"Нити времени" сплелись в ЦДХ

Автор: Мария Ипполитова от 14-10-2011, 02:45, посмотрело: 2131

Испанцы – удивительный народ. В каждое дело, в каждое слово, в каждую улыбку они вкладывают себя целиком, до последней клеточки. Побывав на спектакле-танце Алисии Маркес, я окончательно убедилась в этом.

Итак, трое мужчин в черных рубашках появились на сцене… Сразу вспомнилась популярная несколько лет назад испанская песня «La camisa negra» («Черная рубашка»). Хесус Торрес тронул гитарные струны, и музыкальные волны потекли в зал. Спокойные переливы музыки перетекали в резкие аккорды испанской страсти. Лондро и Давид Лагос начали исполнять народную испанскую песню. Перед зрителями предстали Алисия Маркес и Рамон Мартинес Рама….

Их движения невероятно синхронны, отточены. Самое главное – они слиты с музыкой, нет ни одного движения, которое казалось бы неискренним. «Нити времени» - настоящий спектакль, хоть и в непривычном для меня формате. У каждого героя своя «ниточка», своя история, которую он передает при помощи танца. Вот Алисия кокетливо отворачивается от партнера, словно молодая девушка на первом свидании, а вот он в танце несется за ней, как потерявший голову влюбленный… Их «нити» сплетаются, и они в танце уносятся за кулисы…

Спектакль состоял из восьми разновидностей фламенко. Всего, кстати, существует более 50 видов этого танца. Особенно запомнился солео в исполнении Рамона Мартиньеса. Танец «взял» своей динамичностью. На мгновение мне даже показалось, что в ноги танцора вселилась какая-то сила, несущая его вперед с безумной скоростью… В этом танце Рамон совершал характерные для фламенко ритмические удары не только каблуком и подошвой, но еще и носком ботинка.

Два музыкальных соло дали возможность лучше познакомиться с испанской музыкальной культурой.

Финал был неповторимо ярок – радостный булериас покорил всех. Алисия потрясла зал сказочно красивым платьем с «хвостом». Танцевать в нем необычайно сложно – надо все время следить за длинным подолом. Однако это было невероятно зрелищно.

… по дороге к метро очень хотелось подпрыгнуть и ударить каблуком об асфальт. Эмоции танцоров передались мне, зрителю, а это значит, что спектакль удался.

Мария Ипполитова

Категория: Театр » Танцевальный калейдоскоп