интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Добро и счастье – неверные друзья

 
 
 

Добро и счастье – неверные друзья

Автор: Ольга Мишанина от 16-02-2013, 23:32, посмотрело: 1708

1 февраля 2013 года в в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля по пьесе Б.Брехта "Добрый человек из Сезуана". Свою интерпретацию произведения великого немецкого драматурга представил режиссер из Санкт-Петербурга Юрий Бутусов.

«Она – самый добрый человек в Сезуане», в городе бедняков и воров, где ничего не стоит предать ближнего своего. Ей приходится зарабатывать на жизнь неблагодарным трудом – продавать себя. Но, несмотря на это, все любят её и не упускают возможности воспользоваться её безотказностью – просят ночлега, еды и сочувствия. И даже боги, спустившиеся с небес на землю, находят приют лишь в её доме. «Она не может сказать «нет» - она слишком добрая». Имя её – Шен Те (Александра Урсуляк). Боги щедро вознаграждают девушку. Ещё вчера она не могла найти денег на аренду жилья, а сегодня покупает табачную лавку за тысячу серебряных долларов. Но такой подарок свыше не приносит счастья Шен Те… С каждым добрым делом, в жизни девушки появляются всё новые и новые испытания.

Мастерство режиссера Юрия бутусова и талантливая сценография Александра Шишкина переносит зрителя в город Сезуан, где его встречает продавец воды с огромной бутылью. Юноша предлагает купить у него стакан живительной влаги. На сцене мы видим рассыпанный песок, чуть дальше – ветвистые деревья, вокруг которых катаются на велосипедах, а сверху льёт дождь из риса и пачек сигарет. Дамы в мужских костюмах танцуют и поют, мужчины им ни в чем не уступают. Герои пьесы исполняют зонги на немецком языке, а на заднем плане сцены установлена бегущая строка с переводом. Шен Те несколько раз меняет свои наряды на протяжении спектакля – мы видим её и в разодранных колготках, и в легком сарафане в горох, и в подвенечном платье. Но самый её непредсказуемый образ – мужской костюм.

Человек, творящий добро, никогда не ждет в ответ от других того же. Шен Те, несмотря на своё бедственное положение, продолжает помогать людям. Те, же в свою очередь, удобно расположившись на шее девушки, не желают ничего менять. Им выгодно жить за чужой счёт, не стукнув палец о палец. Но всему есть предел. Шен Те понимает, что сама не может прогнать всех нахлебников. Она находит выход - перевоплощается в своего двоюродного брата Шуй Та. В его характере девушка находит настойчивость и предприимчивость, при этом не теряя сострадания к окружающим.

На долю Шен-Те выпало немало несчастий. Но душа её не зачерствела. Она открыта для всех – и для бедного продавца воды, и для неблагодарных друзей, и для незнакомца, утратившего надежду снова летать на самолёте. «Я познакомилась с очень умным и отважным человеком. Он – летчик» - говорит Шен-Те. Она еще не подозревает, что эта встреча под дождем станет роковой в её судьбе. « Она такая же, как прежде… И она влюблена».
В конце спектакля зрители аплодировали стоя. Столько эмоций пришлось пережить актерам, столько душевных сил вложить в каждую реплику, в каждую песню, что никто не смог остаться равнодушным. Почти за 3,5 часа зал и сцена стали единым целым. Все оказались жителями мифического Сезуана, жаждущими доброты Шен Те.

Ольга Мишанина

Категория: Театр » Драма