интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Сон в летнюю ночь" Д. Крымова: как вам это понравится?

 
 
 

"Сон в летнюю ночь" Д. Крымова: как вам это понравится?

Автор: Мария Ипполитова от 19-12-2012, 02:46, посмотрело: 1957

Полное название этого спектакля «Как вам это понравится по пьесе Шекспира сон в летнюю ночь». При этом первая часть названия – скорее вопрос к зрителю, чем отсылка к тексту. Впрочем, и от Шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» в спектакле мало чего осталось…

У Шекспира Крымов позаимствовал всего одну идею: ремесленники ставят для знати спектакль «Свадьба Пирама и Фисбы». Режиссер развил эту сцену на несколько часов действия, создав спектакль в спектакле. Оформление сцены (доски, отсутствие кулис) отсылало к шекспировскому «Глобусу». На этом Шекспир заканчивается.

Спектакль начался внезапно: вдруг, поднялся шум, и актеры, изображающие ремесленников, буквально, расталкивая зрителей, поднимая их с мест, пронесли из конца зала на сцену огромное бревно. На бревне сидел один из самых главных актеров – небольшой пес. Один из рабочих предупредил, что дальше будет хуже. И правда: через минуту по тому же маршруту проследовал, обдавая зал брызгами, работающий фонтан.

Через некоторое время показались актеры-зрители. Они неспешно вышли на сцену и так же неспешно заняли свои мета. Сию довольно затянутую сцену немного скрашивали комментарии и действия одной из зрительниц (Лия Ахеджакова).

Ремесленники произнесли вступительное слово:
"Наш спектакль еще не готов, и вы можете не получить удовольствия, но мы постараемся сделать так, что вы этого не заметите и получите удовольствие от того, что не заметите, как его не получили".
И Спектакль в спектакле начался.

На сцене появились две огромные куклы (Пирам и Фисба). Ими при помощи нехитрых устройств управляли актеры. Получалось у них, кстати сказать, очень ловко. Вставленные в любовную историю Фисбы и Пирама номера с собачкой и акробатические трюки вызывали у меня неимоверный восторг.

Однако конец спектакля был подобен процитированному в программке ответу поисковой системы Google на запрос «Сон в летнюю ночь Крымов»: «В Кинеле 21 июня 43-ЛЕТНИЙ водитель-мужчина на автомобиле ГАЗ-2705 ехал по улице КРЫМСКОЙ в сторону улицы 27-го Партсъезда… Днем +24 +26 НОЧЬЮ +12 +17…». То есть, теперь на сцене царил полный абсурд и хаос: надувающиеся половые органы Пирама, трехминутный акт мочеиспускания Фисбы и «Лебединое озеро» в финале.

Потрясающее живое пение и шутки Лии Ахеджаковой порадовали ту небольшую часть зрителей, которые были далеки от авангарда, андеграунда и перфоманса (именно этими определениями актеры-зрители обозначили происходящее на сцене).
Большая же часть зала своими аплодисментами и выкриками «Браво!» дала положительный ответ на вынесенный в название пьесы вопрос.

Мария Ипполитова

Еще рецензия

Категория: Театр » Драма