интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Форс-мажор" в Современном Театре Антрепризы!

 
 
 

"Форс-мажор" в Современном Театре Антрепризы!

Автор: Мария Ипполитова от 12-04-2014, 14:17, посмотрело: 6437

"Форс-мажор" в Современном Театре Антрепризы!
Известный своими постановками в комедийном жанре режиссер Роман Самгин поставил водевиль в Современном Театре Антрепризы. Чем же запомнится зрителю спектакль, поджанр которого определен как «Петербуржскiе анекдоты с антрактом»?

Спектакль «Форс-мажор» создан по двум водевилям: «Вицмундир» Петра Каратыгина и «Аз и Ферт» Павла Федорова. Происходящее на сцене также можно назвать водевилем: актеры не только поют и танцуют, но и общаются с залом и импровизируют.

События спектакля происходят в Петербурге конца 19 века. Главный герой первой истории – мелкий чиновник с говорящей фамилией Разгильдяев (Сергей Лавыгин). Он может уйти из гостей в чужом виц-мундире, потерять важные бумаги и забыть свою потенциальную невесту (Елена Захарова) запертой в шкафу! Ситуации, в которые попадает чиновник, весьма комичны. Однако в каждой из них зритель может найти что-то близкое себе. Ведь во многих из нас живет такой простодушный и забывчивый Разгильдяев. Сергей Лавыгин отлично справился с ролью. Обаяние актера заставляет зрителя очень искренне сопереживать неудачам его героя.

Отношение господ со своими слугами часто весьма комичны. И «Форс-мажор» не стал исключением. Кухарка Фекла (Наталья Бочкарева) играет далеко не последнюю роль в водевиле, порой абсолютно сбивая с толку своего и без того рассеянного господина. События, имевшие место в конце 19 века, становятся близки нам еще и благодаря работе режиссера. Так, Экзекутор Мелюзга (Алексей Маклаков) вдруг произносит: «Я человек военный, я Крым брал» и хитро смотрит в зал. Зал реагирует, естественно, очень живо.

Затем зрителям предстоял небольшой отдых, а актерам – полное перевоплощение в персонажей другого возраста, другого характера и даже другого пола (это выпало на долю Сергея Роста)!

Вторая история – о восемнадцатилетней Любушке (Елена Захарова), которая мечтает выйти замуж. Ее отец (Алексей Маклаков) собирался выдать дочь за своего знакомого, и уже нанес на приданое инициалы потенциального жениха. Однако брак не состоялся. Что же делать? Находчивый отец решил найти жениха с такими же инициалами. И теперь вензель «А.Ф.» стал главным критерием отбора. Удастся ли дочери выйти замуж по любви? В этом водевиле внимание зрителя приковано к невесте и ее возлюбленному (Владимир Фекленко). Они необычайно ярки, комичны и талантливы. И, конечно, нас ожидал счастливый финал: малоприятный невесте кавалер с «правильными» инициалами (Сергей Лавыгин) был нокаутирован тортом!

«Вицмундир» и «Аз и Ферт» не так часто ставят на сцене, поэтому спектакль «Форс-мажор» - отличная возможность не только увидеть вживую известных актеров, но и открыть для себя новый материал.

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма