Музыка, поэзия и любовь

Автор: Марина Айриянц от 28-04-2014, 04:56, посмотрело: 1058

Как завоевать любовь капризной принцессы? Читать ей искусные оды и сонеты или наигрывать дивные мелодии под окном? Выбор за красавицей, но ясно одно – сочинять должен сам влюбленный. А если влюблены в нее и поэт, и композитор, стоит дать им задание – гармонично соединить стихи и музыку, чтобы слова зазвучали еще красивее, а мелодия обрела глубокий смысл. И если все это получится, родится великое искусство, называемое оперой.

Мы давно уже привыкли к таким произведениям как «фильм о фильме», не удивляет нас «книга о книге», но «опера об опере» - явление довольно редкое. Именно такое произведение создал в 1941 году замечательный немецкий композитор и дирижер Рихард Штраус. Опера «Каприччио» (либретто Клеменса Краусса и Рихарда Штрауса), к сожалению, оказалась его последним произведением в этом жанре, но не стала своеобразной точкой, завершающей тему, скорее, дала повод для размышлений и споров - что же первично: слова или музыка? И какое значение имеет драматургия? Ведь даже сейчас очень часто многие любители театра утверждают, что в опере существует только музыка, поэтому слушать ее можно чуть ли не с закрытыми глазами, совершенно не вдумываясь в текст, главное – оркестр и голос исполнителя…

Итак, «Каприччио» Рихарда Штрауса. Сюжет спектакля переносит зрителя во времена «реформы» Кристофа В. Глюка (вторая половина XVIII века), направленной на превращение традиционной итальянской оперы-сериа (где основное и единственное значение имела красота мелодии и пения) в настоящую музыкальную драму. Конечно, не обошлось и без любовного треугольника: юная графиня пытается сделать выбор между двумя воздыхателями, но задача почти непосильна…

Как разрешилась интрига, узнали зрители, попавшие 24 апреля в театр «Новая Опера» имени Е.В.Колобова, впервые представивший «Каприччио» (режиссер Алла Чепинога) российской публике (премьера состоялась 4 октября 2012 года).

Красавица-графиня Мадлен (Марина Ефанова, сопрано, лауреат международного конкурса), столкнувшись с трудностью выбора возлюбленного, решила испытать двух претендентов на ее руку. Музыканту Фламанду (Георгий Васильев, тенор) и поэту Оливье (Илья Кузьмин, баритон, лауреат международных конкурсов) предстоит исполнить каприз прекрасной дамы – соединить стихи и музыку так, чтобы получилось прекрасное произведение. В общем, по словам ее брата (Евгений Кунгуров, баритон, лауреат международного конкурса) – написать оперу.

Спор о том, что нужно современной публике, ведут не только главные герои, свое компетентное мнение выдает театральный директор Ла Рош (Евгений Ставинский, бас, лауреат международного конкурса) и актриса Клерон (Александра Саульская-Шулятьева, Заслуженная артистка Удмуртии). В доказательство своей правоты Ла Рош демонстрирует искусство приглашенных звезд из Италии: певца (Геогрий Фараджев, тенор), певицы (Елена Митракова, сопрано, лауреат международных конкурсов) и юной танцовщицы с большим будущим (Елизавета Дормидошина). Спор перерастает в скандал, но истина так и не родилась.

Спектакль яркий, зрелищный (сценография и костюмы Виктора Герасименко), очень необычно и интересно вписываются в канву действа музыканты на сцене, как всегда прекрасен оркестр театра под управлением Валерия Крицкова. Кристоф В. Глюк был бы восхищен не меньше современной публики: солисты не просто красиво поют свои партии, а показывают героев не хуже, чем артисты драматического театра.

Страсти почти улеглись, слова положены на музыку и теперь неотделимы друг от друга. Мадлен пытается сделать выбор между авторами произведения, но понимает, что это невозможно. Классический сюжет Рихарда Штрауса и Клеменса Краусса ведет к символическому концу: капризная красавица, возможно, олицетворяющая Ее Величество Оперу, размышляя лунной ночью на балконе, понимает, что только вместе могут существовать Поэт и Музыкант, а она будет всегда наслаждаться плодами их трудов. Финал - открытый для размышлений и споров. Но это в классической постановке. Что же делает современная красавица? Решив, что поэзию и музыку разделить нельзя, она выбирает… дворецкого! Шутка, каприз? Скорее всего. Мы же будем наслаждаться нашей героиней – Оперой, соединившей на сцене музыку, поэзию и драматургию.

Марина Айриянц

другая рецензия на этот спектакль

Категория: Театр » Музыкальный театр