интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Современная интерпретация романтической саги, или "Легенда о Хромоножке" по-вахтанговски

 
 
 

Современная интерпретация романтической саги, или "Легенда о Хромоножке" по-вахтанговски

Автор: Ольга Пурчинская от 1-12-2020, 05:54, посмотрело: 448

30 ноября 2020 года на Новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова прошла премьера спектакля «Легенда о Хромоножке» (перевод Поэля Карпа). Пьеса норвежского писателя, поэта и драматурга эпохи Романтизма Бьёрнстьерне Бьёрнсона (1832-1910) «Хульда-Хромоножка» (1857) написана по мотивам древнеисландских саг.

Режиссер-постановщик: Владимир Бельдиян.
Сценография и костюмы: Лиана Лайкова.
Композитор: Фаустас Латенас.
Хореография: Светлана Косорукова.
Свет: Руслан Майоров.
Педагог по работе с музыкальными инструментами: Юрий Цокуров.
Педагог по вокалу: Александр Сазонов.
Художник-гример: Ольга Калявина (Заслуженный работник культуры России).
Звукорежиссер: Андрей Мирный.
Помощник режиссера: Ирина Горошкова.

В ролях:
Хульда, вдова Гудлейка Хустадвика: Мария Волкова;
Гудлейк Хустадвик: Денис Бондаренко / Евгений Кравченко;
Тронд, брат Гудлейка Хустадвика: Денис Бондаренко;
Арнэ, брат Гудлейка Хустадвика: Антон Лызо;
Аслак, их отец: Денис Бондаренко / Евгений Кравченко;
Хальгерд, его сестра: Полина Чернышова;
Старая Гудрун, мать Аслака и Хальгерд, старейшая в роде: Лада Чуровская;
Тордис, взятая на воспитание родом Аслака: Екатерина Крамзина;
Гуннар, жених Тордис: Денис Самойлов;
Королева: Лада Чуровская;
Сванхильд, девушка при королеве: Анастасия Жданова;
Эйольф Финсон, хёвдинг (вождь) при короле: Александр Галочкин / Евгений Кравченко / Антон Лызо;
Викинг: Денис Бондаренко;
Епископ: Денис Самойлов;
Старики: Александр Галочкин, Евгений Кравченко, Антон Лызо;
Чайки: Мария Волкова, Анастасия Жданова, Екатерина Крамзина, Полина Чернышова, Лада Чуровская.

Литературная основа спектакля, поставленного в рамках проекта «Театральные параллели. Путешествие в четырех частях», посвященного грядущему (13 ноября 2021 года) вековому юбилею Вахтанговского театра, базируется на романтической пьесе, стилизованной под древнеисландскую сагу - кульминацию развития скандинавской и исландской драмы Средневековья. Подобные сочинения также известны как родовые саги или саги об исландцах. Действие их происходит в Исландии, в так называемый «Век саг» (930-1030). Писались они, главным образом, на рубеже XII-XIII столетий.

Сюжеты всех саг об исландцах основаны на острых межродовых конфликтах, всегда приводящих к массовому кровопролитию. Чаще всего жестокие расправы осуществлялись из-за необходимости отомстить врагам клана. События одного произведения могут разворачиваться вокруг единственной распри. Например, продолжительный вооруженный конфликт, охватывающий несколько поколений враждебно настроенных по отношению друг к другу семейств.

По словам режиссера-постановщика спектакля Владимира Бельдияна, «действие разворачивается в Норвегии, где во времена викингов борются огонь и вода, камни и ветер, страсть и милосердие, христианство и язычество; в центре этой битвы - человек». Реки крови вступают в сражение с мощными потоками воды, которые в итоге очищают землю от следов череды преступлений.

Современная интерпретация романтической саги, или "Легенда о Хромоножке" по-вахтанговскиСценическое пространство представляет собой холодный, мрачный северный остров. Даже солнце здесь не дарит света и тепла, едва проглядывая сквозь плотную завесу туч и густой туман. Все время слышится шум моря, который не успокаивает, а, напротив, таит в себе ощущение скорой бури. Среди скал и камней кружатся в эффектных танцах с элементами акробатики пронзительно кричащие чайки. Густое оперение - идеальное облачение в подобном месте.

Современная интерпретация романтической саги, или "Легенда о Хромоножке" по-вахтанговскиГерои и персонажи постановки одеты в плотные, теплые, влагоустойчивые костюмы с перьями и мехом. К ним добавляются элементы рыцарских доспехов, разнообразное оружие, символы власти и богатства. Это короли, представители высокого духовенства, викинги и варвары.

Современная интерпретация романтической саги, или "Легенда о Хромоножке" по-вахтанговскиЦентральная фигура спектакля - Хульда-Хромоножка олицетворяет все живое, по мнению творческого коллектива постановщиков, а также связь между прошлым и будущим. Она любит и ревнует, мечтает и страдает, в ней удивительно гармонично уживаются интеллектуальная одухотворенность христианки и варварская инстинктивность язычницы. Внутренний свет и нежность смешиваются в ее натуре с неукротимой жаждой мести, стремлением наказать обидчиков. Большинство персонажей саги - представители одного клана, рода Аслака. Это сам Аслак, его мать Гудрун и сестра Хальгерд, сыновья Гудлейк, Тронд и Арнэ. Хульда - «виновница» главного конфликта. Любовник героини Эйольф Финсон убивает ее супруга Гудлейка Хустадвика. Согласно законам жанра, в дальнейшем он становится объектом кровавой мести.

Несмотря на довольно мрачную сценографию, спектакль с первых секунд становится зрелищем, завораживающим, захватывающим, держащим в напряжении до самого конца. Эффектные акробатические номера, фантастические трюки, полеты на канатах, ритуальные и национальные (исландские, норвежские) танцы, песни самых разных жанров, от джаза и рока до афроамериканских духовных песен спиричуэлс и мелодий лирического характера (этот спектакль стал последней работой композитора Фаустаса Латенаса) добавляют вахтанговской «Легенде о Хромоножке» ярких красок.

Под восхищающими публику сценическими эффектами замаскированы вооруженные конфликты, ожесточенные схватки, сцены из жизни предков современных скандинавов. Красный плащ, вписанный автором в текст пьесы - самое популярное, но от этого не менее впечатляющее олицетворение фатального для воина исхода очередного сражения.

Голоса актеров-вахтанговцев вновь дарят зрителям невероятные эмоции. На протяжении действия мы систематически слышим крики чаек, разнообразные по жанру и смысловой нагрузке песни, языческие заклинания и христианские молитвы.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма