интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Парад премьер в театре Вахтангова

 
 
 

Парад премьер в театре Вахтангова

Автор: Марина Айриянц от 4-10-2015, 04:40, посмотрело: 765

Парад премьер в театре ВахтанговаДолгожданное открытие Новой сцены театр имени Евгения Вахтангова отмечает сразу тремя премьерами: «Минетти» в постановке Римаса Туминаса, «Мужчины и женщины» Анжелики Холиной и «Возьмите зонт, мадам Готье», режиссер Владимир Иванов. 2 октября состоялась пресс-конференция, посвященная этим событиям.

Репетируя под звуки не прекращающихся ремонтных работ, режиссеры и актеры героически выстояли. За 10 дней театр выпускает три премьеры.

Римас Туминас:
«Мы репетировали в ужасных условиях, но мы принимали это как жизнь за стенкой, как жизнь на улице, шумы принимали как норму».


Пьесу «Минетти» Т.Бернхарда Римасу Владимировичу предложил пару лет тому назад знаменитый актер Владас Багдонас. Готовился целый ряд событий, но, к сожалению не все удалось совместить. Владас Багдонас не смог принять участие в премьере, но, возможно, впоследствии присоединится к вахтанговцам в этом спектакле.

Римас Туминас:
«Почему именно эта пьеса? Я не очень люблю в театре делать о театре, рассказывать о закулисье, жизни актеров, но это исключение из правил, потому что это некий маленький манифест актерского существования, актерской судьбы, но, прислушиваясь к этим изречениям, мыслям, размышлениям о театре, об актерском искусстве, думаю, наверное, это вполне имеет право сегодня это быть».


Главную роль в спектакле «Минетти» исполняет Народный артист России Владимир Симонов, сценограф Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас.

Вторая премьера, открывающая Новую сцену театра Вахтангова - хореографический спектакль Анжелики Холиной «Мужчины и женщины. Режиссер-хореограф на этот раз выступает еще и как автор либретто, художник-сценограф - Мариус Яцовскис.

Парад премьер в театре ВахтанговаПарад премьер в театре ВахтанговаПарад премьер в театре Вахтангова







Анжелика Холина:
«Мне очень приятно, что моя премьера участвует также в открытии Новой сцены, и я подумала, выбирая тему для спектакля, что, наверное, в театре Вахтангова пришло время делать что-то несерьезное, потому что очень все серьезное. Мне сложно сказать про свой спектакль, потому что он не имеет литературной основы. Это спектакль-фантазия о любви, я его называю «трагическая комедия» потому что об отношениях мужчины и женщины по-другому сказать нельзя. Спектакль сделан на музыку из классических балетов, в нем участвуют 10 молодых артистов, 5 мужчин и 5 женщин».


Третья премьера - спектакль Заслуженного артиста России Владимира Иванова «Возьмите зонт, мадам Готье» по пьесе И.Пло, художник-постановщик - Максим Обрезков. В главной роли - Народная артистка СССР Юлия Борисова.

Владимир Иванов:
«Это замечательная возможность для молодых актеров, которых в спектакле большое количество, непосредственно встретиться с Юлией Константиновной. Это связь, которая передается только из уст в уста. Человек, который знает в этой профессии, наверное, все и люди, которые будут играть свой первый спектакль на Новой сцене Вахтанговского театра… В общем, это и есть основная идея этой постановки».


Но этими интереснейшими работами не завершается парад премьер на Новой сцене театра.

Римас Туминас:
«Будет еще в ноябре премьера, «Подросток» Достоевского, вернулся к нам Антон Яковлев, и это еще не конец, мы откроем в декабре в этом же зале сказку для детей «Питер Пен».


Итак, Новая сцена театра Вахтангова открыта, пожелаем удачи всем «жителям» этого замечательного дома и постараемся не пропустить ни одной премьеры.

Марина Айриянц

Фотографии автора

Еще фотографии

Категория: Театр » Драма