интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Ночь за кулисами РАМТа

 
 
 

Ночь за кулисами РАМТа

Автор: Мария Ипполитова от 7-06-2012, 02:46, посмотрело: 2744

Встретить начало нового дня за кулисами театра… Что может быть увлекательнее и романтичнее? Для нас, простых зрителей, это несбыточная мечта. Но только не в ночь музеев! Именно в эту ночь РАМТ встречает гостей, чтобы воплотить мечты в реальность…

Одиннадцать вечера – а в театре кипит жизнь. Каждые тридцать минут на экскурсию отправляется несколько десятков человек. Экскурсоводы – актеры и сотрудники театра.
Нашу группу вела руководитель педчасти РАМТа Ирма Михайловна Сафарова.

Сначала она удивила нас историей здания театра. Оказывается, пару веков назад именно здесь собирались «сливки» общества, именно здесь проходили самые роскошные балы. И, быть может, именно в этом здании во время одного из балов Пушкин сочинил знаменитое «Я помню чудное мгновенье…», посвященное Анне Керн…

Мы поднимаемся по лестнице – и вот перед нами портреты актеров театра. «Здесь – студенты, здесь – молодые актеры, а это – наша основа» - говорит Ирма Михайловна… И про каждого актера рассказывает. Мы слушаем… а на душе так светло и тепло от знакомых лиц и улыбок, будто в гости к друзьям пришли…

Ночь за кулисами РАМТаДальше – самое интересное, то, что зритель может увидеть только в «Ночь музеев»… ЗАКУЛИСЬЕ! И вот мы на сцене! Перед нами – пульт помощника режиссера. Мы выходим на середину сцены… Так вот какой вид открывается актерам со сцены! Сама сцена, кстати, выглядит непривычно – на ней в самом разгаре смена декораций, кругом доски, железки, какие-то ящики…

Под сценой нас ждут новые сюрпризы – различные механизмы, позволяющие поворачивать «круг», то есть середину сцены.



Ночь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаА потом мы идем по узким коридорам и лестницам, заглядывая в небольшие комнатки.
Вот – комната бутафоров. Смотрим – здоровенный кусок ветчины лежит. Вот дела, неужели нас здесь накормят? Ан нет, ветчина то бутафорская. Здесь работают настоящие волшебники, способные создать что угодно. Сказочная маска? Пожалуйста! Кусок сыра? Да вот же он, от настоящего не отличишь. Открою секрет: бутафоры создали даже.. одного из актеров театра… Правда, в программах его имя не значится, но в спектаклях он участвует. Что в принципе тоже очень хорошо для… скелета.



Ночь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТа













Гримерная. Две очаровательные девушки, несмотря на поздний (или уже ранний?) час, с увлечением рассказывают нам о париках, прическах и макияже… Оказывается, на изготовление парика уходит очень много времени, до нескольких месяцев… А самый необычный грим – в спектакле «Думайте о нас».

Снова лестницы и коридоры… И вот перед нами самые интересные костюмы. Теперь то, что мы видели из зрительного зала, можно рассмотреть вблизи. До чего же хитро устроена театральная одежда! Перевоплотиться из мужчины в женщину, например, можно всего за пятнадцать секунд.

Ночь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТаНочь за кулисами РАМТа











Домой мы ехали уставшие, но жутко довольные! Мир закулисья огромен и прекрасен. Он – та самая «подводная часть айсберга», которую не видят зрители. Мы же в свои аплодисменты отныне будем вкладывать не только восхищение актерами, но и благодарность костюмерам, гримерам, осветителям, бутафорам, постановщикам, режиссеру и его помошнику… В общем, всем, без кого невозможен Театр…



По театру ходила
Мария Ипполитова

Фотографии автора

Категория: Театр