интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Театр имени Вахтангова завершил 95-й сезон концертом в самом сердце Арбата

 
 
 

Театр имени Вахтангова завершил 95-й сезон концертом в самом сердце Арбата

Автор: Ольга Пурчинская от 5-07-2016, 04:43, посмотрело: 653

3 июля 2016 года. На часах – 19.45. На знаменитой арбатской плитке, каждый элемент которой представляет собой историческую ценность для творческой интеллигенции, населяющей российскую столицу, еще заметны следы пролившегося дождя. Сумрачное небо уже практически очистилось, и только легкая дымка напоминает еще о недавнем разгуле стихии.

В сердце одной из самых богемных улиц Москвы жизнь бьет ключом. Художники рисуют портреты любого желающего прохожего, музыканты услаждают слух искусно исполняемыми мелодиями, бесчисленные кафе и рестораны предоставляют возможность посидеть на уютной веранде и выпить бокал освежающего прохладительного напитка.

Театр имени Вахтангова завершил 95-й сезон концертом в самом сердце АрбатаНо вот, мы добрались до цели нашего визита. Театр имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Точнее, центральный вход в основное его здание. Сегодня здесь грандиозное событие – официальное закрытие 95-го сезона. И оно, по заведенной семь лет назад традиции, проходит на улице. В указанном месте появилась импровизированная эстрада, и к празднику могли присоединиться все желающие, как давние друзья вахтанговского дома, так и завсегдатаи Арбата, и даже случайные посетители, волею судеб оказавшиеся в нужном месте, в нужное время.

Традиция такого необычного формата закрытия театрального сезона введена семь лет назад по инициативе молодых вахтанговцев. Начинания было поддержано и художественным руководителем, и несколькими поколениями артистов. Об этом (и о многом другом!) многочисленной публике рассказал ведущий вечера Александр Олешко (Заслуженный артист России).

В этот вечер звучали теплые слова и горячие аплодисменты в адрес любимых артистов и постановок. Закрытие сезона – прекрасный повод еще раз вспомнить о знаковых событиях, вехах в биографии театра-юбиляра. Прежде всего, это – уникальный «парад премьер», приуроченный к открытию Новой сцены. Начиная с октября 2015 года, зрители увидели такие яркие постановки, как «Минетти» (режиссер – Римас Туминас), «Мужчины и Женщины» (режиссер – Анжелика Холина), «Возьмите зонт, мадам Готье!» (режиссер – Владимир Иванов), «Питер Пэн» (режиссер – Александр Коручеков), «Девичник над вечным покоем» (режиссер – Альгирдас Латенас), «Гроза» (режиссер – Уланбек Баялиев) и др. В программу концерта вошли фрагменты постановок, стихи, монологи и песни в исполнении вахтаговцев.

В спектакле «Минетти» знаменитая сцена на балконе из легендарной трагедии «Ромео и Джульетта» превращается в театр одного актера. Максим Севриновский мастерски воплощает образы веронских любленных, призывая в помощь лишь несколько предметов реквизита.

Народный артист России Евгений Князев в сопровождении оркестра театра имени Вахтангова рассказал о непростой, но прекрасной актерской судьбе, о таком сложном, волшебном и глубоко личном явлении, как театр.

Народная артистка России Юлия Рутберг радовала в этот вечер своим пением, полным искренних чувств, смыслов и глубокого внутреннего драматизма. Здесь нашлось место всему: и слезам, и переживаниям, и любви, и французскому шику, и особой манере поведения, свойственной прекрасным дамам эпохи декаданса.

Евгений Косырев предстал в образе странницы Феклуши из спектакля «Гроза». Эффектный, эмоциональный монолог был наполнен любовью к театру, а также четко обозначил актуальные проблемы, беспокоящие всех современных ценителей Прекрасного. Героиня «травести» рассказала все. С чувством, с толком, с расстановкой.

Лихим мальчишеским задором и несравненным обаянием юности наполнен фрагмент спектакля «Питер Пэн», все роли в котором исполняют выпускники Театрального института имени Б.Щукина (курс А.Коручекова). Хочется пожелать молодому поколению артистов большого, светлого будущего, успешного, плодотворного творческого пути.

Специальными гостями праздничного вечера стали Анастасия Пальчикова с группой «Сухие» и Елена Камбурова (Народная артистка России). Разнообразные песни создали нужное настроение и придали празднику особое обаяние.

Два часа пролетели, словно миг. Под занавес не только праздника, но и всего 95-го сезона на сцену вышли вахтанговцы, отыгравшие финальный спектакль «Евгений Онегин» (режиссер – Римас Туминас): Сергей Маковецкий (Народный артист России), Владимир Симонов (Народный артист России), Евгения Крегжде, Людмила Максакова (Народная артистка России), Юлия Борисова (Народная артистка СССР), Виктор Добронравов, Ирина Купченко (Народная артистка России), Кирилл Рубцов, Мария Бердинских и др.

Театр имени Вахтангова завершил 95-й сезон концертом в самом сердце АрбатаТеатр имени Вахтангова завершил 95-й сезон концертом в самом сердце АрбатаВсе участники вечера во главе с Александром Олешко и Мариной Есипенко (Народная артистка России) исполнили финальную песню, после чего пустились в дружный пляс. Ну а эффектную точку поставил художественный руководитель театра Римас Туминас, официально объявивший 95-й сезон закрытым.

Чудесный вечер пролетел, словно мгновение и дал невероятный заряд сил, бодрости и прекрасного настроения. А чего еще можно пожелать летом? Только приятного, желанного отдыха всему коллективу вахтанговцев. Пусть он будет полон радостей и позитивных впечатлений!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц
еще фотографии

Категория: Театр » Драма