интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Том Сойер на Малой Дмитровке

 
 
 

Том Сойер на Малой Дмитровке

Автор: Марина Айриянц от 18-02-2014, 04:37, посмотрело: 1265

Воспоминания о детстве у всех разные, но есть и кое-что общее. Например, книги, которые мы читали. Герои произведений часто в мечтах становились нашими друзьями, своим примером помогали решить детские проблемы; мы искали похожих на них в друзьях во дворе, в одноклассниках, даже в братьях и сестрах.

Много подобных «друзей» подарил нам американский писатель Мак Твен (Сэмюэль Клеменс), но, пожалуй, самым известным и любимым героем был и остается его Том Сойер. Кто не помнит, как он красил забор, вертел над головой дохлую крысу на веревочке, прогуливал школу, мечтал стать пиратом? Его дружба с «пропащим» Гекльберри Финном, любовь к «хорошей девочке» Бекки Тетчер, приключения, неприятности и успехи не могли оставить равнодушным даже самого воспитанного читателя.

Любителям книги о Томе Сойере было интересно знакомиться и с экранными версиями романа Марка Твена, и с театральными постановками на различных сценах. Но если в кино детей и подростков играют их сверстники, храмы Мельпомены редко радуют актерами соответствующего возраста. В драматических и музыкальных театрах нашей страны в роли Тома Сойера и его друзей можно было увидеть либо женщин-травести, либо молодых мужчин, изображающих мальчиков.

Ошибку нескольких поколений исправил заслуженный артист России Александр Федоров. В течение многих лет Александр Львович руководит уникальным учреждением – Детским Музыкальным Театром Юного Актера, расположенным чуть левее знаменитого Ленкома, на Малой Дмитровке, 8 (стр.4). Это - чудесное учебное заведение, превращающее детей и подростков в настоящих артистов. Не верите? Убедитесь сами, посмотрите, например, мюзикл Виктора Семенова «Приключения Тома Сойера»!

Вы помните этого героя? Невероятный плут, фантазер, презирающий ханжество и законы «светского общества», которые его почти безуспешно пытаются заставить соблюдать тетя Полли, учителя и некоторые «благовоспитанные» сверстники… Но деятельная натура подростка побеждает, и он живет по собственным законам, попадая впросак и выкручиваясь, как может. Лучший друг Тома – беспризорник Гек, живущий в бочке и покуривающий трубку, главная мечта – стать пиратом, «пропащим» для общества человеком. Только внезапно вспыхнувшее чувство к дочери окружного судьи вносит некоторую сумятицу в его мысли и планы. А что же Бекки? По законам драматургии хорошие девочки всегда влюбляются в плохих мальчиков и либо воспитывают их, либо становятся «спутницами пиратов».

Главных героев играют их сверстники – Тарас Шевченко и Валентин Садики (Том Сойер), Алексей Пустовойтов и Георгий Сычев (Гекльберри Финн), Тоня Писарева и Катя Богданова (Бекки Тетчер), помогают им и другие ученики, вернее, полноправные члены труппы Детского Музыкального Театра Юного Актера. Все участники действа - почти готовые «синтетические» артисты, о которых сейчас постоянно говорят режиссеры, продюсеры и любители музыкального театра - синтез умения петь, танцевать, проделывать акробатические номера с драматическим талантом наблюдается в полном объеме.

Конечно, не обошлось и без взрослых актеров театра и кино. Прекрасная работа Эльвины Мухутдиновой и Анастасии Савицкой (тетя Полли) и Андрея Пурчинского (индеец Джо) не оставит шансов для брюзжания даже самому вредному критику, а Валерий Шалавин (доктор Робинсон) запоминается даже в эпизодической роли.

Спектакль наполнен прекрасной музыкой, задорными песнями и танцами, раскрашен интересной сценографией и отличными костюмами. Это – настоящий мюзикл, наш московский, но вполне достойный Бродвея. И как знать, может, зрители присутствуют при рождении новых звезд мировой музыкальной сцены!

Ближайшие спектакли – 2 и 22 марта в 13.00 и 17.00

Марина Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр