Сюжеты Шекспира в музыке

Автор: Марина Айриянц от 20-01-2014, 03:35, посмотрело: 1617

Прошли новогодние праздники, наполненные не только радостными событиями, но и обсуждениями грядущего – каким будет 2014 год, чем порадует, чем запомнится. Несомненно, одно из главных событий – Олимпиада в Сочи, но для любителей высокого искусства есть не менее приятные новости. Начинается перекрестный Год культуры Великобритании и России, обещающий массу интересных мероприятий, тем более что он ознаменован юбилеем – 450-летием великого английского драматурга Уильяма Шекспира, и именно этому событию 18 января в рамках Крещенского фестиваля был посвящен симфонический концерт в театре «Новая опера».

Чуть больше чем за два часа главный дирижер театра Ян Латтам-Кёниг (кстати, не только воплощение, но идея концерта принадлежит Маэстро) показал душераздирающую история принца Датского, отправил зрителей в поход на Азенкур с Генрихом V, а потом перенес всех в волшебный лес к озорным эльфам и феям. Помогал ему не только замечательный оркестр, хор и солисты театра «Новая опера», но и известный английский актер театра и кино Алан Кокс.

Первое отделение было посвящено музыке английского композитора Уильяма Уолтона из фильмов Лоуренса Оливье «Гамлет» (1948 г.) и «Генрих V» (1944 г.). Саундтрек получил качественно новое звучание в исполнении живого оркестра, а Алан Кокс так талантливо показал шекспировских героев, что возникло ощущение их присутствия на сцене.

Во втором отделении публика получила возможность насладиться музыкой к сказочной комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» уже немецкого композитора – знаменитого Феликса Мендельсона-Бартольди. Прозвучала полная версия сюиты в исполнении оркестра театра под управлением маэстро Яна Латтам-Кёнига. Солисты – Виктория Шевцова (сопрано) и Елизавета Соина (сопрано).

С помощью плутишки Робина, игривого эльфа в исполнении Алана Кокса, зрители могли при наличии фантазии превращаться поочередно кто в Елену, кто - в Гермию, кто - в Лизандра, кто - в Деметрия, кто – в царя фей и эльфов Оберона, кто – в его супругу Титанию. Закончилось все, как полагается, свадебным маршем.

Итак, перекрестный год культуры Великобритании и России начался и будет наполняться событиями. Пожелаем театру «Новая опера» успеха на английской сцене и ждем обещанных сюрпризов в Москве!

Марина Айриянц

Категория: Театр » Музыкальный театр