интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Драма » Сейлемские ведьмы: суровое испытание для зрителя

 
 
 

Сейлемские ведьмы: суровое испытание для зрителя

Автор: Мария Ипполитова от 14-11-2013, 15:57, посмотрело: 1891

В Московском Новом Драматическом Театре (под руководством В. Долгачёва) восстановили события, происходящие в местечке Сейлем в 1692 году. В основу постановки легла пьеса А. Миллера.

В пьесе Артура Миллера «Суровое испытание» («The Crucible», 1953) показан судебный процесс, происходящий в 1692 году в Новой Англии. Тогда по обвинению в колдовстве было повешено 19 человек и до 200 человек заключено в тюрьму.

Миллеру была близка тема процесса над сейлемскими ведьмами, ведь в его время (50-е года XX века) произошли очень похожие события: население практически безосновательно судили за «антиамериканскую деятельность». Миллер участвовал в этом процессе в качестве обвиняемого, поэтому с нелепыми и бездоказательными обвинениями и чувствами обвиняемых он знаком не понаслышке.
Артур Миллер стал автором понятия «охота на ведьм», означающего сфабрикованное против человека дело, не имеющее четких доказательств.

В Новом Театре постановке о событиях 1692 года дали название «Сейлемские ведьмы», а название пьесы Миллера, «Суровое испытание», стало обозначением жанра этого спектакля. Действительно, этот спектакль – суровое испытание, причем не только для его персонажей, но и для зрителя. Потому что тема очень близка: за три с лишним века мало чего изменилось. Невиновные до сих пор страдают, причем по вине не только судебных органов, но и собственных родных и друзей.

«Танцевали ночью как язычницы вокруг костра» - с этого обвинения священника, случайно подглядевшего ритуал приворота, начинает закручиваться сюжет спектакля.
Конечно же, девушек подозревают в связи с нечистой силой: «среди нас есть ведьма, которая держится в тени».
Корыстные интересы, денежные разборки, желание овладеть чужим (домом, землей или даже мужем) и попытки отомстить приводят к огромной череде доносов.
Ложь нарастает как снежный ком. «Всех обуяло безумие». Начинаются казни через повешение. Все сознаются в связи с дьяволом, чтобы избежать высшей меры наказания.

И вот случаются первые «прозрения», люди начинают говорить о нелепости происходящего. Но теперь в роли дьявола выступает судебная система: «уже 13 человек казнено, будет несправедливо отменять приговор», иначе вера в силу и справедливость суда поколеблется.
В конце спектакля подводится итог случившегося безумия:
«Население Сейлема так и не поняло причину трагедии. Их раздоры привели к клевете и доносам. Но теократия была сломлена».


«Сейлемскими ведьмами» Новый Театр открыл текущий 39-ый сезон. Этой пьесе веришь и сопереживаешь. После нее есть о чем подумать. Она невероятно близка, несмотря на то, что ее события ушли в далекое прошлое. Будем надеяться, что «Сейлемские ведьмы» останутся в репертуаре театра еще не один сезон!

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Драма