интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Игры, в которые играют люди

 
 
 

Игры, в которые играют люди

Автор: Светлана Спиридонова от 19-11-2014, 18:29, посмотрело: 1303

«Скупой» в Российском академическом Молодежном театре

Аннотация к спектаклю на сайте театра обещала «современный взгляд на историю вздорного отца, своей алчностью мешающего счастью собственных детей», где «скуп не только Гарпагон, но и члены его семьи, все его окружение», «спектакль о скупости отношений между самыми близкими людьми и ее преимуществах». Форму же обладающие чувством юмора пиарщики театра определили как «слоеный пирог - из классического текста, чистого юмора, танцев и актерских импровизаций».
В реальности слои «пирога» оказались разной толщины, а история семейных отношений с несколькими парами влюбленных, интригами, переодеваниями, нахождением потерянных детей и их родителей, предоставляющая возможность сделать из пьесы Мольера как трогательную слезоточивую мелодраму, так и пародию в духе современных ситкомов, потеснилась, уступив место истории театра.

На сцене одновременно присутствуют самые разные ее периоды. Античный театр с его пафосной декламацией, котурнами и венками, даже прямыми цитатами (в спектакль был включен отрывок из комедии Плавта «Кубышка», здесь переименованной в «Шкатулку», видимо, ради созвучия с объектом страсти главного героя пьесы – скупца Гарпагона). Театр классицизма с несменяемостью декораций, фронтальным строением мизансцен, чтением монологов на публику, скульптурностью условных жестов, падающими с колосников прямо на головы актеров париками и сидящими на сцене подобно маркизам эпохи Людовика XIV зрителями. Площадной театр с персонажами-масками, грубо намалеванными синяками, кровью из кетчупа, задорной буффонадой и откровенными скабрезностями, разыгрывающийся на простом деревянном помосте.
Актеры, в ожидании своего выхода сидящие за гримировальными столиками по обеим сторонам сцены, перебрасывающиеся репликами друг с другом, листающие журналы, могут в любую минуту направиться в гущу зрительных рядов, жалуясь на свое безрадостное финансовое положение и активно выпрашивая пожертвования.
Комедия-балет здесь встречается с современным ток-шоу, Джоаккино Россини с Жаком Дютронком, нежная узорчатость мелодики Генделя с громкостью риффов бас-гитары. Однако место действия остается неизменным - театр.

Благородный Валер из любви к дочери Гарпагона Элизе, согласится исполнять роль дворецкого, чтобы снискать доверие и благосклонность ее отца. Сам Гарпагон (Алексей Блохин), задумавший жениться на молоденькой соседке Мариане, станет режиссировать сцену будущего объяснения с невестой. Ловкач-слуга Лафлеш (Михаил Шкловский) продемонстрирует не один способ самоубийства с помощью плюшевого ярко-зеленого крокодила, бесцеремонно обращаясь с многовековым символом прожорливости и сладострастия, утягивающих человека в пучину греха. А столь любимая скупым стариком шкатулочка будет буквально выпрыгивать из-под земли, норовя удрать от хозяина. Играют все и со всем, увлеченно, азартно, самозабвенно, поражая причудливостью новых выдумок. Но за этими бесчисленными играми теряются люди, в них играющие, театральная иллюзия затмевает своих создателей.

Когда в сцене объяснения Гарпагона и Марианы Дарья Семенова снимет с героя фальшивую бороду и накладной нос с очками, обнажив усталое лицо с умными грустными глазами, то сквозь заклубившийся на сцене дым проглянет вдруг иная история - несчастливой любви незадачливого комедианта Жан-Батиста Поклена по прозванию Мольер и легкомысленной актрисы его труппы Арманды Бежар, обожжет горечью несбывшейся мечты, чтобы спустя мгновение снова спрятаться в тумане, раствориться в звуках веселой рок-музыки. А, впрочем, что удивляться, великому автору комедий никогда не удавались трагедии и драмы.

В финале, открыв заветную шкатулочку, Гарпагон вытащит из нее вместо 10000 экю бороду и очки – грим персонажа, атрибуты ремесла артиста, главного сокровища его жизни, того, что составляло счастье труппы Пале-Рояль XVII века и не утратило ценности для ее наследников с Театральной площади и три века спустя.

Светлана Спиридонова

Категория: Театр » Драма