Роза и Крест

Автор: Марина Айриянц от 13-12-2013, 16:47, посмотрело: 1253

Сдайся мечте невозможной,
Сбудется, что суждено.
Сердцу закон непреложный -
Радость-Страданье одно!
А.Блок


Юная графиня, страдающая от неизвестной болезни под названием «меланхолия» в средневековом замке, верный рыцарь, подруга, паж, злой муж-правитель и его вездесущий советник-капеллан – интригующее начало, не правда ли? И название, напоминающее о тайном мистическом обществе – ордене розенкрейцеров. Но не подумайте, что попали в средневековый театр, это постановка пьесы Александра Блока «Роза и Крест» на сцене «Школы драматического искусства». Режиссер-постановщик - Александр Пономарев, режиссер – заслуженный артист России Игорь Яцко.

Игра? Несомненно! Но зрители полностью погружаются в атмосферу полудикого сказочного Средневековья, с его доблестными рыцарями, прекрасными дамами, коварными врагами, волшебниками, менестрелями и диктующим свои условия даже правителям духовенством. Интриги, любовь, ревность, доблесть, верность, пронизанные мистикой и желанием чего-то непонятного, неизведанного захватывают и не отпускают до конца действа, чему, конечно же, способствуют не только талантливая режиссура и игра актеров, но и выразительная сценография болгарской художницы Марины Райчиновой, ее же костюмы персонажей и соответствующая эпохе музыка, (композитор – Михаил Смирнов, финальная тема – Олег Бойко).

Все соответствует классическим канонам: есть герой – непонятый, невезучий, но доблестный, благородный и верный, есть героиня – юная, прекрасная, страдающая и не слишком умная. Миром правит жажда власти и богатства, но вмешивается любовь – и все остальное отходит на второй план. Есть песня со странными словами, несущими тайный смысл, разгадать который стремятся герои, а поэтому разыскивают автора-менестреля. Но понимания сути загадочных строк можно достичь только самостоятельно, а цена мудрости, порой, слишком высока. Зрителю же предоставляется прекрасная возможность раскрыть тайну, просто внимательно следя за происходящим на сцене, а помогут разобраться во всем герои:

Бертран, по прозвищу Рыцарь Несчастье, сторож замка - Игорь Яцко / Олег Малахов
Гаэтан (сеньор Трауменека, трувер) - Александр Пономарёв
Изора, жена графа - Регина Хакимова
Алиса, её придворная дама - Анна Кузминская
Алискан, паж - Георгий Фетисов / Фёдор Леонов
Граф Арчимбаут, владелец замка в Лангедоке - Сергей Ганин / Игорь Яцко
Капеллан - Владимир Петров / Владимир Берзин
Доктор - Александр Лаптий
Повар - Вадим Андреев
Рыбак - Андрей Емельянов
Менестрели - Михаил Смирнов и Олег Бойко
Рыцари - Кирилл Фёдоров и Иван Товмасян
Жонглёры, девушки и поварята - Ольга Голуцкая, Юлия Комарова, Алиса Рыжова, Мария Дорогова, Дарья Рублёва, Вера Романова / Вера Кузнецова



Марина Айриянц

Категория: Театр » Драма