интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени Вахтангова

 
 
 

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени Вахтангова

Автор: Ольга Пурчинская от 13-09-2016, 04:26, посмотрело: 741

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени ВахтанговаНовый театральный сезон 2016-17 в истории Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова станет 96-м. Ему предшествовал традиционный сбор труппы, который состоялся 12 сентября 2016 года. За несколько минут до полудня на Новой сцене уже яблоку негде упасть. Артисты, творческие коллективы и административная группа встретились в родных стенах после завершившихся накануне больших гастролей.

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени ВахтанговаВ этот день в театр прибыл даже министр культуры России Владимир Мединский. Он поздравил театр с началом нового сезона и вручил актрисе Юлии Рутберг регалии, соответствующие ее званию Народной артистки России, полученному еще в прошлом году.

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени ВахтанговаПо традиции, перед собравшимися сотрудниками и журналистами выступили художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас и директор Кирилл Крок. Сбор труппы – вариация на тему Нового Года, и в каждом учреждении она своя, уникальная, самобытная и запоминающаяся всем присутствующим надолго. Естественно, сперва необходимо проводить ушедший сезон, вспомнить все ключевые, самые яркие и важные события.

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени ВахтанговаПосле слайд-шоу, подробно проиллюстрировавшего прошедший вахтанговский театральный год, Кирилл Крок привел конкретные цифры, которые произвели неизгладимое впечатление: в сезоне 2015-16 на трех сценических площадках (основной, новой и студии) было сыграно 539 спектаклей. За это время театр посетило 295 тысяч зрителей. Любимые московской публикой спектакли увидели жители многих городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Всего состоялось 74 гастрольных представления.

Наступивший театральный сезон обещает быть не менее насыщенным и интересным, чем предыдущий. Первая премьера состоялась уже 12 сентября. На основной сцене увидел свет спектакль «Мнимый больной» (по одноименной пьесе Ж.Б.Мольера) режиссера Сильвиу Пуркарете. Дальнейшие масштабные творческие планы озвучил Римас Туминас.
14 октября новая сцена примет постановку пьесы Тадеуша Слободзянека «Наш класс» (режиссер – Наталья Ковалева).
25 октября новая сцена станет площадкой для вечера памяти актрисы Галины Коноваловой.
28 и 29 октября на сцене Первой студии театра пройдут премьерные показы спектакля по пьесе А.Стриндберга «Фрекен Жюли». Режиссер – Гульназ Балпеисова.
13 ноября, в день 95-летия театра имени Вахтангова на основной сцене впервые в Москве будет показан спектакль «Царь Эдип» (по одноименной пьесе Софокла). Режиссер – Римас Туминас.
Кроме того, в творческих планах театра – «Фауст» И.В.Гете в постановке Римаса Туминаса, «Дневник Анны Франк» режиссера Екатерины Симоновой, «Пока она умирала» в постановке Владимира Иванова.

В наступившем 96-м сезоне вахтанговцев ожидает немало гастрольных поездок. И первая из них уже завершилась: из Уфы, где было показано 8 спектаклей (16 представлений), группа вернулась в минувшее воскресенье, накануне сбора труппы.
Через несколько дней «Царь Эдип» вновь будет сыгран на легендарных площадках Эллады. На сей раз постановку Римаса Туминаса увидят афинские театралы.
Спектакли «Мадемуазель Нитуш», «Дядя Ваня», «Евгений Онегин», «Крик Лангусты», «Улыбнись нам, Господи» и др.отправятся в Тбилиси, Санкт-Петербург, Челябинск, Тюмень, Вильнюс, Нью-Йорк, Бостон, Торонто, на Кипр и т.д. Кроме того, ожидается несколько интересных международных проектов, в том числе кратковременных творческих лабораторий.

Театр – это дом, где живут Красота, Гармония, Совершенство, Талант, Счастье… По словам Римаса Туминаса, искусство – «великолепный урок искренности», а правда «таится в красоте». Художественный руководитель настроил присутствующих на философский лад, предложив подумать о цветах, успехах и аплодисментах, об отношении ко всем этим неотъемлемым составляющим жизни талантливого артиста.

Сбор труппы в театре имени Вахтангова – настоящий праздник. А истинное торжество сложно представить себе без угощения и подарков. Поэтому встреча на новой сцене завершилась приятным сюрпризом: каждый вахтанговец получил книги, изданные театром в этом году. А затем потекла непринужденная беседа за бокалом шампанского, поднятым за открытие длинного, насыщенного, интересного сезона.

Однако сюрпризы на этом не закончились. Вскоре всех присутствующих пригласили в замечательное место. На -1 этаже, рядом с гардеробом, расположилось уникальное Арт-кафе. Главный художник театра Максим Обрезков создал красивую, богемную, и при этом очень уютную обстановку. Стоит только войти в эти двери – и тут же создается ощущение попадания в другой мир, в дом, где живет искусство, где душа насладится хорошей музыкой и замечательными стихами и монологами. Здесь буквально каждая клеточка дышит красотой, стилем, изысканностью и декадансом.

Успех, итоги и перспективы на сборе труппы в театре имени ВахтанговаПеред нами – новая сценическая площадка вахтанговского театра. Совсем скоро здесь планируется проведение творческих вечеров Евгения Князева, Юлии Рутберг, Марины Есипенко, Сергея Маковецкого, Василия Ланового, Ирины Купченко и др. А в день открытия здесь прошел небольшой, но очень яркий концерт, в котором приняли участие Максим Севриновский, Эльдар Трамов, Ольга Немогай, Юрий Красков, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Инна Алабина и Валерий Ушаков. Оригинальные вариации на фрагменты оперной и эстрадной классики, стихотворения-экспромты дали прилив положительной энергии и многократно усилили радостное ощущение праздника.

От души поздравляю вахтанговцев с потрясающим открытием сезона! Этот день поучился поистине незабываемым. И мне очень хочется, чтобы таким же чудесным стал наступивший театральный год! Успеха вам всем, удачи и много интересных работ!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма