интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Игроки" Игоря Яцко: азарт, страсть, мошенничество и безумие в необычном воплощении

 
 
 

"Игроки" Игоря Яцко: азарт, страсть, мошенничество и безумие в необычном воплощении

Автор: Ольга Пурчинская от 4-04-2016, 04:43, посмотрело: 1292

Предельное внимание к классическому произведению и особая, авторская форма подачи – такова творческая формула режиссера Игоря Яцко (Заслуженный артист России, художественный руководитель режиссерско-актерской лаборатории в театре «Школа Драматического Искусства»). К отличительным признакам каждой из его работ относятся интересные мизансцены, яркая хореография, пластика, гармонично вписывающийся музыкальный материал и оригинальное воплощение знаменитых хрестоматийных образов.

"Игроки" Игоря Яцко: азарт, страсть, мошенничество и безумие в необычном воплощении1 апреля 2016 года в камерном Тау-зале состоялась премьера спектакля «Игроки» по одноименной пьесе Н.В.Гоголя. Постановка – Игорь Яцко. Сценография и костюмы – Ольга Васильева. Музыкальное оформление – Андрей Емельянов и Игорь Корних. Хореография – Рамуне Ходоркайте. Свет – Тарас Михалевский. Видео – Александр Шапошников.

Это – одноактная, динамичная история об азартных людях, об игре, которая буквально поглощает их, полностью стирая тончайшую грань между талантом, мастерством и безумием. Режиссерское решение заключает всех игроков в женские тела.

Игорь Яцко:
«Главные роли в спектакле исполнят женщины. Мне кажется, что актриса наиболее способна к сценической трансформации и наилучшим образом может выразить природу игрока».

Итак, в некоем трактире за карточным столом встречаются господа Ихарев (Ольга Баландина), Утешительный (Заслуженная артистка России Мария Зайкова), Швохнев (Ольга Бондарева), Кругель (Алиса Рыжова), Глов-старший (Гузэль Ширяева) и Глов-младший (Дарья Рублева), а также чиновник с говорящей (как это часто бывает у Гоголя) фамилией Замухрышкин (Екатерина Кузминская).

Трактирный служащий Алексей (Роман Долгушин) и слуга Ихарева Гаврюшка (Павел Кравец) – помощники, поражающие ловкостью, смекалкой и неуемной энергией. Все это позволяет им не только оперативно исполнять желания господ, но и получать неплохую прибыль при минимуме затрат собственных сил.

Каждый игрок садится за партию лишь с одной целью: выиграть, любой ценой сорвать банк. Здесь, как и на войне, все средства хороши. В дело идет и блеф, и «фирменные» колоды, и личное обаяние, смешанное с богатым «профессиональным» стажем шулеров. Постоянное везение в игре может окрылить до такой степени, что человек потеряет чувство реальности и вообразит себя существом высшего порядка. А что же в результате? Низвержение с этого пьедестала, завершающееся частичной или полной потерей рассудка.

Хитрость, коварство, ум, интеллект, обаяние, харизма, даже актерские и дедуктивные способности – чего только не нужно игроку для того, чтобы всякий раз возвращаться домой, ощущая в кармане приятную тяжесть от крупного выигрыша!

Спектакль построен на нюансах. Так, в самом начале игроки одеты в мужские костюмы. Познакомившись, они начинают «раскрываться» друг перед другом, «оголять» части своего внутреннего мира. Параллельно они переодеваются в элегантные дамские наряды и изящные туфли. Но эта метаморфоза касается лишь внешности: на протяжении всего действия остается устойчивое ощущение, что перед нами – семеро мужчин. Таким образом, визуальное восприятие оказывается вторичным.

Действующий чиновник – совершенно особенный человек. Этот персонаж не привык довольствоваться малым и уж точно не упустит своей выгоды! Денежные знаки, драгоценные украшения и роскошное угощение – вознаграждение принимается лишь самое щедрое! А что же результат? Никаких гарантий нет и быть не может!

Приятное общение в непринужденной обстановке, обмен профессиональным опытом, роскошный пир и эффектные танцы усыпляют бдительность одних персонажей и создают благодатную почву для стремительного роста коварства других. Естественно, кого-то из них ждет суровая расплата за необъективную оценку как окружающих, так и себя.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о музыкальном оформлении спектакля. В исполнении Елены Амирбекян (фортепиано), Игоря Корниха (скрипка) и Марии Гришиной (виолончель) прозвучали фрагменты фортепианных трио №1 и №2 и струнного квартета №8 (в переложении Игоря Корниха) Д.Д.Шостаковича. Особую атмосферу создали знаменитые хиты – «Песня пьяного студента» и «Купите бублики».

Игра манит, притягивает и завораживает. Для кого-то это – особый вид заработка, специфический, но эффективный. А средства для него хороши любые. У каждого игрока свой стиль. Одни побеждают красиво, ярко, экспрессивно. Другие действуют на грани фола, тонко чувствуя ту самую грань, когда изящные уловки становятся обыкновенным вульгарным шулерством. Третьи предпочитают откровенный блеф. Какой способ выберет тот или иной азартный человек – решать только ему. Ясно одно: попытав однажды счастья за карточным столом, далеко не все могут заставить себя вовремя остановиться. Истинная наркомания, и избавиться от такого рода зависимости зачастую практически невозможно.

А что же дальше? Богатство? Моральное удовлетворение? Радость? Счастье? Разорение? Самоуничтожение? Потеря рассудка? У каждого игрока свой путь. И последствия его предугадать нельзя. Об этом стоит помнить всегда, прежде чем приняться за партию-другую. Ведь, как известно, ситуации родом из литературной классики могут повториться где угодно, с кем угодно и когда угодно.

Ольга Пурчинская

Фотография Марины Айриянц
еще фотографии

Интервью с Игорем Яцко

Категория: Театр » Драма