интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Нешуточные страсти из-за женской руки

 
 
 

Нешуточные страсти из-за женской руки

Автор: Марина Айриянц, Мария Ипполитова от 23-04-2014, 05:55, посмотрело: 2634

Хотели бы вы оказаться в Испании семнадцатого века? Это довольно просто: можно полностью погрузиться в комедию плаща и шпаги на малой сцене театра имени Евгения Вахтангова, главное – попасть на спектакль Александра Коручекова «Ревнивая к себе самой», созданный по пьесе Тирсо де Молины.

Итак, Мадрид. Изящные девушки в черных мантильях заставляют зрителей забыть о том, что «на дворе» XXI век, миром правят высокие технологии, и мы давно не мыслим жизни без автомобилей, самолетов, компьютеров, смартфонов и всемирной паутины под названием «интернет». Здесь тишину нарушают лишь стук каблуков и звуки гитары, люди передвигаются пешком или на лошадях, а вести, написанные пером на бумаге, разносят посыльные за небольшие чаевые.

Сюжет пьесы довольно прост – юный кабальеро спешит из провинции в столицу, чтобы жениться на красивой богатой девушке. Банально? Возможно, но только не у мастера интриги Тирсо де Молина! Кабальеро Дон Мельчор (Виталийс Семеновс) решает перед встречей с невестой зайти в церковь и там влюбляется в … прелестную ручку закутанной в мантилью незнакомки. Конечно же, эта часть тела принадлежала Магдалене (Ольга Лерман), на которой должен был жениться наш герой, но узнать он ее не смог. А девушка, вместо того, чтобы раскрыть тайну жениху, в которого успела влюбиться, начинает ревновать его к себе самой. Помолвка расстраивается к огромному огорчению отца Магдалены (Олег Лопухов) и ее брата (Валерий Ушаков), но к радости влюбленного в девушку соседа Дона Себастьяна (Дмитрий Соломыкин). Паутина отношений затянула еще и сестру Себастьяна Анхелу (Мария Волкова), и влюбленного в Магдалену «рыцаря печального образа» Дона Луиса (Артур Иванов).

Нешуточные страсти из-за женской рукиАлександр Коручеков, режиссер:
Сама идея Молины – воображение, естественность, реальность, фантазии, в которых мы живем… Фантазии гораздо богаче. Как мы в этом обманываемся? И комично, и трагично.
Мы попытались ее решить средствами театра, старинного театра, того «золотого» века. Мне интересна эта тема. Пространство, по-моему, прекрасное Тимофей Рябушинский придумал. Прекрасный перевод Михаила Донского. Тирсо де Молина – один из гениев, родившихся в «Золотой» век, современник Шекспира. Его язык в наше время кажется излишне высоким, романтичным. Как он мог так говорить? Как читать эти монологи, чтобы они звучали всерьез?


Но, несмотря на опасения режиссера, монологи не звучали излишне пафосно, актеры великолепно справились с работой, показав настоящую комедию дель Арте, хотя и без масок. Не менее яркими, чем главные герои, оказались их помощники – слуга Дона Мельчоро Вентура (Евгений Косырев), напоминающий Санчо Пансу (не удивительно, ведь Тирсо де Молина был современником Сервантеса), хитрая дуэнья Магдалены Киньонес (Екатерина Крамзина) и почти классический Труффальдино (пройдоха, слуга двух господ) – наемный скороход Сантильяна (Максим Севриновский).

Ольга Лерман, актриса:
Люди всегда боятся выбрать что-то настоящее, очень часто выбирают не то, что хотят. Мне кажется, этот спектакль о том, что люди не всегда себе доверяют.
Мы старались играть в манере театра дель-арте. Новое – хорошо забытое старое.


Евгений Косырев, актер:
Было очень много споров, в которых рождается истина. Работать было интересно.

Настроение, соответствующее эпохе, создавали Махи, испанские горожанки (Дмитрий Асташевич, Наталья Винокурова, Аделина Гизатуллина, Полина Кузьминская и Василий Цыганцов), музыка Фаустаса Латенаса, сценография Тимофея Рябушинского и костюмы Марии Даниловой.

Комедия удалась, а особенно хорошо то, что зритель может самостоятельно додумать, кто в кого влюблен, о чем пьеса и чем она закончилась.

Виталийс Семеновс, актер:
Все мы, когда влюбляемся, становимся несколько глуповатыми. Живя мечтой и сталкиваясь с реальностью, мы часто попадаем в ситуацию, в которой они не совпадают. Мечты не сбываются.

Премьера спектакля – 3 и 4 мая 2014 года. Не пропустите!

Нешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской руки













Нешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской руки













Нешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской руки











Нешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской рукиНешуточные страсти из-за женской руки













Марина Айриянц

Фотографии Марии Ипполитовой

Категория: Театр » Драма