интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Танцевальный калейдоскоп » "СОЗВЕЗДИЕ RUSSIA" – детская мечта о сцене

 
 
 

"СОЗВЕЗДИЕ RUSSIA" – детская мечта о сцене

Автор: Наталья Бритвина от 5-10-2014, 02:16, посмотрело: 1880

Спектаклем «Лебединое озеро» на музыку П.И. Чайковского, 27 сентября представленным зрителям Новомосковска, открылся новый сезон балетного фестиваля «Созвездие RUSSIA». Культурный проект, созданный по инициативе театра «Корона русского балета» и его художественного руководителя Анатолия Емельянова, существует с 2010 года, даря жителям отдалённых уголков России возможность прикоснуться к прекрасному искусству. За четыре с половиной года «Корона русского балета» в рамках фестиваля посетила более пятидесяти городов нашей страны, многие из которых никогда прежде не видели в стенах своих ДК таких шедевров классического балета, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Золушка», «Щелкунчик», «Жизель», «Кармен». Юных зрителей театр под руководством Анатолия Емельянова радует детскими постановками – балетом «Василиса» на музыку С. Рахманинова, «Белоснежка» на музыку Б. Павловского. Главная особенность «Созвездия RUSSIA» - участие во всех спектаклях детей из провинциальных хореографических студий, которым даётся возможность выступить на одной сцене с профессиональными артистами. Об истории создания проекта, об его актуальности и уникальности, о степени востребованности классического балета в российской глубинке и о многом другом нам рассказал директор «Короны русского балета», хореограф и ведущий солист театра Анатолий Емельянов.

"СОЗВЕЗДИЕ RUSSIA" – детская мечта о сцене- Анатолий Владимирович, как у Вас зародилась идея фестиваля «Созвездие RUSSIA»?
- Я очень много езжу по российским городам, вижу, как там живут люди, дети. Мне хотелось внести радость в их повседневную жизнь. Я считаю, что каждый человек должен что-то сделать для своей страны. Моя специальность – классический балет, что в моих силах? Я могу учить детей танцевать, но всех не научишь. Я стараюсь, чтобы у них появилось хотя бы представление об искусстве. Идея фестиваля возникла из желания дать детям возможность самим участвовать в красочном театральном действии. «Созвездие RUSSIA» начиналось с шести городов, сейчас фестиваль охватывает уже шестьдесят городов. Я нашёл для себя ту стезю, где получаю именно отдохновение. Конечно, для каждого артиста сам по себе спектакль – наивысший праздник души, но здесь затрагивается немного другая грань. Когда ты видишь радость детских глаз, которую не передать ничем – то понимаешь ради чего можно и нужно жить. Поэтому я организую фестиваль каждый год, несмотря на то, что это очень сложно и требует больших физических и материальных затрат.

- Насколько обширна география Ваших поездок по России? Будут ли в сезоне 2014-2015 новые города?
-Города однозначно будут новые и уже есть. География – это в основном области, прилегающие к Москве – Тверская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Пензенская. Мы выступали в Калининграде и даже в Севастополе. Я включил этот город в список «Созвездие RUSSIA», когда он ещё был частью Украины, потому что всегда считал его русским. География расширяется, я надеюсь, что со временем все области нашей необъятной Родины будут вовлечены в наш фестиваль.

"СОЗВЕЗДИЕ RUSSIA" – детская мечта о сцене"СОЗВЕЗДИЕ RUSSIA" – детская мечта о сцене -Как организован процесс подготовки детей к участию в спектаклях вместе с профессиональными артистами?
- Это всё просто и вместе с тем сложно. Мне нужно непосредственно побывать в городе, где будет спектакль, поговорить с педагогами, директорами, администрацией. Потом я передаю видеозапись со своей хореографией, дети учат её, готовятся, репетируют. В день спектакля, когда приезжает труппа, происходит общая репетиция на сцене, с костюмами, декорациями, светом, звуком. Между репетициями в зале и непосредственно спектаклем очень большая разница. В этом заключается смысл фестиваля – дети не просто танцуют на отчётно-выпускном концерте самодеятельного хореографического коллектива, а участвуют в полномасштабном театральном действии.

-Насколько площадки провинциальных городов, на которых Вам приходится работать, пригодны для демонстрации балетных спектаклей с большим количеством артистов и декораций?
-Честно говоря, иногда вообще не пригодны. Мы выступаем в таких городах и посёлках, где балета никогда не было и не будет по многим причинам – это и низкая покупательная способность населения, и неприспособленность самого театрального здания. Но мы всё-таки ухитряемся приспосабливаться даже к сложным площадкам: вешаем декорации, кулисы, раскатываем, привезённый с собой пластик, что-то сокращаем, что-то меняем – работаем там, где это практически невозможно. Качество от этого конечно страдает, но важно, чтобы в глубинке увидели тот спектакль, ту хореографию, которую мы исполняем для зрителей центральных городов Европы и Америки, поскольку «Созвездие RUSSIA» проходит в перерывах между заграничными гастрольными турами «Короны русского балета». Бывают, конечно, и хорошие площадки, везде всё по-разному, иногда даже выступаем на улице. Главное, что через наш фестиваль проходят новые и новые хореографические коллективы – тысячи детей по всей России. Каждый год мы возвращаемся в те города, где уже побывали и привозим новые балетные спектакли. У нас очень большой репертуар, поэтому есть куда двигаться.

-В какой мере классический балет сейчас востребован в российской глубинке? Удаётся ли Вам окупать затраты, связанные с организацией выступлений?
-Балет в этих городах никогда не видели вживую, в лучшем случае - по телевизору, по телеканалу «Культура». Многие просто не знают, что это такое. В районных центрах люди, конечно, лучше знакомы с искусством, с театром, но в глубинке, в малых городах и посёлках само слово «балет» в диковинку. Когда люди приходят в первый раз, видят танец, костюмы, декорации – то волшебство, которое переносит их из повседневности в сказку, для них это радостное событие, надолго остающееся в памяти и взрослых и детей особенно. Возможно с ними на всю жизнь останется это яркое пятно, освятившее их серую жизнь.
Что касается материальных затрат – в больших городах они окупаются, в малых – чаще всего нет, происходит примерное равенство паритетов. Главное – не деньги, нельзя бесконечно брать и не отдавать. Радость, светящаяся в детских глазах, возможность того, что мы своими спектаклями зароним в души этих детей любовь к прекрасному, тягу к культуре, к свету, к добру – достойная награда.

-Спасибо за беседу. Остаётся надеяться, что несмотря на все сложности фестиваль «Созвездие RUSSIA» будет и дальше радовать новыми спектаклями детей и взрослых во всех уголках нашей великой страны!

Беседовала Наталья Бритвина

Фотографии предоставлены Анатолием Емельяновым
1. Анатолий Емельянов в образе принца Зигфрида
2. Самые юные участники фестиваля
3. "Лебединое озеро" в Новомосковске

Категория: Театр » Танцевальный калейдоскоп