интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Пеппи Длинныйчулок покорила московскую публику

 
 
 

Пеппи Длинныйчулок покорила московскую публику

Автор: Марина Айриянц от 12-06-2015, 03:18, посмотрело: 1305

Пеппи Длинныйчулок покорила московскую публикуВы когда-нибудь видели Кукарямбу? Или живую жевательную резинку? Знаете самую сильную девочку в мире? Все это и еще массу интересного можно увидеть и услышать в замечательном мюзикле Владимира Дашкевича (либретто Юлия Кима по одноименной повести Астрид Лидгрен) «Пеппи Длинныйчулок».

Многим взрослым это произведение знакомо как по знаменитой повести, так и по музыкальному фильму Маргариты Микаэлян 1984 года, но он не идет ни в какое сравнение с захватывающим действом постановки Александра Федорова в исполнении артистов Детского музыкального театра юного актера. В спектакле принимают участие не только дети, но и взрослые актеры театра и кино.

Премьера мюзикла состоялась 30 мая на сцене Московского ТЮЗа. Когда занавес поднялся, многочисленная публика всех возрастных категорий оказалась на улице классического европейского города. Художник-постановщик Елена Бочкова (лауреат Премии Правительства РФ в области культуры) создала на сцене небольшой жилой район, в котором расположено несколько домов, в том числе будоражащая воображение местного населения загадочная вилла «Курица», пустующая уже много лет.

Дети, населяющие чистый, тихий и спокойный город, подвергаются очень строгому воспитанию. Все они живут по правилам, дисциплина занимает в их быту главенствующую позицию. Юные жители ходят, как положено, думают, как положено, говорят только то, что принято. И даже одеты они очень похоже – их наряды напоминают известную и нелюбимую многими школьную форму.

В один прекрасный день все меняется. В виллу «Курица» приезжает девочка, сразу ставшая ярким пятном на общем фоне грамотно обработанных под «общественные стандарты» сверстников. Она яркая, веселая, энергичная, обаятельная, много шутит и фантазирует. Красное платье в горошек, озорная шляпка и лихо торчащие в разные стороны косички разительно отличаются от строгих классических платьев и костюмов остальных детей. Имя пришелицы – Пеппи Длинныйчулок (Ира Уханова). Она приехала одна, с собой несет лишь огромный чемодан, что, однако, судя по всему, не стоит ей особого труда.

Первые люди, с которыми встречается новая юная горожанка – ее соседи и ровесники Томми (Саша Трачевский) и Анника (Настя Пучкина). Ребята ходят в школу и, подобно своим одноклассникам, получают строгое, местами даже суровое воспитание, превращающее индивидуальности в массу. Но они еще не утратили любви к приключениям, шалостям и невинным забавам.

Приезд новой девочки не оставил равнодушным никого, в том числе представителей властей, педагогов и различных общественных организаций, а также людей, чьи намерения нельзя назвать добрыми. Принудительно погасить в ней огонек жизни и обаяния пытаются учительница фрекен Розенблюм (Дмитрий Опаричев), чопорные фру Сеттерген (Настя Джентелини) и фру Лаура (Саша Полякова), что им почти удается: переодетая в серую бесформенную одежду, лишенная возможности фантазировать и надежды увидеть родителей Пеппи становится частью безликой массы, населяющей городок. Но и это еще не все. Свои планы на виллу «Курица» имеет директор цирка Стефенсен (Алексей Андреев), создающий непростые условия труда для попавших к нему в кабалу детей, которых он превратил в клоунов (Ярик Заргаров, Соня Бедная, Петр Иваночкин, Галина Медведева, Полина Медведева и Ваня Осипов). Не обещают юной Пеппи спокойной жизни и жулики-недотепы Блом (Валентин Садики) и Громила Карл (Тарас Шевченко), и полицейский (Георгий Сычев).

Но где же родители фрекен Длинныйчулок? По ее собственным словам, мама живет на далекой звезде, и девочка с ней регулярно общается, желает спокойной ночи, а папа – король на одном негритянском острове. Ложь это? Или очередная фантазия маленькой выдумщицы? К счастью, капитан Длинныйчулок (Андрей Пурчинский) существует на самом деле, и именно его своевременное появление завершает историю, как положено: мир вновь становится ярким, мечты сбываются, зло наказано, слабые защищены, все счастливы.

Спектакль наполнен яркими танцами (балетмейстеры – почетный деятель искусств города Москвы Майрбек Матаев и Оксана Тихомирова), пластическими номерами (режиссер по пластике – Елена Каралашвили), искрометным юмором, трюками, погонями, озорством и светлым, чистым обаянием юности, эффектно дополненным мастерством взрослых артистов. Кажется, даже музыка Владимира Дашкевича зазвучала по-новому. Кстати, сам маэстро, вместе с автором текстов Юлием Кимом, посетил премьеру, а по окончании спектакля, к огромной радости юных артистов, отправился к ним за кулисы.

«Пеппи Длинныйчулок» в ДМТЮА – настоящий мюзикл. Юные артисты творят на сцене чудеса уже вполне профессионально. Не удивлюсь, если все девочки, находящиеся в зале, захотели перевоплотиться в Пеппи или хотя бы сыграть ее на сцене, да и мальчики наверняка нашли для себя роли. В любом случае, спектакль дарит отличное настроение и детям, и взрослым.

Марина Айриянц

ФОТОГРАФИИ АВТОРА

Категория: Театр » Музыкальный театр