интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Сокровища Земли Русской: "Ростовская сюита" в "Новой опере"

 
 
 

Сокровища Земли Русской: "Ростовская сюита" в "Новой опере"

Автор: Марина Айриянц от 22-03-2014, 04:25, посмотрело: 1182

Знаем ли мы русскую музыку? Большинство, конечно, ответит на этот вопрос утвердительно, но если кто-нибудь впервые попадет на концерт участников «Этносферы», поймет, что не знает ее совсем.

Это не только народные песни, знакомые всем жителям нашей огромной страны с детства и музыка великих русских композиторов, известных во всем мире. Центр современной русской музыки «Этносфера» объединил музыкантов самых разных жанров, представителей различных стилей и направлений. На их концертах можно услышать и колокольный перезвон, и диковинные акустические сольные инструменты, и древнерусское хоровое пение, и духовную музыку, и джазовые, фьюжн, фолк, эстрадные и даже электронные композиции.

19 марта на сцене «Новой Оперы имени Е.В.Колобова» зрителям преподнесли гармоничный коктейль из древнерусской духовной и фольклорной музыки с добавлением джаза и фьюжн, приправленный великолепным оркестром театра под управлением Дмитрия Волосникова. Звучала «Ростовская сюита» Андрея Дойникова, основанная на текстах митрополита Димитрия Ростовского (1651-1709), оставившего колоссальное духовное литературное наследие.

Музыкальное произведение вполне соответствовало названию, ведь по одному из определений сюита состоит из нескольких самостоятельных, обычно контрастирующих между собой частей, объединенных общим художественным замыслом. Действо оставило впечатление не разрозненного концерта, а необычного спектакля с продуманным почти сказочным сюжетом. Этому способствовало и название коллективов – ансамбль древнерусской музыки «Сирин» (художественный руководитель Андрей Котов) и фольклорный ансамбль «Веретенце» (художественный руководитель Елена Краснопевцева). Сладкоголосая птица навевает дурманящие мечты, а предмет для рукоделия вызывает ассоциации со светелкой, в которой девицы делятся своими мечтами.

Тонкую нить повествования искусно помогали ткать солисты, авторы-исполнители Сергей Старостин (вокал, гусли, кларнет, народные духовые), Сергей Филатов (клавишные, гармоника), Виталий Кись (гитара), Сергей Клевенский (волынка, кларнет, народные духовые), Аркадий Шилклопер (альпийский рог), Андрей Котов (вокал, колесная лира, гусли), а уникальные музыкальные инструменты напоминали о былинах, сказаниях и древнеславянских мифах.

Если хотите побольше узнать о русской музыке, окунуться в отечественную историю – следите за афишами. Не пропустите «Ростовскую сюиту» «Этносферы», причем, непременно с оркестром театра «Новая Опера» имени Е.В.Колобова.


Марина Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр