интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики"

 
 
 

"Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики"

Автор: Ольга Пурчинская от 4-10-2015, 05:00, посмотрело: 881

«…Истинный художник тогда художник, когда он полностью безумен».

Эту фразу произносит загадочный человек, находящийся в таинственном отеле волшебной зимней ночью. Кто он? Заглавный персонаж нового спектакля Римаса Туминаса (лауреат Государственной премии России, лауреат Национальной премии Литвы) «Минетти» по одноименной пьесе (перевод с немецкого Михаила Рудницкого) Томаса Бернхарда (1931 – 1989), премьера которого 3 и 4 октября 2015 года официально открывает Новую сцену театра имени Вахтангова. Накануне знакового события фрагмент постановки показали журналистам, театроведам и театральным критикам.

Итак, главный герой спектакля – реальный человек, легендарный немецкий актер прошлого века Бернхард Минетти (1905 – 1998). Если в «настоящей» жизни артист прошел длинный жизненный и творческий путь, регулярно выходя на сцену чуть ли не до самой смерти, то в пьесе он в определенное время разочаровался в классическом искусстве и перестал признавать все произведения, кроме трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир». Вот уже тридцать лет прошло с тех пор, как он не играл для зрителей, только репетировал, чтобы «не терять форму».

"Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики"Снежной зимней ночью господин Минетти (Народный артист России Владимир Симонов) приезжает в некий отель, чтобы встретиться с режиссером, пригласившим его исполнить главную роль в своей постановке «Короля Лира». Вместе с героем мы попадаем в поистине завораживающее место. Сценограф Адомас Яцовскис (лауреат Национальной премии Литвы) подает интерьер (ресепшн, столы, стулья, старинное фортепиано, зеркала, декоративные пальмы и т.д.) в легкой дымке. В неясном мерцании фонарей кружатся в своем «танце» снежинки. И даже свет (художник по свету – Нарек Туманян) не может до конца развеять ощущение некоторой иллюзорности всего происходящего.

"Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики""Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики"Монологи-размышления главного героя о жизни, о себе, об искусстве, о классической драматургии и многом другом перемежаются яркими появлениями величественной Дамы (Народная артистка России, лауреат Государственной премии России Людмила Максакова), пожилой супружеской пары (Заслуженная артистка России Агнесса Петерсон и Заслуженный артист России Алексей Кузнецов), влюбленного клоуна (Максим Севриновский), портье (Виталийс Семеновс), сотрудников отеля (Максим Мальцев, Юрий Поляк, Лада Чуровская), музыкантов отеля (Мария Волкова, Яна Соболевская) и гостей отеля – Масок (Ольга Боровская, Лилия Гайсина, Алексей Гиммельрейх, Ася Домская, Андрей Злобин, Анастасия Лукьянова, Екатерина Нестерова, Оксана Суркова, Эльдар Трамов, Павел Юдин). В течение действия Минетти долго говорит сам с собой, но позже появляется юная девушка (Полина Кузьминская), ожидающая приезд своего кавалера. Именно к ней теперь обращается артист, и речь его становится похожа на вдохновенную игру человека с душой, навек преданной сцене.

"Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики""Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики""Минетти" Римаса Туминаса: когда "актер – жертва публики"Гости и служащие отеля устраивают настоящий яркий карнавал. Все здесь происходит, словно по волшебству. Например, влюбленный клоун разыгрывает в лицах сцену на балконе из трагедии У.Шекспира «Ромео и Джульетта», гости веселятся и танцуют на венском балу и поют фрагменты из оперной классики (в том числе кабалетта Манрико из оперы Дж.Верди «Трубадур»), утонченная Дама поет знаменитый шлягер из репертуара Эдит Пиаф… Элегантные наряды (художник по костюмам - Котрина Дауетайте) и танцы (хореограф – Анжелика Холина), а также сложный грим, напоминающий о комедии дель-арте (художник-гример – Заслуженный работник культуры России Ольга Калявина), наводят на мысль о новогоднем (или рождественском) карнавале.

За музыкальное оформление спектакля отвечают композитор Фаустас Латенас (лауреат Национальной премии Литвы), музыкальный руководитель Татьяна Агаева (Заслуженный деятель искусств России) и звукорежиссер Андрей Мирный. Помимо основного текста пьесы, в постановке также звучат фрагменты произведений Уильяма Шекспира, Эдмона Ростана и Осипа Мандельштама.

Бернхард Минетти в исполнении Владимира Симонова предстает ярким, эмоциональным, порывистым, меняющим настроение стремительно, словно по мановению волшебной палочки. Восторженная возбужденность, одухотворенная надежда молниеносно сменяются на усталость от жизни и безнадежное отчаяние. В некоторых эпизодах у меня возникало ощущение, будто герой, проживший тридцать лет наедине со своим любимым персонажем – королем Лиром, - настолько вжился в этот образ, что сделал его значительной частью своей личности.

А существует ли на самом деле отель вместе со всеми его постояльцами, сотрудниками, музыкантами и совсем юной девушкой, находящейся в состоянии нервного напряжения и не могущей сдержать слез? Или это все происходит в богатом воображении гениального актера, разочаровавшегося в классической литературе и признающего только одно произведение? И что же находится в загадочном чемодане, на протяжении всего действа лежащего рядом с Минетти? По его собственным словам, там лежит маска короля Лира работы бельгийского художника Джеймса Энсора (1860 – 1949), и именно ее он должен будет надеть в грядущей постановке.

То, что происходит на сцене – реальность? Или это – плоды воображения главного героя? Сможет ли настоящий художник творить, находясь в состоянии безумия? Можно ли выходить на сцену, не становясь «жертвой публики»? Наконец, можно ли найти выход из этого отеля «вне времени»?

Театр внутри театра. Спектакль, разыгрывающийся на глазах одного из персонажей. Резюмируя все, сказанное выше, подведем итог: Римас Туминас предлагает зрителям захватывающее зрелище, погружающее в фантастический коктейль из театра эпохи Шекспира, итальянской комедии масок, элегантных балов-маскарадов и непростой судьбы гениального актера, разочаровавшегося в классической литературе и признающего лишь одного героя, мечта сыграть которого становится едва ли не навязчивой идеей.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр » Драма