интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Бег" Булгакова – Бутусова: "Восемь снов", которые потрясут Москву

 
 
 

"Бег" Булгакова – Бутусова: "Восемь снов", которые потрясут Москву

Автор: Ольга Пурчинская от 12-04-2015, 02:46, посмотрело: 2703

«Бег» (1926 – 1927) – важная веха в творческом и жизненном пути М.А.Булгакова (1891 – 1940). По словам Е.С.Булгаковой (Шиловской), третьей жены автора, ставшей впоследствии хранительницей его литературного наследия, он «любил эту пьесу, как мать любит ребенка». На сцене драматургу так и не удалось увидеть свое «детище», которое было запрещено цензурой во главе с И.В.Сталиным.

Первая постановка булгаковского «Бега» увидела свет лишь в 1957 году. За 87-летнюю историю «жизни» на отечественных театральных подмостках появился один из истинных шедевров отечественной драматургии всего в семи инсценировках. Кроме того, в 1970 году пьесу экранизировали А.А.Алов и В.Н.Наумов.

Новая глава в книгу сценической жизни «Бега» М.А.Булгакова вписана 11 апреля 2015 года. В этот день в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова состоялась премьера одноименного спектакля Юрия Бутусова. Накануне первый акт был показан журналистам и театральным критикам. Это событие дало старт ежегодному Международному фестивалю искусств «Черешневый лес».

"Бег" Булгакова – Бутусова: "Восемь снов", которые потрясут МосквуЖанр новой постановки определен как «Восемь снов». Каждый эпизод переносит зрителей то в купе поезда, то в белую контрразведку, то на станцию и т.д. Декорации, созданные художником Александром Шишкиным, представляют собой сложную железную конструкцию, отодвигающуюся с наводящим ужас скрежетом. Под этим «железным занавесом» оказываются интерьеры помещений, некогда, возможно, уютных, но теперь, под воздействием войны, ставших пустынными, одинокими, мрачно-серыми.

Костюмы работы художника Максима Обрезкова представляют собой эффектное сочетание черного и белого цветов. Элегантная повседневная и нарядная бальная одежда причудливо перекликается с военной формой. Праздничные элементы, подобные аксессуарам, дополняющим образ невесты, яркие ленты, шляпки и конфетти вносят нотку разнообразия в будничные одеяния.

Образы героев были бы неполны, если бы не грим. Художник Ольга Клявина создала фантастические лица, в зависимости от освещения меняющие свой цвет от болезненного, мертвенно-бледного до показывающего решительного, энергичного, пышущего здоровьем человека, готового ради достижения цели пойти практически на все.

Юрий Бутусов, говоря о творчестве М.А.Булгакова, провел параллель с театром Бертольда Брехта (так называемый эпический театр). Действительно, в его постановке пьесы «Бег» можно найти много общего с концепциями легендарного немецкого драматурга, писателя и театрального деятеля. Так, здесь наблюдается симбиоз действия с повествованием (герои периодически читают по книге, рассказывают, что происходит параллельно их словам).

"Бег" Булгакова – Бутусова: "Восемь снов", которые потрясут МосквуВсе, происходящее на сцене, представляется как сны. Между тем, вся мистика и фантасмагоричность действия кажется удивительно реалистичной. Периодически складывается ощущение, что местом действия становятся не поезд, станция или какой-то еще объект, в мысли отдельно взятого человека. В этой уверенности с каждой минутой все сильнее укрепляет и музыкальное оформление (звуковой дизайн – Андрей Мирный). Шум постоянно движущегося поезда, едущего, кажется, в неизведанном направлении, постепенно меняется от обыкновенного фона до по-настоящему зловещего стука колес о рельсы. А, может быть, это шум бешено колотящегося сердца, готового вот-вот выскочить их груди?

В спектакле задействованы молодые, но уже опытные артисты театра имени Евгений Вахтангова. Каждый новый сон для их героев – усугубление внутренних и внешних конфликтов, проблем, взаимоотношений с окружающими, развивающихся на фоне драматичных событий отечественной истории.

Серафима Владимировна Корзухина (Екатерина Крамзина), страдающая от тифа, дрожит в лихорадке, настолько, что даже теплая одежда не в состоянии унять этот чудовищный озноб. Из-за этого нервы ее натянуты до предела.

Роман Валерьянович Хлудов (Виктор Добронравов) тоже серьезно болен, но не понимает, что именно с ним происходит. В течение четырех снов этим героем все сильнее овладевает жажда власти, поглощая черты, свойственные натуре человека. В итоге еще совсем недавно сильный, статный, могущественный генерал может покинуть сцену лишь в сопровождении помощника, точно маленький, беспомощный ребенок.

Сергей Павлович Голубков (Сергей Епишев), приват-доцент из Санкт-Петербурга, влюбляется в свою случайную попутчицу Серафиму. По иронии судьбы, именно он развяжет руки ее палачу во время допроса в контрразведке, осуществляемого по принципу «доброго и злого полицейского». Признание, написанное по требованию недругов, становится спасением для него и смертным приговором для нее.

Некоторые артисты в течение спектакля выходят в нескольких ролях. Например, Валерий Ушаков предстает в образах Парамона Ильича Корзухина, Бронепоезда, Начальника Станции и Тихого.
Особая пластика и владение голосом позволяют артисту достоверно передать не только движение локомотива, но и свист тормозящего состава.
Сделав вид, что не знаком с приехавшей из столицы женой, Корзухин готовится в срочном порядке покинуть страну и отправляется в Париж.

Каждый образ Ольги Лерман (Оленька, Вдова, Главнокомандующий в воображении Хлудова) – это яркая, сильная, эффектная девушка, поражающая невероятным способом передвижения по сцене, могущая как запугать, так и заворожить.

В других ролях заняты: Артур Иванов (Чарнота), Александра Стрельцина (Люська, Люси Фрежоль, Невеста, Вдова), Павел Попов (Крапилин, Есаул Голован, Главнокомандующий, Африкан Высокопреосвященный), Василий Симонов (Скунский, Антуан), Екатерина Нестерова (Люська в воображении Чарноты, Вдова), Андрей Злобин (Тапер) и Гюльназ Балпеисова (Человек от театра).

Первые четыре сна из булгаковского «Бега» пролетели, словно мгновение, однако успели дать огромны материал для размышлений. А вопросов сохранилось еще больше, и главный из них – чем же в итоге закончится эта история для героев? Ведь постановка Юрия Бутусова, представляет собой произведение российского драматурга, созданное сквозь призму Бертольда Брехта. Психологизм здесь ощущается буквально на каждом миллиметре сценического пространства, и очень интересно, к чему приведут все терзания уже бутусовских персонажей.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Драма