интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Фигаро открывает 94-й сезон в театре Вахтангова

 
 
 

Фигаро открывает 94-й сезон в театре Вахтангова

Автор: Марина Айриянц от 11-09-2014, 04:59, посмотрело: 1946

Фигаро открывает 94-й сезон в театре Вахтангова9 сентября фойе театра Вахтангова не было заполнено зрителями, как это бывает в дни спектаклей: на радость фотографам и журналистам концентрация знаменитых, всеми любимых артистов на квадратный метр превысила общее количество «звезд» на открытии 36 Московского Международного кинофестиваля, состоявшегося этим летом. Название этому чудесному событию – сбор труппы перед началом очередного театрального сезона.

Атмосфера напоминала праздничную, не омрачил ее даже тот факт, что большинство актеров и сотрудников театра только что вернулись из Улан-Удэ, где с грандиозным успехом прошли гастроли вахтанговцев, и не успели отдохнуть после поездки в другой часовой пояс. Цветы, книги, перевязанные подарочными лентами, и шампанское дополнили картину праздника.

Сезон для зрителей открывался постановкой Владимира Мирзоева пьесы Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», для присутствующих же на сборе труппы театра – документальным фильмом о прошедшем сезоне, напомнившем о веселых и грустных событиях, успехах и достижениях, потерях и приобретениях…

Фигаро открывает 94-й сезон в театре ВахтанговаОткрыл «торжественную часть» директор театра Вахтангова Кирилл Крок. Он подвел итоги 93-го сезона, насыщенного событиями.

В прошедшем сезоне афиша театра пополнилась 9 названиями, среди которых: на основной сцене - «Кот в сапогах» по пьесе Г.Калау (реж.В.Иванов), «Отелло» У.Шекспир (постановка А.Холиной),«Улыбнись нам, Господи», Г.Канович (реж. Р.Туминас), на малой сцене - «Женитьба» Н.Гоголь (реж. С.Кутасов), «Крик Лангусты» Д.Марелл (реж. М.Цитриняк),«Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина (реж.А.Коручеков), в Первой студии Вахтанговского театра - «Шесть персонажей в поисках автора»Л.Пиранделло (реж.О.Герасимов), «Пелеас и Мелисанда» М.Метерлинк (реж.В.Агеев), «Мисс Никто из Алабамы» В.Льюс (реж.С.Медведева).

Вахтанговцы поздравили своих коллег, удостоенных званиями, премиями и наградами в 2013-2014 году, среди которых:

Премией «Звезда Театрала» за спектакль «Евгений Онегин» отмечены режиссер Р. Туминас и артист В. Вдовиченков (номинация «роль второго плана»).
Театральная премия СТД РФ – «Гвоздь Сезона. Гран-При» присуждена спектаклю «Евгений Онегин».
Лауреатами Премии МК 2013 за роли в спектакле «Евгений Онегин» стали: Л. Максакова, В. Вдовиченков, О. Лерман, М. Волкова.
Премией «Золотая Маска» за спектакль «Евгений Онегин» отмечены: режиссер Р. Туминас и художник по костюмам М. Данилова.
Лауреатами Премии МК 2014 год (спектакль «Улыбнись нам, Господи») стали: В. Сухоруков (Авнер), В. Добронравов (Хлойне-Генех), А. Яцовскис (Сценография).
Спектаклю «Анна Каренина» присужден Диплом Международного Фестиваля в Гаване.
Спектакль «Кот в сапогах» удостоен Премии фестиваля «Лига Синей птицы».
Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» присвоена Ю.В. Яковлеву.
Р.В. Туминас получил благодарность Президента РФ и премию О.П. Табакова «За возрождение живой жизни в Театре имени Евгения Вахтангова».
Орденом Александра Невского награждены В.С. Лановой и В.А. Этуш.
Василий Лановой удостоен Ордена Дружбы.
Владимир Этуш - за успешное воспитание актерской смены – отмечен Премией СТД РФ имени М. Царева.
Фаустас Латенас награжден Национальной премией Литвы.
Е.В. Князев – Лауреат конкурса «Оперетта LAND» за особые заслуги перед театром.
В.И. Сухоруков стал обладателем Премии Олега Янковского за роль Авнера в спектакле «Улыбнись нам, Господи».
Ю.В. Шлыков удостоен звания «Народный артист России».
К.И. Крок – отмечен премией «Театрал» в номинации «Директор Театра».


В минувшем сезоне театр много гастролировал, спектакли вахтанговцев посчастливилось увидеть жителям Смоленска, Ульяновска, Тулы, Калуги, Иркутска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Красноярска, Саранска, Сергиева Посада и даже в Гаване, Барселоне, Вильнюсе, Риге, Таллине, Крайове, Реклингхаузене, Неаполе. Большой гастрольный тур по городам Германии совершил спектакль «Предательство», а «Евгений Онегин» начал мировое турне и уже был показан в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Париже, Красноярске, Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Тель-Авиве, Улан-Удэ.

В новом сезоне гастрольные поездки продолжатся. Спектакль «Евгений Онегин» продолжит путешествие: Рига, Таллинн (октябрь), Лондон (февраль), Берлин, Баден-Баден (апрель), Нью-Йорк (июнь).
В октябре в Тбилиси увидят спектакль «Дядя Ваня», а в Риге и Таллине - «Анну Каренину». В ноябре «Маскарад» отправится в Череповец. В декабре «Бесы» будут представлены в Пекине, а «Пристань» - в Санкт-Петербурге. В январе в Афины отправится «Анна Каренина», а в апреле она вместе с «Евгением Онегиным» и «Посвящением Еве» прибудет в Воронеж. В мае жители Красноярска смогут увидеть спектакли «Улыбнись нам, Господи», «Кот в сапогах», «Анна Каренина» и «Маскарад». В июне «Берег женщин» и «Ветер шумит в тополях» поедут в Германию, в июле в Нью-Йорке и Бостоне зрители ожидают «Улыбнись нам, Господи» и «Маскарад».

Фигаро открывает 94-й сезон в театре ВахтанговаС большим нетерпением как артисты, так и журналисты ожидали объявления о грядущих премьерах и планах на начинающийся сезон. Об этом рассказал художественный руководитель театра Римас Туминас.

Первой премьерой, как уже было известно, стал спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше в постановке Владимира Мирзоева, назначенный на 10 и 11 сентября.
В дальнейших планах театра «Бег» М. Булгакова в постановке Юрия Бутусова. Эстафету у него примут Сильвиу Пуркарете - Мольер или Гольдони, Адольф Шапиро - «Это так, если вам так кажется» Пиранделло.

Весной 2015 года ожидается открытие новой малой сцены театра. К ее открытию планируется выпуск спектаклей: «Елизавета Английская» Ф. Брукнера, режиссер Г. Туминайте; «Подросток» Ф. Достоевского - А. Яковлев; «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки - А. Холина; «Артист» А.П. Чехова - В. Бельдиян; «Путешественник» - П. Гамбо, «Минетти» Т. Бернхарда, - Р. Туминас.
В планах также работы Олега Лопухова и Юрия Краскова над спектаклями: «Сверчок на печи» Ч. Диккенса и «Памятник» В. Жеребцова.

В своей речи Римас Туминас призвал актеров помогать друг другу, передавать опыт молодежи.
Сила театра в единстве коллектива - как «Пристань», где все поддерживают друг друга, где не должно быть премьерства, где ведущие артисты должны заботиться не о том, чтобы еще раз победить, блеснуть, а за радость почитать сыграть эпизод в партнерстве с молодыми актерами, помогая им достичь вершины.
Мы продолжаем традицию приглашения лучших режиссеров мирового класса. Мы опираемся на классику и радуемся открытию новых авторов. Мы должны не бороться, а создавать, совершенствоваться и побеждать в единстве взглядов на творчество и сегодняшний день. Мы не политиканы, а созидатели, вдохновители единых взглядов на события мирового контекста.
Ничто мне не помешает, ничто меня не сдвинет, находить в вас, и может быть вы во мне найдете, то доверие, ту любовь, которую я испытываю к вам. И я с вами остаюсь и хочу с вами работать».


94-й сезон театра интригует и обещает много интересного. Хочется пожелать вахтанговцам успехов, удачного воплощения всех планов жизнь и отсутствия невосполнимых потерь. И помнить цитату, которой поделился в своем выступлении Кирилл Крок: У счастья нет размера, объема, срока годности. Счастья никогда не бывает мало или много. Но одно точно: счастье есть вокруг нас, в нас, просто мы его не всегда замечаем, и когда тот период жизни проходит, мы с недоумением понимаем: как же мы были счастливы! Увы, слишком поздно. Будьте счастливы каждый день!

Марина Айриянц
Фотографии Марии Ипполитовой

Категория: Театр » Драма