интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Разменяли новый век. Театр имени Вахтангова открыл 101-й сезон

 
 
 

Разменяли новый век. Театр имени Вахтангова открыл 101-й сезон

Автор: Ольга Пурчинская от 8-09-2021, 06:27, посмотрело: 300

7 сентября 2021 года Основная (историческая) сцена Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова принимала гостей грандиозного праздника - сотрудники и журналисты приняли участие в ежегодном сборе труппы. Краткими итогами прошедшего творческого года и планами на наступающий со зрителями поделились генеральный директор Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас.

Разменяли новый век. Театр имени Вахтангова открыл 101-й сезонАтмосфера в большом зале и светлом, всегда приветливом портретном фойе стояла самая радостная, праздничная, пропитанная взаимной симпатией, стремлением к творчеству, неустанными поисками новых интересных форм и воплощений.

Еще год назад вахтанговские руководители объявили, что в ноябре 2021 года Москву ожидает Событие. В заключительный месяц календарной осени будет отмечаться вековой юбилей театра имени Евгения Вахтангова. Согласно задумке руководителей, пояснил Римас Туминас, 13 ноября, в день рождения вахтанговского дома на Арбате, будет объявлен «день тишины». Не будет никаких репетиций и спектаклей, грандиозных торжеств и прочих шумных мероприятий. Таким оригинальным, изысканным и элегантным способом решено почтить память легендарных театральных деятелей, на протяжении сотни лет живших в искусстве и даривших радость столичной публике.

Зрителей, собравшихся в приветливом, уютном зале Исторической сцены, ждал сюрприз - предварительный показ нескольких фрагментов спектакля «Война и мир» (постановка Римаса Туминаса по одноименному роману Л.Н.Толстого). На сцену выйдут актеры, представляющие несколько поколений вахтанговской школы.

Постановки Римаса Туминаса - исключительное явление на столичных подмостках. Это оригинально, мудро, глубоко, искренне, интеллектуально, интеллигентно, разнопланово сделанные спектакли, гигантские «механизмы», требующие глобальной, сложной, слаженной работы огромного количества талантливых людей. Каждое творение Маэстро основано на глубоком, тщательном, вдумчивом, кропотливом подходе со стороны не только исполнителей, но и зрителей. Такие спектакли развивают, заставляют думать, размышлять, анализировать, освобождать зажатые глубоко внутри эмоции.

Тяжелые, драматически напряженные моменты боли, отчаяния, страхов, трагедий центральных персонажей романа-эпопеи «Война и мир» (Наташа Ростова, Соня, Пьер Безухов, Андрей Болконский, граф Ростов, Николай Ростов, графиня Ростова и др.) играются не душераздирающими криками, а скорбными позами, едва слышными голосами с еле различимыми следами слез, сбивающимся дыханием, оригинальными стремительными проходами по сцене в лучших традициях классического балета, современного и народного танца, акробатики. Любимые голоса вахтанговцев вновь выступают в роли одного из наиболее ярких, значимых средств сценической выразительности.

На сборе труппы было показано несколько фрагментов будущего спектакля, который обретет жизнь в ноябре, близко к сотому дню рождения театра. Уже сейчас понятно, что это одно из самых ожидаемых событий зарождающегося нового театрального года. Но это далеко не единственный интересный спектакль, которым вахтанговцы порадуют своих зрителей в сезоне 2021/22.

Разменяли новый век. Театр имени Вахтангова открыл 101-й сезонПрежде, чем знакомить присутствующих с планами на наступающий творческий год, директор театра Кирилл Крок кратко подвел итоги прошлого. Несмотря на известную всем нервную атмосферу в городе, постоянные отмены и ограничения, проблемы со здоровьем и другие сложности, в свой юбилейный сезон театр имени Евгения Вахтангова выпустил шестнадцать премьер. Спектакли были на любой вкус, в том числе уникальные по форме и содержанию (например, Спектакль-променад режиссера Владимира Бельдияна «Вахтангов. Путь к Турандот», который представляет собой экскурсию по знаковым для Евгения Вахтангова местам российской столицы).

Находясь в тяжелых условиях всевозможных ограничений, театр все же смог не только привычно активно работать на шести своих столичных площадках, но и выезжать на гастроли, пока только по стране. Зарубежные проекты переносятся на несколько лет.

Все сотрудники театра получили традиционный подарок: книги, изданные в прошлом сезоне и презентованные в пространстве Арт-кафе в мае 2021 года. Ожидается, что в октябре эти грандиозные творения будут продаваться во всех крупных книжных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а зрителям, пришедшим на спектакль, они доступны уже сегодня. По доброй традиции весь коллектив театра поздравил сотрудников, отпраздновавших дни рождения летом, а также коллег, отмечающих юбилей работы в Вахтанговском доме.

Еще один важный проект в рамках празднования векового юбилея театра - строительство Культурного центра на родине Евгения Вахтангова, во Владиказказе. Откроется он на базе дома, где родился и вырос будущий создатель столичных подмостков. Проделана грандиозная работа: у жильцов были выкуплены квартиры, взамен они были переселены. Сейчас полным ходом идут строительные работы.

Разменяли новый век. Театр имени Вахтангова открыл 101-й сезонО масштабных планах на 101-й сезон присутствующим рассказал художественный руководитель театра Римас Туминас.

1. Как уже было озвучено выше, первой премьерой в 2021/22 на Основной (Исторической) сцене станет «Война и мир» в постановке Маэстро. Вместе с ним над спектаклем работают хореограф Анжелика Холина, сценограф Адомас Яцовскис, художник по костюмам Мария Данилова и композитор Гиедрюс Пускунигис. Также в спектакле прозвучит музыкальная тема, сочиненная Фаустасом Латенасом (безвременная кончина в ноябре 2020 года не позволила ему завершить эту работу). В репетициях принимает участие подавляющее большинство артистов театра, представителей нескольких поколений вахтанговской школы.

2. Весной 2022 года на Исторической сцене появится постановка Алексея Франдетти - музыкальный спектакль «В джазе только девушки» по одноименному мюзиклу Джула Стайна.

3. В пространстве Новой сцены планируется совместная постановка (копродукция) театра имени Вахтангова и Дрезденского государственного театра (Россия - Германия) пьесы Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе» (режиссер Йозуа Рёзинг, известный по спектаклю «Превращение»; новелла Ф.Кафки в его интерпретации уже несколько сезонов украшает репертуар Симоновской сцены). В планах объединить в одном пространстве российских и немецких актеров, а затем играть попеременно то в одной стране, то в другой.

4. Светлана Землякова, когда-то поставившая спектакль «Сергеев и городок», готовится приступить к работе над своим новым «детищем» по российской прозе ХХ века. Работа войдет в репертуар Новой сцены.

5. Пьеса Торренса МакНелли «Уроки музыки» вдохновила режиссера Сергея Яшина, который планирует выпустить спектакль на Новой сцене в январе 2022 года. В главной роли - Людмила Максакова, отмечающая в этом году 60 лет работы в театре.

6. В декабре 2021 года ожидается премьера документального спектакля «С художника спросится!» (режиссер Ася Князева). Центральная фигура постановки - Леопольд Антонович Суляржицкий, учитель и духовный наставник Евгения Багратионовича Вахтангова. Постановка на Симоновской сцене приурочена к 105-летию со дня смерти легендарного педагога.

7. Режиссер Елена Котихина в юбилейном сезоне подарила зрителям спектакль «Мистер Twister», сейчас она вновь приступает к репетициям. В поле ее внимания - «Осенняя соната» Ингмара Бергмана. Премьера планируется на Симоновской сцене. В главных ролях: Ирина Купченко, Анна Дубровская.

Спектакли ожидаются на любой вкус - музыкальные, драматические, пластические. Всегда очень интересно смотреть авторскую интерпретацию знакомого литературного материала, особенно когда это оригинальные инсценировки сочинений прозаиков, произведения как мелкой, так и крупной формы. Не менее увлекательно знакомство с неизвестными творениями отечественных и зарубежных писателей, поэтов и драматургов.

Театр прекрасен как место единения, синтеза нескольких видов искусства: драматургии, музыки, хореографии, пантомимы, сценографии. Когда актеры в одинаковой степени виртуозно владеют всеми доступными средствами сценической выразительности - голосом, жестами, пластикой, мимикой, подвижностью - они могут создавать по-настоящему умные, глубокие, живые, интересные, яркие образы, которые сразу привлекут к себе внимание и не скоро сотрутся из памяти зрителей. Этими чудесными, волшебными навыками владеют все представители вахтанговской школы, и в отрывках из будущего спектакля «Война и мир» их индивидуальности и чуткое взаимодействие с коллегами предстало во всей красе.

Уже вечером 7 сентября Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова принял первых зрителей. На всех сценах прошли спектакли 101-го сезона. Хочу пожелать, чтобы наступивший новый творческий год был длинным, насыщенным, ярким и интересным. Крепкого здоровья, успехов и удач всему коллективу!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Драма