интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » В пространстве сцены навсегда

 
 
 

В пространстве сцены навсегда

Автор: Мария Четырина от 10-04-2013, 21:54, посмотрело: 2119

29 марта в Российском академическом молодежном театре (РАМТе) зрители попрощались со спектаклем «В пространстве сцены». Изначально его не планировали показывать более двух раз – ведь он был подготовлен к 90-летнему юбилею театра, который отмечался в 2011-2012 гг.

Во время работы над постановкой, Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа, автор идеи и режиссер-постановщик, сказал: «Мы собираем друзей, чтобы в нашем удивительном зале, в спектакле-концерте показать наш Театр во всем его разнообразии. Мы хотели, чтобы наши зрители почувствовали энергию, которая вот уже 90 лет собирается здесь, в пространстве РАМТовской сцены, – пространстве, полном игр, творчества, поиска, смыслов, вобравшем в себя всевозможные эмоции и настроения».

Спектакль так полюбился зрителями, что решено было показать его еще несколько раз. А потом еще. И еще… Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. И 29 марта его сыграли в последний раз.

О чем спектакль? Сначала может показаться, что единого сюжета нет. Но постепенно, глядя на меняющиеся сцены, зритель понимает, что все они – часть одной истории. Истории РАМТа. На сцене – актеры, играющие в театре сейчас. А из-под колосников (Колосники — верхняя часть театральной сцены для возможности спускать декорации) поочередно спускаются портреты великих деятелей искусства, когда-то служивших в этом театре. И всякий раз, когда появляются портреты, артисты замирают. Вместе с ними замирают и зрители. Но лишь затем, чтобы через секунду разразиться бурными аплодисментами в память об ушедших. Таким удивительным образом на одной сцене объединились все поколения РАМТа. Отчетливо понимаешь, что для артистов это не просто театр – это их дом, их семья, их жизнь, их прошлое, настоящее и будущее.

В пространстве сцены навсегдаВ пространстве сцены навсегдаСпектакль длится полтора часа без антракта. Калейдоскоп из 46-ти вокальных, танцевальных и драматических номеров. Артисты, уже знакомые некоторым зрителям по другим спектаклям, преображаются до неузнаваемости. Здесь они – абсолютно другие, появляются в совершенно разных образах. Дерзкие и страстные в танцевальных номерах «Танго» и «Галоп» и очаровательно дурачащиеся в пластических этюдах «Танцпол» и «Футбол». Но при этом никто не забывает, для кого они выступают на сцене – не забывают про зрителя. Михаил Шкловский, читая монолог Актера из пьесы Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», напоминает о важности зрителя: «Мы актеры... мы отказались от самих себя, как требует наша профессия, - уравновесив это дело мыслью, что кто-то на нас смотрит».

В пространстве сцены навсегдаИ зрители смотрят спектакль, затаив дыхание. Вот на сцене этюд Дмитрия Бурукина «Рождение»: гибкость и пластика актера переносят нас в мир Древней Греции. А вот – артисты представляют этюд «Мушкетеры», поражая зрителя мастерским владением шпагами. И тут же – актеры исполняют стихи Блока, Ахматовой, Тургенева, Лермонтова, Пастернака и др. И даже невовремя звучащие звонки мобильных не сбивают с действия, как обычно это бывает.

Спектакль подходит к концу неожиданно быстро, и вот уже со сцены звучит заключительное: «Любите ли вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души своей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна пылкая молодость?!...». Словами Белинского в один голос говорят все артисты.

Любите ли вы театр? Да, зрители любят. И долгими аплодисментами не отпускают артистов со сцены, задаривая их цветами и небольшими подарками.

Расставаться с полюбившимся спектаклем грустно. Но впереди у зрителей новые встречи с актёрами, новые спектакли, которых в этом театральном сезоне у РАМТа не мало. Уже выпустили 3 спектакля: «Как я стал идиотом» (М. Паж), «Скупой» (Ж. Б. Мольер) и «Участь Электры» (Ю. О`Нил). А 25-ого апреля состоится четвертая премьера сезона – «Мушкетеры» (А. Дюма).

Мария Четырина

Фотографии с официального сайта театра www.ramt.ru

Категория: Театр » Драма