интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологии

 
 
 

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологии

Автор: Ольга Пурчинская от 7-11-2015, 00:37, посмотрело: 1054

«Геликон-Опера» возвращается домой! Эта новость появилась еще в прошлом году. Юбилейный, 25-й сезон (2014 – 15) театр завершил премьерным спектаклем «Прекрасная Елена». На этой «мажорной ноте» закончилось практически 8-летнее «заточение» в здании на Новом Арбате. Коллектив, состоящий более, чем из пятисот человек, начал подготовку к долгожданному возвращению в свой родной дом, расположенный по адресу: Большая Никитская улица, 19/16.

26-й сезон (2015 – 16) Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана открывает 2 ноября серией грандиозных гала-концертов, представляющих фрагменты исторически значимых постановок и показывающих почти всю труппу, а также технические возможности сцены.

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологииНовое здание потрясает самое глубокое воображение сразу, как только открывается входная дверь. Едва оказавшись внутри старинной усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, я ощутила себя словно в императорском дворце. Роскошные интерьеры, изящная лепнина, хрустальные люстры, мраморные колонны, паркет. Огромные зеркала и многочисленные светильники, бра и торшеры создают светлое пространство, а стулья, ковры и камины – практически домашний уют. Убранство комнат и залов сразу напоминают, что в этом особняке живет Опера – прекрасная, глубокая натура, притягивающая к себе, словно магнитом.

Особое место в театре занимает зал Примадонны, ярчайшей звезды оперного небосклона, Народной артистки СССР Елены Образцовой. В алых интерьерах расположены ценнейшие экспонаты, связанные с творческим путем легендарной меццо-сопрано: афиша первого гастрольного спектакля Елены Васильевны - «Пиковой дамы» в театре «Ла Скала», где в 1964 году она исполнила партию Гувернантки; знаменитое черное платье Графини из все той же оперы П.И.Чайковского - героини, чей образ артистка воплощала регулярно на протяжении практически всей жизни и другие предметы, хранящие, кажется, частичку души великой певицы. В этом «доме» невольно возникает ощущение, что хозяйка незримо присутствует здесь и встречает своих гостей тепло и радушно.

Гала-концерт, приуроченный к открытию исторического здания театра «Геликон-Опера», проходит в зале «Стравинский». Это то самое место, где просто необходимо побывать. Хотя бы ради акустики! Да и уникальные технические возможности производят серьезное впечатление! Вообще, присутствие в таком месте вызывает ощущение причастности к некоему великому событию исторического масштаба. Кстати, там и до поднятия занавеса есть, на что посмотреть!

Час, имевшийся у меня в распоряжении, я посвятила исследованию залов, комнат и коридоров «Геликона». Время пролетело незаметно! И вот уже на часах – 18.50. Пора заходить в архитектурно-зодческое чудо, имя которому – зал «Стравинский». Первое радостное изменение, бросающееся в глаза – классическая оркестровая яма, во время «ссылки» на Новый Арбат в распоряжении симфонического оркестра отсутствовавшая.

Итак, ровно в 19.00 звучит третий звонок. Еще минута – на благодарности партнерам, чье деятельное участие сделало это чудо возможным. И вот – наконец-то – по оркестровой яме на свое место проходит главный дирижер театра, Народный артист России Владимир Понькин. Долгожданное действо начинается!

Режиссер-постановщик, художественный руководитель «Геликон-Оперы», Народный артист России Дмитрий Бертман включил в программу праздничного вечера фрагменты из знаменитых опер, сыгравших важную роль в истории театра. В этот вечер можно было услышать практически всю труппу, как с сольными номерами, так и в массовых сценах.

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологии
В исполнении Ирины Рейнард (меццо-сопрано) прозвучала каватина Кончаковны из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь». Глубокий, насыщенный, чувственно-страстный, моментами нежный артистки певицы эффектно обрамляется чарующими звуками арф.


Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологии

Елена Семенова (Заслуженная артистка России, сопрано) спела арию Маргариты из оперы Ш.Гуно «Фауст». Искрящийся, звонкий, хрустальный голос певицы создает образ юной девушки, в кристально чистую душу которой закрадывается искушение. Также меняются и глаза: от наивно-простодушных до игриво-алчущих.


Татьяна Куинджи (Заслуженная артистка России, сопрано) исполнила вальс Мюзетты из оперы Дж.Пуччини «Богема». Голос артистки рисует в воображении юную, беззаботную, изящную, очаровательно-кокетливую героиню.

В течение гала-концерта состоялось несколько эффектных вокальных поединков.

Два дуэта В.А.Моцарта прозвучали в исполнении Анны Гречишкиной (Заслуженная артистка России, сопрано), Станислава Швеца (бас), Ирины Самойловой (сопрано) и Дмитрия Скорикова (бас).

Марина Андреева (Заслуженная артистка России, сопрано), Анна Гречишкина (Заслуженная артистка России, сопрано) и Лидия Светозарова (сопрано) превратили куплеты Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха «Сказки Гофмана» в яркую, искрометную колоратурную дуэль. Механические куклы оказались в ситуации, когда очень важно, чтобы нашелся добрый человек, готовый вовремя повернуть ключ.

Терцет в составе: Ксения Вязникова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано), Лариса Костюк (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) и Валентина Гофер (меццо-сопрано) исполнил «Цыганскую песню» из оперы Ж.Бизе «Кармен». Три яркие, харизматичные, буквально завораживающие дамы – натуры страстные и жаркие. Кому же отдаст предпочтение молодой человек, ставший невольным свидетелем этого поединка?

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологииНеожиданная интерпретация знаменитой каватины Фигаро из оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник» прозвучала в исполнении Константина Бржинского (баритон), Алексея Исаева (баритон), Максима Перебейноса (Заслуженный артист Республики Ингушетия, баритон), Инны Звеняцкой (сопрано), Марины Карпеченко (Заслуженная артистка России, сопрано) и Анны Пеговой (сопрано).
Искрометная, праздничная, блистательная каватина превратилась в шуточную перебранку в лучших традициях оперы-буффа.

Анна Пегова, Елена Михайленко (сопрано) и Ольга Щеглова (сопрано) спели арию Елизаветы из оперы Р.Вагнера «Тангейзер».

Пролог из оперы Р.Леонкавалло «Паяцы» исполнили Алексей Исаев, Петр Морозов (баритон), Максим Перебейнос и Сергей Топтыгин (Заслуженный артист России, баритон).
Появление солистов на сцене из разных концов зала еще сильнее закручивает интригу и обещает зрителям поистине волшебный вечер.

Так кто же вышел победителем во всех этих вокальных поединках? По этому вопросу не может быть однозначного мнения. Мне же кажется, что абсолютным чемпионом здесь могло стать только искусство.

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологииНе менее серьезное впечатление произвели и массовые эпизоды с участием солистов и хора театра: первая сцена из упомянутых уже выше «Паяцев», финал оперы Р.Вагнера «Запрет на любовь», хор иудеев из «Набукко» Дж.Верди, финал первого действия из «Бала-маскарада» Дж.Верди, фантазия «Опера навсегда!» (фрагменты из произведений Л.Бернстайна, Дж.Верди, А.С.Даргомыжского и П.И.Чайковского), сцена коронации из «Бориса Годунова» М.П.Мусоргского, финал «Сказок Гофмана» Ж.Оффенбаха, финал первого акта «Севильского цирюльника» Дж.Россини и «Застольные» Дж.Верди и И.О.Дунаевского.

В программе гала-вечера прозвучали и симфонические произведения: «Торжественный коронационный марш» П.И.Чайковского и фантазию «Геликон» - театр полета» на музыку Р.Вагнера, М.И.Глинки, Н.А.Римского-Корсакова и А.Н.Скрябина.

Новая эра "Геликон-Оперы": исторический экскурс и высокие технологииСимфонический оркестр «Геликон-Оперы» под управлением маэстро Владимира Понькина в течение нескольких минут перемещал зрителей из классицизма и романтизма в веризм, из России и Франции – в Германию и Италию, из элегии – в оперу-буффа, из драмы – в праздник.

Во время гала-концерта можно было увидеть потрясающие технические возможности новой сцены театра. Так, оркестровая яма может подниматься и становится практически вровень с подмостками. Сцена коронации из оперы «Борис Годунов» звучала в сопровождении живого колокольного звона (звонарь – Ярослав Тимофеев), что создало ощущение эпического действа, свидетелями которого нам всем посчастливилось стать. Говорить про акустику зала «Стравинский» мне бы не хотелось – думаю, это лучше услышать. Поверьте – вы этого не забудете!
Скорее всего, в течение одного вечера нельзя показать все технические возможности, так что уже совсем скоро зрителей ожидает немало сюрпризов.

Существуют праздники, когда к беззаботному веселью необходимо добавить немного грустных моментов. Так случилось и на открытии исторической сцены «Геликона». Во время исполнения всеми артистами финальной сцены из «Сказок Гофмана» на дальнем плане появились фотографии покинувших этот мир друзей театра. Среди них – оперные дивы Галина Вишневская, Ирина Архипова и Елена Образцова, знаменитые музыканты Мстислав Ростропович и Важа Чачава, истинный символ искусства Святослав Бэлза и другие.

Ощущение праздника было бы неполным, если бы не роскошные костюмы, созданные Татьяной Тулубьевой (Заслуженный художник России). В качестве сценографов вступили Сергей Кузнецов (главный архитектор Москвы) и Агния Стерлигова. Эффектные танцы в исполнении солистов и артистов хора поставил балетмейстер-постановщик Эдвальд Смирнов.

Концерт прошел на одном дыхании. Полтора часа пролетели совершенно незаметно. Осталось ощущение душевного подъема и осознания случившегося буквально на глазах события исторического масштаба. Хочется поздравить весь коллектив театра «Геликон-Опера» с возвращением в родные пенаты и пожелать много новых интересных творческих проектов. А первая премьера на старом новом месте уже совеем скоро – с 14 ноября начнется сценическая жизнь спектакля «Садко» в постановке Народного артиста России Дмитрия Бертмана.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр