интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Театр в пансионе благородных девиц

 
 
 

Театр в пансионе благородных девиц

Автор: Марина Айриянц от 2-07-2014, 19:01, посмотрело: 1282

Против воли я твой, царица, берег покинул…
«Энеида», песнь 6
.

Москва, 2014 год. Машина времени театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова мистически соединяет античность, Англию XVII века и современную российскую столицу в единый композиционный ряд.

Барочную оперу Г.Перселла «Дидона и Эней», основанную на эпизоде знаменитого эпического произведения Вергилия (либретто - Н.Тейт) с прологом современного английского композитора Майка Наймана «вывела в свет» режиссер Наталия Анастасьева-Лайнер с помощью и непосредственным участием музыкального руководителя и дирижера Дмитрия Волосникова, а иллюзию зрительского присутствия на разных остановках во временных просторах и достоверность действия обеспечили еще и Юрий Хариков (художник), Мариам Нагайчук-Эль- Абдалла (хореограф), Ася Мухина (художник компьютерной анимации), Сергей Скорнецкий (художник по свету). И, конечно же, солисты, хор и оркестр театра.

Сюжет оперы Перселла затронул лишь небольшой, возможно, не самый важный для ценителей именно героического эпоса фрагмент «Энеиды» Вергилия – любовь и предательство, пусть во имя благородных целей, но приведшее к трагическим последствиям. Традиционный сюжет для классического музыкального театра? Так, но не совсем. Опера «Дидона и Эней» была написана в 1689 году по заказу Дж. Приста, владельца пансиона благородных девиц в Челси, премьера ее прошла именно в этой школе для девочек, а в 2014 году зрителям посчастливилось наблюдать «театр в театре» на сцене «Новой Оперы».

Ночь, буря. Директор пансиона Джозайас Прист (Анджей Белецкий, баритон, лауреат международного конкурса), измученный бессонницей, приходит в ужас от видений Духа (Олег Безинских, контратенор, лауреат международных конкурсов), потешающегося над ним. Его страхи прерывает прорвавшийся сквозь непогоду певец Генри Боуман (Илья Кузьмин, баритон, лауреат международных конкурсов). Ночной гость привез новое сочинение композитора Генри Перселла для постановки именно в этом, на первый взгляд, не имеющим отношения к лицедейству учебном заведении. Хотя, некоторая аналогия имеет место – Дух пансиона напоминает Призрака оперы, легенду большинства старинных музыкальных театров.

Итак, с одобрения Духа и директора, юные воспитанницы должны исполнить все женские партии в «Dido», стать непосредственными участницами античной трагедии, которую они по счастливому или мистическому стечению обстоятельств как раз в это время изучали на уроке латыни. Главная интрига – роль Дидоны, властной умной царицы Карфагена, побеждающей врагов, но сраженной любовью к Энею. Конечно же, исполнить эту партию хотят все – от воспитанниц до воспитательниц (лауреат международных конкурсов Елена Митракова, сопрано и Заслуженная артистка России Ирина Ромишевская, меццо-сопрано) и даже самой Мадам (Анастасия Бибичева, меццо-сопрано, лауреат международного конкурса). Классная дама уверена в том, что только она сможет передать все чувства Дидоны, но пришедший в ужас Прист объявляет, что Дидону должен выбрать сам Эней, вернее, певец, исполняющий его роль. Мадам вынуждена смириться и перевоплотиться в Колдунью, творящую зло с двумя Ведьмами, в роли которых выступили воспитательницы.

Юные пансионерки взбудоражены – только успели обсудить «Энеиду» Вергилия, страсть и предательство, любовь и коварство, как получили возможность принять непосредственное участие в постановке трагической истории. Но роль царицы Дидоны достанется только одной из них, да еще и выбирать счастливицу будет красавец-певец Генри Боуман, практически сам Эней!

Ночь перед отбором выдалась беспокойная – подруги Дороти Берк (Виктория Яровая, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов) и Белинда Брайен (Ирина Костина, сопрано, лауреат международный конкурсов) примеряют на себя роль Дидоны, декламируя Вергилия, и клянутся в вечной дружбе. Лишь вмешательство Мадам прекращает ночные бдения, все засыпают, но впечатления не дают полностью успокоиться, как следствие – сон Дидоны, которой грезится Эней. На сцене настоящий греческий хор в масках с закрытыми ртом и глазами. Лучше всех себя чувствует дух, воспевающий любовь и творчество.

И вот, кастинг завершен, амбициозные Мэри Энджер (Джульетта Аванесян, сопрано, лауреат международного конкурса) и Лаура Лайес (Екатерина Миронычева, сопрано) оказались достойными всего лишь фрейлин, Белинда Брайен – подруги героини, а заветная главная роль ушла к Дороти Берк, поразившей красотой голоса и драматическим талантом не только искушенного Генри Боумана, но и самого маэстро Генри Перселла (Вадим Орфеев).

Конечно же, клятвенные заверения в вечной дружбе забыты, ревность и зависть сжигают Белинду, она не может смириться с выбором Боумана и строит козни бывшей подруге, обвиняя ее в связи с певцом. Интриги, сплетни, травля… Лишь только Дух воспевает Любовь.

А подготовка спектакля идет своим чередом. В лице садовника Форкастла (Георгий Фараджев, тенор) найден исполнитель роли Моряка, Боуман старается успокоить Дороти и помочь ей, репетиции проходят довольно успешно. Но в каждой подобной постановке, видимо, присутствует своя «пиковая дама». Мадам-Колдунья перед премьерой обвинила певца в связи с юной воспитанницей, что заставило его отказаться от участия в постановке и вызвало желание немедленно уехать из пансиона, словно, повторить судьбу своего героя Энея, «по воле богов» оставившего Дидону. Лишь музыка маэстро Перселла, начавшего увертюру, останавливает испугавшегося Боумана.

Спектакль окончен. Мы успели побывать в Карфагене и Англии XVII века, послушать настоящий греческий хор, посочувствовать несчастной Дидоне и вступающей в непростую жизнь юной Дороти. Звуки клавесина и лютни дополнили впечатления от сценографии и костюмов, все это заставило поверить в достоверность происходящего на сцене, но особенно хочется отметить солистов театра, не устающих поражать зрителей, с каждым спектаклем открывающих новые грани своего таланта. Блистательная Виктория Яровая – то воинственная царица, то страстная влюбленная, то несчастная страдалица, умирающая, но не изменившая своим идеалам, настоящий герой Илья Кузьмин – то властный, то страстный, то нежный и страдающий, всегда разный Анджей Белецкий – то сильный, мужественный, благородный герой, то уставший от жизни, немного трусливый старик, сладкоголосый Олег Безинских – то ангел-хранитель, то змей-искуситель, великолепные Анастасия Бибичева, Ирина Ромишевская, Елена Митракова – то праведные, не лишенные обаяния классные дамы, то искристые ведьмы-интриганки, юные героини Ирина Костина, Екатерина Миронычева, Джульетта Аванесян – то веселые, добрые, жизнерадостные, то готовые «съесть» подругу из зависти, и солнечный Георгий Фараджев, поднимающий настроение независимо от персонажа, которого изображает.

Меняются времена, но людские страсти продолжают править миром. Как в античные времена, средние века, эпоху Ренессанса, так и сейчас актуальны любовь, страсть, ревность, зависть, жажда славы и власти. Что-то помогает добру и прогрессу, что-то творит зло. Интриги зачастую мешают талантам творить, но великая сила искусства все расставляет по местам. Возможно, спектакль «DIDO» и об этом тоже? Следите за афишей театра «Новая Опера», смотрите, слушайте, делайте выводы. Удовольствие и катарсис в любом случае гарантированы!

Марина Айриянц

еще рецензия на этот спектакль

Категория: Театр » Музыкальный театр