интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » "Щелкунчик": любимая новогодняя сказка дебютировала в жанре оперы

 
 
 

"Щелкунчик": любимая новогодняя сказка дебютировала в жанре оперы

Автор: Ольга Пурчинская от 25-12-2014, 03:41, посмотрело: 1123

Вера. Надежда. Любовь. Ожидание Чуда. Исполнение желаний. Приятные неожиданности. Радостные встречи. Невероятные подарки… У кого-то Новый Год и Рождество ассоциируются с отдельными пунктами этого списка, для некоторых людей важно все, перечисленное выше. Есть и те, кто акцентирует свое внимание на чем-то другом.

Чего больше всего хотелось бы детям? Воспользовавшись машиной времени и отмотав историю на несколько лет назад, каждый человек увидит себя маленьким и вспомнит, что в предпраздничной суматохе его мысли были направлены в сторону волшебства. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что практически всем нам хотелось оказаться в сказке. Возможно, есть и такие люди, которые с этой мечтой не расстались и во взрослом возрасте.

Чтобы устроить своим чадам незабываемые Новый Год и Рождество, родители всегда проявляют чудеса изобретательности и фантазии. Они не только покупают малышам подарки, но и тщательно продумывают развлекательную программу, которая в течение долгих каникул будет занимать воображение детей любого возраста. В числе наиболее популярных мероприятий – посещение театрализованных представлений и спектаклей.

Существует немало семей, в которых уже много лет назад возникла добрая традиция ежегодного посещения знаменитого балета П.И.Чайковского (1840 – 1893) «Щелкунчик» (1892), созданного по мотивам одноименной сказки Э.Т.А.Гофмана. Действительно, сюжет литературного шедевра эпохи романтизма, несколько видоизмененный Мариусом Петипа, написанный красками волшебной музыки, как нельзя лучше ассоциируется со всенародно любимыми праздниками, а также с самой сильной, искренней верой в торжество света, добра и любви. Такой, какая может быть только у детей.

Мелодии, написанные Чайковским для «Щелкунчика», навсегда остаются в памяти человека, услышавшего их хотя бы один раз. Выходя из театра после спектакля, многие зрители, в том числе самые маленькие, напевают полюбившиеся фрагменты. Естественно, только вокализом, поскольку «текст» балета – это движения.

Начиная с 24 декабря 2014 года, знаменитые персонажи, наконец, обрели «право голоса»: в этот день на сцене московского театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова состоялась премьера уникального проекта «Щелкунчик. Опера». Авторы либретто – Заслуженная артистка России, Заслуженный деятель искусств России Алла Сигалова, Заслуженный деятель искусств России Павел Каплевич и Демьян Кудрявцев. Режиссер постановщик и хореограф – Алла Сигалова. Музыкальная редакция – Игорь Кадомцев. Художник-постановщик – Николай Симонов. Художник по костюмам – Павел Каплевич. Поэтический текст либретто – Демьян Кудрявцев. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.

Любимые мелодии, знакомые с детства. С каждым номером, чудесным образом перевоплотившимся из хореографической сцены в арию, дуэт или ансамблевый эпизод, связано множество прекрасных воспоминаний. Даже взрослые люди, погружаясь в эту музыку, начинают верить в сказку наяву.

Ощущение грядущего зрелища невероятной красоты у меня возникло в тот самый момент, когда я вошла в зрительный зал и взглянула на сцену, закрытую фантастическим полотном-гобеленом, щедро расписанный эскизами нежных тонов.

Но вот в зале гаснет свет, и оркестр театра «Новая Опера» под управлением Дмитрия Юровского приглашает гостей проследовать в сказку. А «путеводная звезда» - увертюра, с первых нот настраивающая на рождественский бал, полный сюрпризов.

Наше путешествие во времени и пространстве закончилось в просторном зале огромного дома, где дети и их родители собрались на всеми любимый праздник. В середине помещения – наряженная елка, готовая в любую секунду загореться яркими огнями. Все – и маленькие, и взрослые – беззаботно веселятся, танцуют и пребывают в ожидании чудес. Долго томиться им не придется – вскоре появляется тот, кто превращает все дальнейшие события в театрализованное действо. Проще говоря, начинается театр внутри театра.

"Щелкунчик": любимая новогодняя сказка дебютировала в жанре оперыКакой спектакль может жить без режиссера? Вот и на сказочном балу такой человек тоже есть, и имя ему – Дроссельмейер. В исполнении Андрея Бреуса (баритон) этот герой – маг, колдун, волшебник, фокусник и иллюзионист. Он словно завораживает всех – и тех, кто находится на сцене, и тех, кто сидит в зрительном зале – своими движениями, полными грации и изящества. Не менее магнетический эффект оказывает и голос – бархатный, глубокий, выразительный. Настоящий колдун, держащий все нити сюжета в своих руках и могущий повернуть его в любом направлении! А ведь началось все с того, что он принес подарки детям!

Резко выделяется среди детей дочь хозяев гостеприимного дома Маша в исполнении Виктории Шевцовой (лауреат Международного конкурса, сопрано). Главная героиня оперы – романтическая девушка, нежная, мечтательная, добрая, совсем не такая, как ее друзья и ровесники. Именно ее внимание привлекает деревянная кукла с огромными, грустными глазами. Звонкий, серебристый, хрустальный тембр певицы, а также пышное одеяние из белых кружев как нельзя лучше отражает юность и красоту души той, которая смогла полюбить человека, находящегося во власти злых чар.

"Щелкунчик": любимая новогодняя сказка дебютировала в жанре оперыДержа на руках деревянного солдата, Маша не могла даже представить себе, что в волшебную рождественскую ночь ее новая кукла превратится в прекрасного юношу. Щелкунчик-принц в исполнении Алексея Неклюдова (лауреат Международных конкурсов, тенор) – настоящий король, повелитель кукол и игрушек. Он готов сражаться не только за себя, но и за ту, которую полюбил с первого взгляда и благодаря кому, возможно, Его Высочество избавиться от результатов колдовства. Добрый, справедливый, величественный – это эталон монарха, пусть даже и встречающийся лишь на просторах волшебных сказок.

Диаметрально противоположен Маше ее брат Фриц (Любовь Ситник, сопрано). Это очень энергичный, активный не любящий сидеть на месте мальчик. Крайне негативно относится к мечтам своей сестры, а заодно и ко всем историям и игрушкам крестного.

Хозяева торжества – их родители. Высокая, стройная, элегантная Мама Елизаветы Соиной (сопрано) своим изяществом, пластикой, грацией и осанкой напоминает балерину. Добродушный, обаятельный Папа в исполнении Александра Богданова (лауреат Международного конкурса, тенор) – это тот самый человек, который поможет преодолеть робость и смущение даже самым застенчивым, стеснительным гостям. Теплота, радушие и щедрость помогли им создать своим детям и их друзьям такой праздник, который они запомнят надолго.

"Щелкунчик": любимая новогодняя сказка дебютировала в жанре оперыОчень интересны образы кукол, живущих в королевстве Щелкунчика.
Кокетливая Испанка Елены Терентьевой (лауреат Международных конкурсов, сопрано) буквально согревает своим голосом, будто жаркое субтропическое солнце. Изящная хореография создает ощущение, будто она парит в воздухе подобно райской птице.
Добродушный, забавный и смешной Петрушка Максима Остроухова (тенор) добавил в этот парад игрушек немного русской души.
Экзотически загадочны Китайцы в исполнении Джульетты Аванесян (лауреат Международного конкурса, сопрано) и Андрея Фетисова (бас). От них буквально веет философским спокойствием, сдержанностью и бесконечной мудростью. Их движения очень напоминают походку придворных легендарных мандаринов, такую, какой ее описывали сказочники и историки.
Магнетический эффект оказала на меня Арабская кукла Александры Саульской-Шулятьевой (Заслуженная артистка Удмуртии, меццо-сопрано). Восточная пластика, кошачья грация и мягкость движений в сочетании с медово-коньячным тембром голоса певицы насытили действо колоритом в лучших традициях «Тысяча и одной ночи».

Очень сильное впечатление произвел Мышиный король. Злые силы появились буквально из-под сцены в количестве трех голов, шести красных глаз. Заговорили они, точнее, запели голосом Сергея Тарасова (бас).

Танцующие гости, родственники, слуги, маски, пажи, цветы, игрушки, мыши, солдатики и снежинки в исполнении артистов хора «Новой Оперы» не только придали общему звучанию глубину и объем, но и создали ощущение бала, праздника и счастья – неотъемлемых атрибутов Нового Года и Рождества.

Особое внимание мне бы хотелось уделить костюмам. Роскошные одеяния из шелка, бархата, парчи и кружев в сочетании с высокими, щедро напудренными прическами словно отправляют зрителей в эпоху барокко и рококо. Этот эффект усиливается за счет фарфорово-кукольных лиц героев.
Богатые наряды подданных сказочного королевства, пришедших на бал к своему Принцу, выполнены в стиле национального колорита каждого жителя. Изделия из золотых материалов подчеркивают гибкость их станов, выразительность, изящество и пластику движений. Они как бы становятся частью танца.

Бессмертная музыка П.И.Чайковского, дополненная добрыми, красивыми текстами, открылась с новой стороны. Скажу честно: немного неожиданно прозвучали давно уже любимые мелодии, озвученные голосом. А, например, «Вальс цветов» со словами – уже не редкость: впервые вербально-вокальное дополнение этот опус получил в диснеевском мультфильме «Щелкунчик», где был «вложен» в уста главной героини. В «Новой Опере» он открылся с совсем иного ракурса.

Спектакль получился ярким, динамичным, зрелищным. Чтобы описать все чудеса, происходящие на сцене, понадобится немало времени. Да и не стоит никого лишать удовольствия увидеть все это неподготовленными, отнимать право на сюрприз. Я уверена: потрясены будут и взрослые, и дети. Каждый найдет для себя эпизод, который оставит свой след в душе и сердце как начинающих театралов, так и любителей великого искусства со стажем. Это будет прекрасный, незабываемый новогодний подарок для каждого человека, находящегося во власти великого волшебника, имя которому – Музыкальный Театр.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Категория: Театр » Музыкальный театр