интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Книжные приключения Простодурсена и его друзей ожили на сцене театра "Сфера"

 
 
 

Книжные приключения Простодурсена и его друзей ожили на сцене театра "Сфера"

Автор: Ольга Пурчинская от 16-07-2017, 05:41, посмотрело: 346

Приречная страна… Что это за место с таким необычным названием? Так зовется сказочное поселение, созданное писателем Руне Белсвиком во время семейного досуга. Проводя время в компании маленького сына, классик современной норвежской литературы экспромтом создал историю, которая сразу полюбилась пятилетнему ребенку. После ряда изменений, дополнений и доработок возник целый цикл, объединенный сквозной сюжетной линией и мгновенно завоевавший сердца малышей и их родителей во многих странах.

Действие сказочных повестей Руне Белсвика происходит в выдуманной Приречной стране. Это совсем небольшой населенный пункт, здесь живет всего пять человек, ярких личностей с причудливыми именами – Простодурсен, Пронырсен, Октава, Сдобсен и Ковригсен. Соседи живут дружно, почти никогда не ссорятся, чаще всего (за редким исключением) пребывают в хорошем настроении, любят веселиться, чтут традиции и умеют устраивать незабываемые праздники. Но это – не более, чем верхушка айсберга. Стоит присмотреться к этим сказочным персонажам, как станет ясно, что явные, заметные черты характера – маска, а в глубине души каждого из них скрывается очень много интересного, сокровенного и неожиданного.

Книжные приключения Простодурсена и его друзей ожили на сцене театра "Сфера"В театральном сезоне 2016-17 литературные герои Руне Белсвика обрели новую форму существования: сказочные персонажи ожили на столичных подмостках. 15 июля 2017 года в московском драматическом театре «Сфера» состоялась премьера двух спектаклей для всей семьи о приключениях Простодурсена и его друзей – «Простодурсен, Марципановый праздник и Великий весенний день» и «Простодурсен и Великий летний поход». Накануне постановки показали журналистам.
Режиссер-постановщик и автор инсценировки – Юлия Беляева. Сценография и костюмы – Ольга Хлебникова. Композитор – Николай Бабич. Хормейстер – Галина Гусева. Хореограф – Маргарита Журавская. В спектакле звучат песни на стихи Екатерины Ишимцевой и Руне Белсвика. Перевод с норвежского – Ольга Дробот.
В ролях: ПростодурсенПавел Степанов, УтенокДаниил Толстых, ПронырсенАлександр Пацевич, ОктаваМарина Заболоцкая, СдобсенАлександр Артамонов, КовригсенАлексей Суренский, каменная куропаткаЕкатерина Ишимцева, сказочницыЯна Очкина, Виктория Склянченкова.

Оба спектакля предназначены для семейного просмотра. Театралов разного возраста ждет увлекательное путешествие в необычную страну, полное невероятных открытий и свежих впечатлений. Малышам обязательно понравится яркое действо с веселыми песнями, зажигательными танцами и живым, человеческим юмором. Взрослые зрители оценят философский подтекст и сделают важные для себя выводы из того, что скрыто под маской беззаботного детского праздника.

Обе замечательные истории – не просто спектакли. Их вполне можно расценивать, как игру, в которую активно вовлекаются все участники действа – и герои, и зрители. Особая, ни с чем не сравнимая магия театра пропитывает каждого персонажа, ведь все они оказываются совсем не теми, за кого себя выдают.

Злой, ворчливый дровосек Пронырсен (Александр Пацевич) все время бросает на соотечественников грозные, свирепые взгляды. На самом деле это – добрейший человек, которому не дают нормально жить мысли, неустанно буйствующие в его голове. Это страхи, тревоги и опасения, разрушающие зыбкую гармонию внутреннего мира персонажа. Как и любой другой человек, герой иногда мечтает, и больше всего боится потерять свою мечту.

Сдобсен (Александр Артамонов) – сложная личность. С одной стороны, мы видим типичного меланхолика, человека, уставшего от всего на свете, сгорбленного, с трудом передвигающегося, склонного к болезням, депрессиям и всегда находящегося в плохом настроении. Но так покажется лишь на первый взгляд. Погружение в образ выявляет в этом персонаже неуемную жажду жизни, деятельности, приключений. Он хочет путешествовать, готов к открытиям и свершениям. Но вот вопрос: а сможет ли он для всего этого побороть свои внутренние страхи, изжить комплексы и изменить многолетние привычки?

Октава (Марина Заболоцкая) – веселая, бойкая, никогда не унывающая девушка. Она – настоящий генератор идей и регулятор общественных настроений. Там, где присутствует героиня, всегда будет яркий праздник. От ее улыбки настроение мгновенно улучшается, кажется, само солнце освещает это лицо.
Но даже такой неунывающей оптимистке порой становится тесно в родных пенатах. Хочется новых знакомств, событий, обстоятельств. Есть и самые обычные человеческие мечты, например, влюбиться. Но вот вопрос – в кого? Ведь все население страны уже дано знакомо героине, и никаких интересных открытий общение с ними, увы, не сулит. Да и взаимности ее чувство, скорее всего, не найдет. Как же быть? Что делать?
В конце концов, Октава воспылает чувством в отношении одного давнего знакомого. Объект будет заведомо невероятным! Да и развязка окажется весьма оригинальной и очень интересной!

В родной стране у Сдобсена есть настоящий антипод – пекарь с говорящим именем Ковригсен (Алексей Суренский). Этот персонаж отличается редким трудолюбием и работоспособностью. Он целые дни напролет проводит за приготовлением вкусной выпечки, так что едой жители Приречной страны обеспечены постоянно. Праздничные сладости – предмет для особого разговора. Уникальными рецептами особых вариантов любимых блюд повара ежегодно снабжают волшебные существа.
Если Ковригсену не удается получить заветный рецепт (он их каждый год старается забыть, как только вынимает готовое изделие из печи), бодрость и веселость его как ветром сдувает. Тогда герой мечется и весьма оригинально выражается.

Титульный персонаж – Простодурсен (Павел Степанов). Добрый, трогательный человек, не выносит долгую, холодную зиму. Боится одиночества, потому в его жизни появляется маленький, верный друг – Утенок (Даниил Толстых).
Птенец живет, растет и развивается. У него появляются перья, он прибавляет в росте и весе. В беззаботное детство вклеиваются страхи, на безоблачном «небе» его души возникают небольшие «тучки». Как же ему повзрослеть? Как преодолеть препятствия, нарушающие спокойствие?

Утенок – не единственный сказочный персонаж, населяющий Приречную страну. Есть еще одно загадочное, таинственное создание – каменная куропатка (Екатерина Ишимцева). Эта мудрейшая птица лает героям немало полезных советов. Маленькие зрители по достоинству оценят ее зажигательные танцы, полные своеобразной прелести, грации, изящества и пластики. Взрослым будут интересны шифры, заключенные в ее предсказаниях, пророчествах и иных репликах, каждая из которых имеет значение.

Люди, населяющие волшебную страну, очень похожи на нас. Они точно также общаются, дружат, ссорятся, мирятся, грустят, веселятся, трудятся, встречают и отмечают праздники и так далее. Две истории показывают нам три сезона – зиму, весну и лето. Загадочный Марципановый праздник очень похож на знакомый каждому из нас Новый год. В домах появляются наряженные ели, а все жители готовят вкусную еду, чтобы потом всем вместе собраться за общим столом и как следует повеселится.

Много замечательных блюд будет на столе в этот праздник, но одно из них готовится регулярно, из года в год. Это – особый марципан, чей рецепт Ковригсен всякий раз черпает из уст волшебного Марципанового лягуха. Чудесное животное знает, как сделать самый нежный, самый вкусный десерт на свете!
Пришла весна – в измученной долгими холодами стране стремительно закипает жизни. Люди все чаще встречаются, общаются, влюбляются. От утомления и апатии практически не остается следа, всем хочется чего-то нового, интересного, необычного.
Лето – пора отпусков. На отдых отправляются и жители Приречной страны, естественно, в полном составе, практически все вместе. Что из этого вышло, узнают гости театра «Сфера», от мала до велика.

Какая же сказка без рассказчицы? В спектаклях о Простодурсене и его друзьях сказочниц (Яна Очкина, Виктория Склянченкова) целых две! Они танцуют и поют замечательные песни, создают особую атмосферу и помогают зрителям как можно скорее погрузиться в нее. Кроме того, они озвучивают некоторых волшебных существ и темные мысли в голове Пронырсена.

Спектакли, предназначенные для семейного просмотра, - это прекрасная возможность повеселиться и подумать, пофилософствовать и помечтать, уловить все скрытые подтексты и поддаться обаянию сюжета и визуального ряда. Многие взрослые на два часа погрузятся в волшебный мир детства, а малыши задумаются, так ли им теперь хочется стать старше.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма