интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Фантастика по-польски

 
 
 

Фантастика по-польски

Автор: Мария Ипполитова от 23-09-2011, 02:42, посмотрело: 1768

Польский уличный театр «Театр Бюро Подружи», известный во многих странах, побывал в Москве со спектаклем «Планета ЛЕМ».

Спектакль (показанный в рамках фестиваля новой культуры) поставлен по мотивам произведений знаменитого польского писателя-фантаста Станислава Лема. В анонсах к спектаклю было подчеркнуто, что спектакль – не постановка произведений Лема, а результат влияния его творчества на театр.

Ровно в 20.00 во внутреннем дворике Центрального Дома Художника появились гигантские роботы и Герой, стреляющий в них. Пламя, вырвавшееся из пистолета, эффектно прорезало вечернее небо. Кстати, помимо выстрелов было много других спецэффектов: дым, блестки и даже летящая на шаре бутылка с посланием.

Персонажи говорили очень мало, однако сюжет был понятен и без слов. Герой, по сюжету, переносится в Будущее и видит следующую картину: власть на планете принадлежит роботам, они выполняют всю умственную работу, люди же – рабы техники. Герой помогает людям избавиться от власти роботов, однако выясняется, что сытое рабство, где «исчезла грань сна и реальности», устраивает людей больше, чем свобода. Финал, увы, печален: Герой улетает в свое время, а в Будущем все возвращается на круги своя.

Техно-музыка отлично дополняла спектакль, железные декорации-трансформеры «переносили» действие в будущее. Однако костюмы героев запомнились больше всего. Наверное, актерам было неудобно ходить и танцевать (!) на метровых ходулях, да еще и в костюмах роботов, но выглядело это потрясающе. Я испытывала восторг и страх одновременно. Восторг – потому что это зрелище было безумно красиво, а страх – потому что временами я забывала, что это лишь спектакль и начинала бояться, что роботы заметят и схватят меня.

После спектакля я чувствовала себя очень некомфортно и не сразу поняла почему. А все оказалось просто: задели внутреннюю струнку, показали мне возможный вариант развития событий в том случае, если я не буду думать самостоятельно, не буду работать над собой. Это мое восприятие. Каждый зритель увидел в этом спектакле что-то свое: от нынешней политической ситуации в стране до глубоко личных вещей.

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма