интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » В репертуаре театра на Малой Бронной поселилась "Белка"

 
 
 

В репертуаре театра на Малой Бронной поселилась "Белка"

Автор: Мария Ипполитова от 17-01-2013, 00:51, посмотрело: 1635

Поставить «Белку» на сцене на первый взгляд невозможно. Но театру на Малой Бронной это удалось. Спектакль по одноименному роману-сказке Анатолия Кима собирает полные залы с ноября 2012.

«Зовите меня Белкой» – именно так представляется всем главный герой спектакля (Дмитрий Сердюк). Имя его так и осталось загадкой. Единственное, что мы знаем, – оно заканчивается на «ий». Такое же окончание у имен его умерших друзей по художественному училищу – Дмитрий, Георгий, Иннокентий. Белка проводит своеобразное расследование жизни друзей. Мир живых и мертвых, прошлое и настоящее тесно переплетаются в спектакле.

Мир «Белки» населен оборотнями – полулюдьми, утратившими звериную чистоту и получившими человеческую оболочку, но сохранившими звериные инстинкты. Эти оборотни и погубили друзей Белки.

Митю Акутина (Леонид Тележинский) сгубил хорек, превратившийся в школьную учительницу Лилиану Борисовну (Вера Бабичева). Она, разглядев в мальчике талант, решила ему помочь. «Теперь все рисунки Акутин должен был показывать ей. Это уже выглядело как некое принуждение. Она разбирала рисунки и наставляла его – может быть, наставления были полезны для развития способностей мальчика, но душа его смущалась все больше, и порою рисовать ему вовсе не хотелось». Лилиана Борисовна очень помогла Мите: привезла его в Москву, устроила в училище. Но на самом деле она думала не о юном художнике, а о себе. Это ей хотелось как можно дольше находиться рядом с Митей, чувствовать свое покровительство над ним, «замереть рядом с ним как муха в янтаре». Своими принуждениями она просто убивала талант. Хотя физическая смерть Мити наступила по вине другого оборотня – борова-инкассатора, выстрелившего в Митю с улыбкой.

Жора Азнаурян (Юрий Тхагалегов) как художник погиб сразу после свадьбы с оборотнем-львицей Евой. Он попросту попал в «золотую клетку», где, имея все условия, не смог создать ни одного полотна. Зато придумал «скарабей-арт» (создание картин при помощи измазанных в краске скарабеев, выпущенных на чистый холст) и заработал на этом немало денег.

Внутренний мир бывшего матроса Балтийского военно-морского флота Кеши Лупетина (Александр Бобров) разрушился под влиянием все той же Лилианы Борисовны. Кеша встретил ее на могиле Мити. Матрос хотел утешить Лилиану Борисовну, рассказывал ей много историй из собственной жизни, доказывал, что смерть не страшна. А ей напрочь надоели утешающие ее оптимисты. И она предложила Кеше: «Застрелись, хочу удостовериться, что есть еще люди, не боящиеся смерти». Она была уверена, что Кеша не застрелится. Он и не застрелился, он просто сошел с ума.

А что же Белка? Ведь он – тоже зверь. Но он отказывается вставать на сторону зверей. Для этого ему приходится убить «всего лишь одну маленькую белку», то есть себя.
Удача постановки в том, что она полностью передает основную идею и настроение произведения Анатолия Кима. Многие диалоги и монологи взяты из романа-сказки дословно. А оригинальные декорации и удачное музыкальное сопровождение погружают зрителя в сказочную реальность спектакля.

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма