интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Жизнь маленькой рыбки на сцене

 
 
 

Жизнь маленькой рыбки на сцене

Автор: Инна Киргетова от 30-03-2008, 21:31, посмотрело: 2394

Бывает порой, что будний день, серый и непримечательный, начавшийся скучно и, просто-напросто, обычно, как и все будние дни, вдруг кончается на удивление хорошо, да так, что жаль отпускать его. Вот именно такой день, вернее даже вечер, был у меня недавно.

В РАМТе оказалась я в первый раз: подруга неожиданно позвала на спектакль. Краткая историческая справка, для незнающих, так сказать: РАМТ – Российский Академический Молодежный театр. Основан в 1921 г. Наталией Сац - народной артисткой СССР. Тогда Это был Московский театр для детей. Лишь с 1992 года театр носит название Российского Молодежного. Художественный руководитель театра – Алексей Владимирович Бородин.
Итак, теперь непосредственно о моём походе на спектакль.

Согласилась пойти с подругой в РАМТ я сразу же; она мне вручила билет, но я даже не посмотрела на название спектакля, лишь спросила день и время.
Пришла домой, вынула билет, прочитала название и немного удивилась - "Гупёшка". Несколько минут я размышляла над смыслом названия, но ничего дельного в голову не приходило. Полезла в словарь - там тоже ничего нет хотя бы отдалённо похожего на это слово.

Оказывается, главная героиня Тамара и есть эта самая Гупёшка (так её называет муж Леонид). Это ведь аквариумная рыбка, серенькая, маленькая и неприхотливая. Вот и стала она такой рыбкой, когда начала жить с Леонидом. Зловредный муж нисколько не уважал Тому, заботился лишь о себе. Она же постоянно: "А что скажет Лёня?", "А это пусть Лёне, я уже привычная", "Лёня хороший, любит меня" - вот так она его любила, тихо и покорно, терпя все его выходки.

И тут появляется Паша, который сначала сторонится Тамары, считает её странной и даже хочет сбежать от неё, но всё-таки что-то его останавливает. Она рассказывает ему отрывки своей жизни: как Лёня привёз её, такую неграмотную, из деревни, как у них была дочь, но умерла в три года. Паша сразу понимает, что муж-то никудышный попался Томе, с каждой минутой он всё больше и больше понимает эту несчастную женщину, привязывается к ней. И тут вдруг раз - и вот он Лёня собственной персоной. И начинают сыпаться в сторону Тамары обвинения в измене, которой и вовсе не было, упрёки, пытается вступиться за героиню Паша, в общем - назревает большой скандал. Леонид выгоняет жену из дома, и Паша тут же предлагает ей свою руку и сердце, он признаётся, что Тома красивая женщина, говорит, что будет заботиться о ней, но Тома шокирована этим заявлением, мол, она-то, и красивая, да неправда это всё.

Неожиданно Лёня заявляет, что жену любит и никуда не отпустит! И начинается драка между мужчинами. Тамара не выдерживает такого зрелища, и чтобы Паша не убил в порыве гнева Лёню, она его ударяет по голове сама. Вот такой неожиданный поступок от тихой "Гупёшки". Паша, плохо соображающий в чём дело, уходит, а Тома мирно выслушивает указания Леонида.

Нет определённого конца у спектакля. Вот и думаешь и гадаешь, останется ли Тамара с Леонидом или всё-таки Паша вернётся за ней и заберёт из той "тюрьмы", в которой она столько провела.

Такой спектакль я видела впервые в жизни - всего три актёра на маленькой сценке. Три! Более привычны для меня были смены декораций и уж точно не три, не четыре, а намного больше действующих лиц. Но в том и вся изюминка, зрителю легко сосредоточиться на трёх героях и он полностью окунается в сценическое действо. Обычный город, обычная квартира, но не совсем обычные герои. На целый час и сорок пять минут погружаешься в другую, чужую жизнь, ни на секунду не отрываешься от сцены, ждёшь продолжения действий.

Вот такой обычный день, плавно кончившийся отнюдь не обычным вечером, мне хорошо запомнился. Масса эмоций и чувств, естественно, незабываемых и желание снова "сбежать" в РАМТ от скучных будней - вот итог моего посещения.

Инна Киргетова

Категория: Театр » Драма