Огонь жизни

Автор: Наталия Пущинская от 6-11-2012, 17:54, посмотрело: 1725

Власть и любовь объединяются вместе в спектакле «Последняя Золушка Империи» (режиссер-поставщик М.Чумаченко) по пьесе «Фея Оленьего парка», написанной дуэтом Юлии Шиферштейн и Эдвардаса Бейнораса. Идет на сцене ГКЦМ В.С. Высоцкого с 27.10.2012 г.

Огонь жизниОгонь жизниЭто яркая история любви известной балерины, звезды Мариинского театра Матильды Кшесинской, и трех Великих князей Императорского дома Романовых: Николая II, Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Спектакль интересно сделан в виде воспоминания М.Кшесинской о своем прошлом. Он плавно относит нас ко временам ее юности в конец 19 века. Вместе с героиней мы проходим счастливую, но непростую жизнь, все больше углубляясь в действие. Перед нами раскрываются все оттенки эмоций, чувств. Страсть и нежность становятся единым целым.

Два часа спектакля проходят на одном дыхании, бросая нас в пучину загадочных и одновременно понятных чувств. Мы с интересом распутываем сложный клубок человеческих отношений. Поддаваясь настроениям героев, следя за их судьбами, мы становимся участниками происходящего.

Спектакль наполнен любовью к жизни и свободой, которые были присущи самой М. Кшесинской. Их блестяще отражает актриса Ю. Шиферштейн («Гутен таг - я твой враг»). В своей игре она воплотила уверенность и честолюбие примы. Ее тонкие переходы от невинности до решительности удерживают наше внимание до конца. Отразить разные состояния души балерины также удалось с помощью платьев (белое – хрупкость, красное – страсть, черное – боль и т.д.). Перед нами разносторонний образ женщины, которая всегда получает то, что хочет. В ней талант сочетается с умением обаять.

Образ М. Кшесинской, как и игра Ю. Шиферштейн, относят нас к рассказу Ивана Бунина «Легкое дыхание». Они показывают утонченность и принятие жизни такой, какая она есть.

Также стоит отметить игру актеров: И. Левина (Цесаревич Николай Романов, Великий князь Андрей Владимирович), А. Серова (Великий князь Сергей Михайлович), М. Фоменко, Э. Бейнораса. Каждый из них вносит свою особенную нотку в спектакль.
И. Левин хорошо совмещает сразу две роли. Он отражает пылкое увлечение Николая II и серьезное чувство князя Андрея Владимировича.

Все актеры вместе строят красивую историю о взлетах и падениях М. Кшесинской, в которых она всегда держалась достойно.

Спектакль «Последняя Золушка Империи» отличает искренность и энергия. В нем ощущается весеннее настроение, несмотря на трагические моменты. Все воспринимается легко, хотя перед нами – запутанные отношения. Это не только подлинный рассказ о влиятельной балерине. В нем отражается сила жизни, когда ты способен улыбаться сквозь слезы и идти вперед, что всегда делала Кшесинская. Ее стойкость переходит к нам, чтобы мы оставались самими собой и не сворачивали с заданного пути.

«Последняя Золушка империи» - достойный спектакль, который стоит посмотреть.

Наталия Пущинская

Фотографии автора

Категория: Театр » Драма