интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Тарзан поселился в Москве

 
 
 

Тарзан поселился в Москве

Автор: Марина Айриянц от 26-07-2014, 17:40, посмотрело: 2004

В год начала Первой мировой войны цивилизованные читатели обрели нового героя. Им стал Тарзан, потомок английского рода, по капризу судьбы воспитанный обезьяной. Произвел его на свет американский писатель Эдгар Райс Берроуз. В 1912 году роман «Тарзан, приемыш обезьяны» был опубликован в журнале, а в 1914 вышла его «полная версия». Этот необычный персонаж сразу же завоевал сердца читателей, а в 1918 году буквально ворвался в цивилизованный мир уже с киноэкрана. С тех пор нестареющий вечный Тарзан успел стать героем комиксов, множества фильмов, в том числе, анимационных, театральных постановок, да и сам роман получил продолжение, став почти бесконечным циклом.

В наше время Тарзан известен всем. Для кого-то он дикарь из джунглей, для кого-то – романтический герой, для кого-то – символ мужественности, добра и чистоты. Так какой же он, английский лорд, выросший вдали от мира людей? Москвичи и гости столицы получили уникальную возможность попробовать разобраться в этом, увидев Тарзана почти на расстоянии вытянутой руки. Герой поселился на сцене московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева, где бок о бок сосуществуют африканские джунгли с дикими животными и воинственными аборигенами и Лондон с изысканным высшим обществом.

25 июля состоялась премьера спектакля «Тарзан. Love Story». Истинные любители мюзикла не должны пропустить это событие. Постановка Геннадия Чихачева гармонично увязывает музыку (композитор Владимир Качесов), драматургию (либретто Льва Яковлева и Геннадия Чихачева), вокальный и актерский талант исполнителей, пластику, хореографию (балетмейстер Екатерина Фомичева), акробатику, подкрепленные интересной сценографией (Михаил Кукушкин), костюмами персонажей (Елена Бочкова) и «живым» оркестром под управлением Владимира Янковского.

Премьерный актерский состав настолько хорош, что трудно представить других исполнителей. Впрочем, главный герой всего один – дипломант всероссийского конкурса Константин Скрипалев (Тарзан), и это не удивительно. Вряд ли будет просто найти еще такого же актера, сочетающего в себе невероятный драматический талант, вокальное мастерство, пластику, почти цирковую акробатику и внешние данные именно для этой роли. Не нашлось второго состава и для Юрия Красова (лауреат международного конкурса), отлично перевоплотившегося из Керчака, жестокого вожака племени обезьян, в настоящего героя Д’Арно, французского лейтенанта, Станислава Якубовского, «очеловечившего» Тинтара, наставника Тарзана, Олега Зимина, создавшего интересный образ отца героини и Евгения Башлыкова, показавшего злобного беспринципного боцмана. Не менее интересны и исполнители ролей Калы, приемной матери Тарзана (Елена Яздовская), Теркоза, вероломного друга Тарзана (Сергей Рязанов), Джейн Портер, вызвавшей любовь героя (Наталья Реброва), Эсмеральды, служанки героини (Татьяна Петрова, заслуженная артистка России), лорда Грейстока, отца и Уильяма, двоюродного брата Тарзана (Вадим Поповичев), леди Грейсток, матери героя (Зинаида Громоздина). И особо отметить хочется работы Анны Альт (заслуженная артистка России), создавшей неповторимый образ львицы Сабор и Людмилы Полянской (заслуженная артистка России), исполнившей роль… миссис Хадсон, волею драматурга ставшей частным сыщиком после расставания с Шерлоком Холмсом.

Так о чем же история? Несомненно, о любви. Немного грустная, местами веселая, на первый взгляд простая, но с философским подтекстом. Любовь делает человека человеком – это неоспоримо, но что же проще – борьба за жизнь среди дикой природы или выживание в человеческих джунглях, участие в большом маскараде, где скрываются истинные намерения, царит ненависть и лицемерие…

Как развивался сюжет, чем закончилась история любви Тарзана в постановке Геннадия Чихачева, лучше убедитесь сами, посетив спектакль. Добавлю только, что это НАСТОЯЩИЙ мюзикл, соответствующий всем законам жанра, а не средний музыкальный спектакль с «актерским пением» и «пластикой».

Марина Айриянц

Ближайшие спектакли пройдут на сцене Московского государственного музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева 27 июля, 3, 4, 9, 10 и 15 августа.

еще рецензия на этот спектакль

Категория: Театр » Музыкальный театр