интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Женская печаль на языке хореографии Анжелики Холиной

 
 
 

Женская печаль на языке хореографии Анжелики Холиной

Автор: Ксения Кузнецова от 14-07-2017, 03:45, посмотрело: 230

Этот сезон стал финальным в сценической жизни спектакля «Берег женщин». Дойдя почти до 10-летия своего существования, он покидает подмостки театра им. Вахтангова.

«Берег женщин» - один из первых (немногих) хореографических спектаклей, вошедший в репертуар отечественного драматического театра. Ранее постановки такого жанра были редкостью. Режиссер-хореограф Анжелика Холина создала композицию, в основу которой легли песни Марлен Дитрих. Каждая песня – это отдельно представленная история женщины со своей кульминацией и финалом.

Лаконичная сценография, созданная Мариусом Яцовскисом, передает атмосферу припортового кафе, в которое приходят несколько женщин в ожидании своего корабля.
Женская печаль на языке хореографии Анжелики ХолинойЖенская печаль на языке хореографии Анжелики ХолинойВ основе сюжетной линии - истории любви каждой героини. Здесь можно встретить кокетку (Евгения Крегжде), заигрывающую с франтом (Виктор Добронравов), безудержную оптимистку, перебравшую алкоголя (Мария Бердинских) и даже феминистку (Василиса Суханова).
История не замыкается только на, казалось бы, очевидных сюжетах. Она затрагивает разные грани отношений.
Здесь находят место неразделенная любовь и предательство в исполнении двух актерских дуэтов: Веры Новиковой и Валерия Ушакова, Марины Есипенко и Кирилла Рубцова. Скорбь по не вернувшемуся с фронта мужу, которая в исполнении Марии Волковой, вряд ли оставит зрителя равнодушным.

Пространство, наполненное женскими воспоминаниями и тоской по прошлому, разбавляют случайно заглянувшие гости. Внезапное появление аргентинского еврея (в исполнении Артура Иванова) мгновенно разрушает созданную атмосферу светлой грусти, он «разряжает» обстановку фамильярным поведением. Время от времени, возникает напряжение от гула сирен – зрителю не дают забывать о военном положении.

Женская печаль на языке хореографии Анжелики ХолинойЖенская печаль на языке хореографии Анжелики ХолинойОтдельное место в сценической драматургии занимают роли официантов, которые исполнили Сергей Епишев, Олег Лопухов и Алексей Гиммельрейх. Официанты в этой постановке становятся связующим звеном, между фантазиями героинь и происходящей реальностью, от которой последние, словно стараются сбежать в собственные грезы.

Спектакль – тоска по любви, представленная в разных формах, поиск и ожидание ее, поглощающие на протяжении полутора часов. На мой взгляд, это однозначно женственный и женский спектакль, в котором мужчинам, пожалуй, не найдется места.

Ксения Кузнецова

Фото театра им. Е. Вахтангова

Категория: Театр » Драма