интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Монте Кристо в центре Москвы

 
 
 

Монте Кристо в центре Москвы

Автор: Ольга Пурчинская от 9-10-2008, 02:17, посмотрело: 3389

«Мы рекомендуем Вам отключить мобильные телефоны и не производить фото- и видеосъемку. Месть графа может быть непредсказуемой…!» С такого необычного призыва произвести традиционные для любого зрелища действия начался мюзикл «Монте Кристо» в театре Московская Оперетта.

С поднятием занавеса зрители попадают на бал-маскарад в роскошный дворец загадочного графа и становятся участниками завораживающего действия.
Сразу же ошеломляет работа художника-постановщика, создавшего необыкновенные декорации и чудесные костюмы, и художника по свету. Мы видим и великолепное убранство замка, и море, и знаменитый «Фараон», и страшный замок Иф… И герои – то юные и невероятно счастливые, в характерных белых одеждах, то изысканно-светские, разряженные в пух и прах, по всем правилам светского мероприятия образца XIX столетия.

Богатая русская хореографическая традиция всегда была актуальна и в жанре мюзикла. Отчетный спектакль – не исключение! И интересны элементы паркура, ничего подобного раньше одна из старейших академических сцен нашей страны, где прошел уже не один мюзикл, в том числе и западные, еще не видела. Постановка настолько органична, что трудно представить себе действие без какого-нибудь элемента.

«Легкий жанр» совсем не прост, и требования к солистам, исполнителям ведущих партий, предъявляются самые, что ни на есть, строгие. Здесь не прощаются ни слабые вокальные данные, в том числе не дополненные высокого уровня профессиональной подготовкой, ни отсутствия актерского мастерства. Некоторые партии доверено исполнять артистам наиболее близкого к мюзиклу жанра – оперетты. Это исполнители ролей Бертуччо (Александр Голубев), Фернана (Максим Новиков) и Аббата Фариа (з.а.России Вячеслав Шляхтов).

Большая часть солистов уже имела опыт работы в жанре мюзикла, в том числе и главные герои – Эдмон Дантес (Игорь Балалаев) и Мерседес (Валерия Ланская). Профессионалы музыкального театра, они смогли очень хорошо донести до зрителей все многочисленные переживания, страдания и эмоции своих персонажей благодаря актерским данным, сильным, завораживающим голосам, фантастической пластике.

Не разочаровали и любимые еще со времен «Нотр Дам» и «Ромео и Джульетты» Александр Постоленко (Альбер) и Андрей Белявский (Вильфор). Особо отмечу необыкновенный танец и проникновенную арию Гайде (Карина Асирян).

Конечно, это не классический «Граф Монте Кристо», сильно упрощенная версия, один большой карнавал с вкраплением воспоминаний. Может, не совсем простроена драматургия, не слишком сильна работа режиссера, музыка местами напоминает знакомые с детства хиты, но в целом, спектакль удался. После долгого перерыва можно с уверенностью сказать – русский мюзикл жив! И я обязательно пойду еще и еще раз.


Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Музыкальный театр