интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"

 
 
 

Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"

Автор: Ольга Пурчинская от 31-10-2015, 05:24, посмотрело: 1186

Георгий Васильевич Свиридов (1915 – 1998) – настоящий символ отечественной музыкальной (и не только!) культуры ХХ века, композитор, чьи произведения знакомы едва ли не каждому россиянину. Жанровая палитра его творчества разнообразна – он писал и симфоническую музыку, и камерную. Мелодии Свиридова звучали и с киноэкранов, и с театральных подмостков. Концертные и кантатно-ораториальные сочинения сосуществуют с песнями и романсами

В 2015 году исполняется 100 лет со дня рождения композитора. В рамках Свиридовского года в России проходит немало интересных событий, связанных с разными страницами его творчества. Так, в московском театре «Новая Опера» имени Е.В.Колобова проходит фестиваль вокальной музыки "Век Свиридова". 29 октября состоялся второй концерт этой серии под названием "В пространстве Блока и Есенина".

Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"В начале концерта ведущий Михаил Сегельман рассказал, что оба поэта Серебряного века были любимыми авторами Маэстро Свиридова. Песни на слова А.А.Блока и С.А.Есенина, точнее, вокальные циклы для голоса и фортепиано, - это живые, реалистичные «портреты» такой загадочной России, написанные на языке музыки, понятном едва ли не каждому человеку.

Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"Программу вечера открыли фрагменты цикла «Двадцать пять песен для баса». Вокальные миниатюры «Слеза» (слова неизвестного автора), «Любовь» (слова С.Есенина) и «Баллада о гибели комиссара» (слова А.Прокофьева) прозвучали в исполнении Дмитрия Григорьева (лауреат Международных конкурсов, бас). Мощный, яркий, глубокий, выразительный голос сгущает краски, эффектно подчеркивает кульминационные моменты, представляя их в самом выигрышном свете и четко доносит до сознания зрителя самую суть каждой рассказанной маленькой истории.

Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"Маргарита Некрасова (Заслуженная артистка России, меццо-сопрано) спела цикл «Девять песен на слова А.Блока» (1981). В музыкальном обрамлении Г.В.Свиридова по-новому зазвучали стихотворения «Флюгер», «За горами, за лесами», «Утро в Москве», «Весна», «Под насыпью, во рву некошеном...», «Ветер принес издалека...», «Не мани меня ты, воля...», «Невеста» и «Царица и царевна».
Роскошный, терпкий, словно опьяняющий голос певицы в сочетании с подлинным драматизмом позволяет прочувствовать образы, в которых скрыты волнение и холодная сдержанность, юность и женственность, думы и печали, полет души и рассудительность, романтический настрой и элегантная, солидная сдержанность, порывистая эмоциональность и кристальная чистота души. Каждая песня - новый образ: то одухотворенный, то скорбящий, то взволнованный, то кокетливый, то несколько отстраненный. В общем, разные портреты Женщины, олицетворяющей Россию.

Партию фортепиано в этих двух циклах исполнила Екатерина Маклярская (лауреат Международного конкурса). Музыкальное оформление в камерном произведении - не просто звуковой фон, а эффектное обрамление сложных образов, мыслей и эмоций, делающее их очень объемными, полными жизни и естественными.

Во втором отделении концерта прозвучала «Отчалившая Русь», поэма на слова Сергея Есенина (1977), состоящая из двенадцати частей: «Осень», «Я покинул родимый дом...», «Отвори мне, страж заоблачный...», «Серебристая дорога...», «Отчалившая Русь», «Симоне, Петр... Где ты? Приди...», «Где ты, где ты, отчий дом...», «Там, за млечными холмами...», «Трубит, трубит погибельный рог!...», «По-осеннему кычет сова...», «О верю, верю, счастье есть!» и «О родина, счастливый и неисходный час!».
Творчество Г.В.Свиридова "В пространстве Блока и Есенина"Каждая «крестьянская» песня в исполнении Ильи Кузьмина (лауреат Международных конкурсов, баритон) - это камерная миниатюра в особой изящно-оперной эстетике. С ярким, неизменно благородным героем-романтиком. Со сложной, насыщенной гаммой чувств. С глубоким внутренним надломом. С мощным выбросом эмоций и энергии, ощутимым даже на самых дальних рядах. С прекрасным голосом, проникающим в глубину души. В общем, со всей той сложностью натуры, какая свойственна русскому человеку.
Свет, чистота, стремительно нарастающий драматизм, невеселые думы, торжественность - элементы, которыми заполнена эта музыкальная поэма. В какой-то момент появилось ощущение, что все, находящиеся в зале, перестали дышать, погрузившись в произведение, полное глубокого внутреннего смысла, открывшегося в этот вечер каждому зрителю.

Партию фортепиано исполнила Светлана Радугина (дипломант Международных конкурсов). Символизм, заключенный в этом вокальном цикле, с каждой следующей миниатюрой проявляется все четче, а мысли - все более откровенными.

Как можно разгадать сложную, многогранную русскую душу? Мне кажется, скорее всего это может получиться у тех, кто будет приобщаться к произведениям искусства, давно уже ставшим национальным достоянием. Например, к творческому наследию Г.В.Свиридова, точнее, его сочинениям, созданным на стихи А.А.Блока и С.А.Есенина.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Музыкальный театр