интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Рождение новой вахтанговской традиции в Международный День Театра

 
 
 

Рождение новой вахтанговской традиции в Международный День Театра

Автор: Ольга Пурчинская от 28-03-2015, 04:55, посмотрело: 1064

В Международный День Театра всегда хочется чего-нибудь праздничного, торжественного, необычного. Такого события, которое даже в яркой, насыщенной жизни «домов, где живет искусство» запомнится надолго. По всей Москве можно увидеть афиши оригинальных спектаклей, концертов и капустников. Увидеть уникальные плоды творчества, специально готовящиеся заблаговременно, можно лишь один раз в году.

27 марта 2015 в театре имени Вахтангова зародилась новая традиция – вручение внутренней премии «Человек театра». Членами жюри, номинантами и лауреатами могли стать только вахтанговцы, за исключением художественного руководителя Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока. В ходе тайного голосования были выбраны девять победителей:

1. Народная артистка СССР Юлия Борисова;
2. Народный артист СССР Василий Лановой;
3. Заведующая режиссерским управлением Любовь Кузнецова;
4. Заместитель директора Алена Чумак;
5. Администратор Лариса Крюкова;
6. Главный администратор по эксплуатации здания Нина Булохова;
7. Сотрудник службы охраны Александр Озеров;
8. Спектакль «Ветер шумит в тополях» (режиссер Римас Туминас);
9. Спектакль «Ревнивая к себе самой» (режиссер Александр Коручеков).


Торжественная церемония не обошлась без сюрпризов. «Победителем во всех номинациях» сотрудники театра имени Вахтангова признали художественного руководителя Римаса Туминаса.

Всем лауреатам был вручен элегантный приз – брошь из золота и драгоценных камней, изображающая веточку сирени с распустившимся пятилистным цветком. Эксклюзивный дизайн разработал главный художник вахтанговского театра Максим Обрезков.

Ключевые моменты церемонии перемежались музыкально-пластическими номерами из спектаклей театра и его Первой студии. Ярких красок вечеру добавил танец в старинных костюмах, в которых много лет назад на вахтанговскую сцену выходили знаменитые артисты в легендарных постановках. Атмосферу великосветского салона подчеркнули таинственные, завораживающие звуки клавесина.

Жизнь театра – не только радости, но и печали, и трагические потери. Памяти ушедших артистов был посвящен номер «Умирающий лебедь» на музыку К.Сен-Санса. Грация и изящество прекрасной птицы удивительно гармонично сочетается с утяжелением, надломом и визуальным страданием живого существа, возможно, раненого, доживающего последние мгновения земной жизни.

Вахтанговский театр – это дом. Теплый, светлый, уютный, неизменно гостеприимный. Приходя сюда, зритель будет чувствовать себя, словно в гостях у любимых друзей. А чувство это создают те самые «Люди театра», работа которых делает публику «добрей, и благородней, и мудрей». Желаем, чтобы в здание на Арбате театралам всегда хотелось возвращаться снова и снова. С праздником!

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Категория: Театр » Драма