интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » У ковчега ровно в восемь

 
 
 

У ковчега ровно в восемь

Автор: Ксения Кузнецова от 2-10-2017, 03:27, посмотрело: 162

Московский ТЮЗ представил зрителям детский спектакль с взрослым подтекстом.

К названию «Пингвины» есть небольшое дополнение, более обыгранное по сюжету: «Пинг- ВИА или «В восемь у ковчега». Несмотря на то, что возрастной ценз 12+, нельзя сказать, что спектакль ориентирован исключительно на детскую публику, так как ничего обращенного напрямую к детям в сюжете и актерской игре найти нельзя.

Молодой режиссер Евгения (Женя) Беркович, в основу постановки (премьера состоялась в 2015 году) взяла пьесу У. Хуба по библейскому сюжету о спасении Ноем животных. В центре драматургии три пингвина, которым предстоит пройти испытание дружбы. Не обошлось в спектакле без осовремененных элементов. Так, например, пингвин может исполнить хит группировки «Ленинград» - «Рыба моей мечты», а может напеть старинный романс «В лунном сиянье…». Можно было бы предположить, что это недопустимо для детского спектакля, но в контекст и песня, и более спокойная манера исполнения артистом вписывается как нельзя кстати. Отмечу, что маленькие зрители охотно отзываются смехом и аплодисментами на подобные режиссерские находки.

У ковчега ровно в восемьУ ковчега ровно в восемьВедут спектакль всего четверо артистов, однако «Пингвины» имеют два состава. Сами персонажи не носят имен, только порядковый номер. Первый (исполняют в очередь Арсений Кудряшов, Илья Смирнов), Второй (Максим Виноградов, Юрий Тарасенко), Третий (Эльдар Калимулин, Искандер Шайхутдинов) и Голубка (Марина Гусинская, Анна Ежова, София Сливина), в роли Ноя, которая представлена видеообращением, народный артист РФ Игорь Ясулович. Хочется отдельно отметить состав И. Смирнов –Ю. Тарасенко –И. Шайхутдинов –А. Ежова. Команда существовала очень гармонично. Особенно интересен монолог Тарасенко (Второй) о том, как трудно быть богом. Эту сцену он ведет совместно с Ежовой (Голубка), в ее исполнении персонаж характерный, и, что самое главное – харизматичный. Особенное место занимает образ Шайхутдинова (Третий), так как именно его пингвин становится отправной точкой ко всем последующим действиям. Персонаж артиста незатейлив по характеру, но при этом трогателен своей непосредственностью.

Задача, которую предстоит решить главным героям умещается в один вопрос: что же делать, если вас трое друзей, а на руках всего два билета, и одному грозит печальная участь – утонуть? Проносить его контрабандой, да так, чтобы ни бедолага, ни сизый голубь (в данном случае Голубка) ничего не заподозрили. Эта миссия ложится на плечи Первого и Второго пингвина, которые не боясь ни бога, ни Ноя, ни даже возможной кары, защищают своего товарища Третьего. Финал спектакля оказывается совершенно непредсказуемым и завершается очередной остроумной шуткой.

Философские вопросы о человеческих ценностях, добродетели, дружбе и Боге рассматриваются в абсолютно искренней и шуточной манере. В спектакле нет эпатажа и провокации, скорее это несерьезный разговор о серьезных вещах, которых люди стараются избегать в быту.

Ксения Кузнецова

Фото: Московский ТЮЗ

Категория: Театр » Драма