интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Жениться Вам надо, барин!": как развеять скуку

 
 
 

"Жениться Вам надо, барин!": как развеять скуку

Автор: Мария Ипполитова от 22-01-2014, 15:41, посмотрело: 1572

В основу спектакля Современного театра антрепризы "Жениться Вам надо, барин!" легла комедия "Осенняя скука", написанная молодым Николаем Некрасовым в середине XIX века. Актуально ли данное произведение в наши дни?

Сюжет спектакля умещается в одной фразе, согласно которой, "Осенняя скука" - это "паноптикум персонажей, мающихся бездельем в заснеженной глуши". Точнее, бездельем мается только помещик Ласуков (Марат Башаров). Ведь за окном – мороз и непроглядная темень, а до ближайших соседей несколько верст. Слуги же буквально валятся с ног от усталости: каждую ночь им приходится петь цыганские песни, танцевать, водить хороводы и играть со своим господином.

Слуги (и играющие их актеры) не остаются в тени помещика Башарова. Каждый персонаж полноценен, уникален и очень симпатичен. А вместе они образуют палитру русского народа: взбалмошного, но легко прощающего, невероятно находчивого и талантливого, умеющего поддержать близкого и смотрящего на жизнь с чувством юмора. Дворецкий Егор (Дмитрий Мухамадеев) не лезет за словом в карман и может даже дерзить барину. А одна только его мимика способна заставить зал смеяться. Повар Максим (Андрей Пурчинский) с перепугу открывает в себе музыкальный талант. И, следуя совету помещика "белые чаще, черные реже", начинает играть на рояле. И блестяще играет в течение всего спектакля! Домоправительница Анисья и Скотница Татьяна (Елена Торшина и Анжелика Каширина) – типичные русские женщины. Они бескорыстно любят своего господина, а потому прощают его чудачества. Дворник (Игорь Бушмелев), несмотря на тягу к алкоголю, постоянно демонстрирует находчивость и широту русской души. Кучер (Андрей Батуханов) добавляет в действие еще больше юмора.

Таким образом, режиссеру Алексею Кирющенко удалось создать яркий, запоминающийся и живой спектакль. В постановке много экспромта, действие часто переносится в зал, вовлекая зрителей в диалог.

У каждого спектакля есть свой зритель. "Жениться Вам надо, барин!" - спектакль не для тех, кто привык начинать свой день с шекспировских монологов и жаждет испытать катарсис. Следует помнить, что некрасовская "Осенняя скука" была впервые опубликована в сборнике под названием "Для легкого чтения…". На эту постановку следует идти тем, кто хочет развеять скуку, отвлечься от суеты, посмотреть на свою жизнь со стороны, посмеяться и… немножко погрустить. Особенность пьесы заключена в том, что происходящее на сцене оказывается всего лишь маскировкой бездействия персонажей и отсутствия событий. За комедией положений, в которые попадают слуги и помещик, виднеются неразрешимые вопросы о смысле жизни и до сих пор актуальные "Кто виноват?" и "Что делать?".

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма