интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Что общего у семейной жизни и Пизанской башни?

 
 
 

Что общего у семейной жизни и Пизанской башни?

Автор: Мария Ипполитова от 1-01-2013, 15:25, посмотрело: 2314

В двухчасовом спектакле "Пизанская башня" всего два героя – муж и жена. При этом весь спектакль они … ссорятся друг с другом. Мы решили выяснить: будет ли такой спектакль интересен зрителю, и отправились в театр Стаса Намина.

"Привычка свыше нам дана,
Замена счастию она"
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»



Итак, муж (Константин Муранов) возвращается с работы и собирается посмотреть футбольный матч. Но дома выясняется, что жена (Людмила Задонская) решила уйти от него именно сейчас, через 20 лет семейной жизни и за 10 минут до футбола.

Причина развода сначала кажется немного несерьезной: жена обвиняет мужа в том, что он накануне слишком много выпил. Но совсем скоро выясняются новые "грехи" мужа: измены, невнимание к жене (не знает даже какие конфеты она любит), пристрастие к алкоголю. И это она терпела 20 лет! Все происходящее на сцене настолько правдоподобно, что несколько раз мне хотелось вскочить, накричать на мужа и вызвать такси жене, чтобы она поскорее от него уехала. Но муж не хочет ее просто так отпускать. "Ты для меня – как старые тапочки, к которым давно привык" - честно признается муж.
Второе действие меняет отношение зрителя к происходящему. Жена нашла через газету нового жениха, итальянца, и уже стоит в дверях с чемоданом. Собирается лететь в Пизу (билет оплатил жених-итальянец). Выглядит она превосходно: прическа, отличный макияж, роскошное платье (подаренное итальянцем). Вот что значит заботливый мужчина! Но ссора продолжается. Теперь жизнь супругов известна зрителю во всех подробностях. И зрители уже сочувствуют мужу. Оказывается, 20 лет назад, она сама «прыгнула к нему в постель», а предложение он сделал отчасти под давлением тещи, а отчасти из жалости – боялся самоубийства. Но свалить всю вину на жену тоже не получается, слишком она несчастна.

Действие в спектакле отсутствует. Герои просто ходят по комнате и разговаривают. А перед нами проходит вся их жизнь. Спектакль очень личный, отношения мужчины и женщины показаны так невероятно точно. Например, признавшись в попытке изменить, муж восклицает: "Как будто ты мне изменить не мечтала!". Утвердительный ответ жены ("Мечтала!") вызывает у него бурю эмоций и необоснованный вывод: "Так ты мне изменяла!". Из зала слышится смех и аплодисменты в доказательство того, что эта ситуация зрителям хорошо знакома.

Многие нюансы спектакля становятся ясны уже в финале. Жена остается. Никуда не летит. Но кому от этого лучше – непонятно. Итог спектакля подводят сами супруги: "Семейная жизнь – Пизанская башня, которая все время падает, но никогда не рухнет".

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма