интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Музыкальный театр » Опальная королева в "Новой опере"

 
 
 

Опальная королева в "Новой опере"

Автор: Марина Айриянц от 23-01-2014, 02:36, посмотрело: 1327

Имя Марии Стюарт известно каждому, но кто она - знают далеко не все. Личность в истории, персонаж легенды, литературная героиня, женщина-загадка? Подходят все определения. Жизнь этой несчастной опальной королевы вот уже более четырех веков вызывает интерес как историков, так и писателей, поэтов, композиторов, художников, кинематографистов. Возможно, ее образ идеализирован или, наоборот, недооценен, но то, что королева Мария была красивой и умной женщиной – факт.

Конечно, для такой славы в веках красоты и ума недостаточно, скорее всего, интерес у творцов и почитателей вызван тайной судьбы этой страстной натуры: власть и опала, любовь и разочарование, предательство и успех. Загадок в истории Марии Стюарт больше, чем достоверных фактов, а это как раз и дает повод к написанию художественных произведений, бескрайнее поле для фантазии.

Разобраться в перипетиях жизни шотландской королевы пытались и Фридрих Шиллер, и Стефан Цвейг, и Юлиуш Словацкий, но именно произведение первого пользуется наибольшей популярностью по сей день. Великий драматург увидел историю Марии Стюарт, как противостояние двух королев – Марии и Елизаветы, женщин, стремившихся не только к трону и славе, ими управляли любовь и страсть. Не поделили мужчину – в ход пошла власть и победила признанная королева, не добившись взаимности, но уничтожив соперницу.

Драма Шиллера сильна и сама по себе, но Гаэтано Доницетти, воодушевленный самой что ни на есть оперной историей (итальянское либретто Джузеппе Бардари), создал в 1835 году шедевр, не оцененный вначале, попавший в опалу, как и его героиня, но получивший заслуженное признание в XX веке.
В России впервые «Мария Стюарт» Доницетти была поставлена в 1992 году на сцене «Новой оперы», где с успехом шла в музыкальной редакции Евгения Колобова. На Крещенском фестивале в этом году театр представил концертное исполнение оперы в авторской редакции.

Несмотря на отсутствие декораций, костюмов, соответствующих эпохе, массовых сцен, действие ощущалось в полном объеме. Две соперницы, две королевы любили, ревновали, страдали так, что равнодушных в зале не осталось. Мария Стюарт (заслуженная артистка России Эльвира Хохлова, сопрано) представала перед нами то нежной влюбленной, то гордой королевой, то раскаявшейся преступницей, то простивших всех ангелом. Елизавета (лауреат международного конкурса Анастасия Бибичева, меццо-сопрано) – то властной королевой, решающей любые судьбы, то влюбленной ревнивицей, то страдающей женщиной, борющейся с собой.

Под стать героиням и партнеры: камень преткновения, возлюбленный двух королев граф Лестер (лауреат международного конкурса Александр Богданов, тенор), пытающийся помочь опальной королеве граф Тальбот (заслуженный артист Украины Сергей Шеремет, баритон), настаивающий на немедленной казни Марии лорд-канцлер барон Сесил (Андрей Фетисов, бас), кормилица несчастной красавицы Анна (заслуженная артистка России Ирина Ромишевская). И, конечно же, замечательный оркестр театра «Новая опера» (дирижер Андрей Лебедев) и приглашенный хор Академии хорового искусства имени В.С.Попова.

Можно увидеть множество прекрасных постановок трагедии Шиллера на различных театральных подмостках, насладиться киноверсиями, но более сильного впечатления, чем от оперы получить нельзя – трудно выразить простыми словами то, что преподносит нам Ее Величество Музыка.

Марина Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр