интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » "Билокси-Блюз": возможно ли стать писателем в условиях войны

 
 
 

"Билокси-Блюз": возможно ли стать писателем в условиях войны

Автор: Ольга Пурчинская от 10-12-2013, 03:09, посмотрело: 1796

1985 год. Американский драматург и сценарист Нил Саймон создает свою знаменитую драматургическую полуавтобиографическую трилогию о юности "Память о Брайтон-Бич" - "Билокси-Блюз" - "Приговоренные к Бродвею". Первая и третья ее части никогда не ставились в России. А вторая - Билокси-Блюз" - стала знаковой страницей в истории Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. С постановки именно этого произведения в 1987 году началась история учреждения культуры, расположенного на улице Чаплыгина, д.1, стр.1.

За более, чем четверть века, в этой "армейской истории в двух частях" (а именно так определен жанр спектакля режиссером-постановщиком, народным артистом СССР Олегом Табаковым) состоялись профессиональные дебюты многих актеров, являющихся звездами отечественного театра и кино XXI века (в их числе - Владимир Машков, Евгений Миронов, Виталий Егоров, Ярослав Бойко и многие другие).

2013 год. 16 и 17 ноября прошли премьерные показы обновленной версии "Билокси-Блюза". Режиссером ее выступил Александр Марин. На сцене - юные актеры, студенты Московской театральной школы Олега Табакова. Шесть молодых новобранцев - Юджин М.Джером (Павел Табаков), Дон Карни (Никита Еленев), Джеймс Хеннеси (Эдуард Кашпоров), Джозеф Виковский (Павел Шевандо), Рой Сэлдридж (Антон Мараховский) и Арнольд Эпштейн (Владислав Наумов) - отправляются на американскую военную базу "Билокси", чтобы в течение 10 недель пройти подготовку к участию в боевых действиях. "Проводником" новичков станет сержант М.Дж.Туми (Александр Кузьмин), опытный специалист, за время службы прошедший, как говорится, через огонь, воду и медные трубы. Точнее, через войну, ранения и глобальные изменения в психике.

На "гражданке" каждый из новобранцев занимался делом, далеким от военной службы. Так, Эпштейн - интеллигент, обладатель изысканных манер. У него есть особенность, создающая в новых условиях серьезные препятствия - больной желудок, в значительной степени сокращающий возможности разнообразить его питание. Но это еще не все - позвоночник Арнольда также не вполне здоров, точнее - искривлен. А это создает трудности при выполнении традиционных "армейских" упражнений: отжиманий, строевой подготовки и т.д.

Юджин, прибывающий на "Билокси", имеет три цели: стать военным, стать писателем и "лишиться девственности". Осуществление второго пункта у него начинается с самых первых секунд спектакля: молодой человек все время пишет что-то в маленькой синей тетрадке. Естественно, это все - "секретные материалы". Но у драматургии - свои законы.

Как известно, если в первом акте на стене висит ружье, во втором оно непременно должно выстрелить. Соответственно, если в начале произведения герой ведет дневник, то в конце эти записи кто-то обязательно прочтет. Мысли Джерома о каждом из своих сослуживцев, его прогнозы относительно их ближайшего будущего, а также на перспективу, - вот лишь малая часть того, что в течение 2,5 месяцев попадает на страницы таинственного блокнота, мирно лежащего под подушкой юноши.

"Билокси-Блюз": возможно ли стать писателем в условиях войны
Еще совсем молодые парни, наши герои, в большинстве своем, еще ни разу в жизни не познали чувство любви. Потому естественно их желание испытать новые для себя ощущения. А когда это лучше всего осуществить? Конечно же, во время коротких (и редких!) моментов досуга, более известных под названием "увольнительных". Оказавшись в ближайшем к базе населенном пункте, ребята отправляются на первые в жизни "похождения" такого рода. Для одних удовольствие обеспечивается путем общения с уже замужней дамой Ровеной (Изабель Эйдлен), другие знакомятся с юной девушкой Дэзи (Кристина Исайкина). Чем эти увлечения закончились лучше всяких слов расскажет действие, поставленное в лаконичные мизансцены (художник - Александр Боровский). Сценическое пространство заполнено минимально. В качестве реквизита - только 6 армейских кроватей. Да разве нужно чего-то большее?


"Билокси-Блюз": возможно ли стать писателем в условиях войны"Билокси-Блюз": возможно ли стать писателем в условиях войныВсе когда-нибудь заканчивается. Вот и объявленные 10 недель службы подошли к своему завершению. А вместе с молодыми людьми, каждому из которых армейская закалка дала что-то свое, возможно, необходимое им в будущем, с базой "Билокси" должен попрощаться и их наставник, сержант Туми. Этот жесткий, а моментами даже жестокий человек, фанатичный, преданный поклонник дисциплины, командир, приучающий "зеленых" новичков к такой тяжелой жизни, уже отработал свое. Пора на пенсию. А вместе с ним на покой отправляется и старый режим. Дальше на эту территорию придет новый руководитель. Вместе с ним изменится и система. А может быть, все останется по-старому? Но такое ведь невозможно. Заведомо. Ведь в любом месте, в любое время глоток свежего воздуха, струя свежей крови обновляют если не все, то очень многое в сложном, многоступенчатом уставе жизни. В том числе и на объектах повышенной секретности.

Что же ждет наших героев? Надо полагать, всем им (или, по крайней мере, некоторым), предстоит с головой окунуться в службу на благо своего Отечества. Возможно, стать участниками военных действий. Какие перипетии определят течение их дальнейших жизней? Об этом на страницах своей маленькой синей тетрадки попробовал поразмыслить Юджин М.Джером (а может быть, это был сам Нил Саймон?). Смог он угадать или нет - жизнь покажет. Или спектакль, который не отпускает до самого конца, до последней фразы, до момента погружения зала во тьму.

Молодой актерский состав (а юным участникам спектакля от 17 до 20 лет) вызывает шквал, бурю эмоций. Молодость и энергетика в сочетании с глобальным погружением в образ позволяет рассчитывать, что это - первые шаги будущих звезд отечественного театра и кино, талантливых, перспективных и востребованных. И хочется верить, что уже скоро мы сможем увидеть эти имена на афишах многих популярных постановок и в титрах ярких фильмов и сериалов.

Ольга Пурчинская

Категория: Театр » Драма