интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Два сезона театра Вахтангова в цифрах: исторические итоги и планы на будущее

 
 
 

Два сезона театра Вахтангова в цифрах: исторические итоги и планы на будущее

Автор: Ольга Пурчинская от 8-09-2017, 04:26, посмотрело: 232

Два сезона театра Вахтангова в цифрах: исторические итоги и планы на будущее6 сентября 2017 года в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялся грандиозный праздник – на Новой сцене прошел традиционный сбор труппы, предваряющий открытие сезона 2017 – 18, 97-го в творческой биографии уникального коллектива. Событие привлекло не только львиную долю вахтанговцев (по уважительной причине отсутствовало лишь несколько человек), но и внушительное количество представителей СМИ.

Краткие итоги прошлого творческого года подвел директор театра Кирилл Крок. Они оказались весьма внушительными. За прошедшие десять месяцев (сентябрь 2016 – июнь 2017) на четырех площадках (Историческая и Новая сцены, Первая студия Вахтанговского театра, Арт-кафе) артисты сыграли 700 спектаклей, которые посетили 302715 зрителей.

Гастрольная программа также была весьма плотной и насыщенной. 40 спектаклей вахтанговцы дали в городах России (Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Тюмень, Санкт-Петербург и другие) и еще 29 – за рубежом (в городах Франции, Венгрии, Греции, США, Канады, Литвы, Грузии, Израиля и так далее).

96-й сезон принес театру немало наград, как коллективных, так и индивидуальных, как национальных, так и международных. Вот лишь некоторые из них:
1. Фестиваль Двух Миров. Сполето (Италия). Обладатель специального приза – спектакль «Евгений Онегин» (режиссер-постановщик – Римас Туминас);
2. Премия СТД России «Гвоздь сезона». Лауреат – спектакль ГАБТа «Катерина Измайлова» (режиссер-постановщик – Римас Туминас);
3. Российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро». Лауреат в номинации «За служение русскому репертуарному театру» - Евгений Князев;
4. Орден Дружбы. Кавалер в категории «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства» - Лидия Вележева;
5. Премия Москвы в области литературы и искусства. Лауреаты – участники спектакля «Бег» (режиссер-постановщик – Юрий Бутусов): Виктор Добронравов, Валерий Ушаков, Екатерина Крамзина, Сергей Епишев, Артур Иванов.

Этот список можно продолжать бесконечно. Отмечены блестящие работы в спектакле «Царь Эдип». Лауреатами престижных наград стали постановщики и практически все актеры, как мэтры, так и молодые вахтанговцы.

Два сезона театра Вахтангова в цифрах: исторические итоги и планы на будущееЗатем Кирилл Крок и художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас рассказали о планах на 97-й сезон. В ноябре 2017 года у вахтанговцев появится еще одна сценическая площадка: близка к завершению реконструкция Симоновской сцены. К ее открытию будет приурочен Парад премьер. Планируются следующие постановки:
1. «Вечер шутов» (режиссерЕкатерина Симонова, по сценарию И.Бергмана);
2. «Сон императрицы» (режиссер – Андрей Максимов, художникМаксим Обрезков);
3. Новеллы Стефана Цвейга (режиссерыВладимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Хуго Эрикссен и Анатолий Шульев);
4. «Очарованный странник» (режиссерНаталья Ковалева, по одноименной повести Н.Лескова);
5. «Юбилей» (режиссерИлья Шиловский, по одноименной пьесе вахтанговца Федора Воронцова).

Первая премьера на Новой сцене состоится 21 сентября 2017 года. В этот день будет представлен спектакль «Сергеев и городок» (режиссер Светлана Землякова, по роману О.Зайончковского; сценическое оформлениеДенис Сазонов, художник по светуСергей Васильев).
7 октября Автандил Варсимашвили представит свою версию исторической хроники У.Шекспира «Ричард III». В титульной роли выступит Максим Севриновский.

На Основной сцене 30 сентября и 1 октября 2017 года почтут память легендарного режиссера Юрия Любимова. В эти дни пройдет премьера спектакля «Старик и море» (режиссерАнатолий Васильев, по одноименной повести Э.Хемингуэя).

Среди творческих планов театра – грядущие работы выдающихся режиссеров Римаса Туминаса, Юрия Бутусова и Адольфа Шапиро.

Сбор труппы – это не только символический «мостик», объединяющий ушедший и наступающий театральные сезоны. Это еще и чествование юбиляров. В этом году немало сотрудников театра отмечают знаковые даты, как «паспортные», так и творческие. Вот лишь некоторые внушительные цифры сезона 2017-18:
1. Юлия Борисова70 лет работы в театре;
2. Василий Лановой60 лет работы в театре;
3. Александр Галевский50 лет работы в театре;
4. Михаил Васьков40 лет работы в театре;
5. Лидия Константинова40 лет работы в театре;
6. Анатолий Меньщиков40 лет работы в театре.

Юбиляры лета: Владимир Симонов, Олег Форостенко, Ирина Калистратова, Александр Павлов.
В течение ближайшего театрального года поздравления будут принимать: Дарья Пешкова, Ольга Гаврилюк, Ирина Дымченко, Элеонора Шашкова, Владимир Иванов, Кирилл Крок.

97-й сезон в театре имени Вахтангова официально открылся несколькими часами позже: 6 сентября 2017 года на Исторической сцене прошел первый спектакль – «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма