интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Евгений Гришковец как явление

 
 
 

Евгений Гришковец как явление

Автор: Ксения Пелишенко от 8-12-2010, 03:04, посмотрело: 2897

Евгений Гришковец как явление Евгений Гришковец – уникальное явление, его спектакли самобытны, книги очаровательны, язык и стиль естественны. Он и писатель, и драматург, и режиссёр, и актёр, и музыкант. Потрясающее сочетание, не правда ли?

Все началось в 1967 году в Кемерово, где родился будущий лауреат всевозможных российских премий. Потом была школа и филологический факультет Кемеровского государственного университета, тихоокеанский флот и первые творческие шаги в 1990 году. Независимый театр "Ложа", созданный Гришковцом просуществовал 7 лет и выпустил 10 спектаклей. Первым моноспектаклем, представленным в Москве был "Как я съел собаку" в 1998 году и уже год спустя получившим "Золотую маску".

Постоянно проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин).

Гришковец пишет для себя и под себя, его тексты действительно интересны, но весьма сложны в исполнении. Обычно его пьесы написаны для одного, максимум для двух человек, но есть совершенно иная, выделяющаяся – "Город". В ней 4 действующих героя, одиноких и ищущих. В "Табакерке" спектакль поставили традиционно, но где-то среди всего этого затерялся Гришковец. Артисты пытаются обжить, объяснить текст: режиссер придумал предысторию и биографии героев, а исполнители наполняют их изнутри. В худшие моменты спектакль скучен, в лучшие - становится обычной комедией, а Гришковец интересен не этим. Тексту Гришковца должен соответствовать другой, новый театральный язык и этот язык нащупывает "Школа соверменной пьесы" Райхельгауза. Ободранные стены, уличные шумы и стремянки. Артисты играют, существуя в собственной истории, не превращая "Город" в традиционный спектакль. И это стоит того, чтобы слышать и чувствовать.

Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.
Все его творчество наполнено какой-то особой романтикой, нежностью, нотками грусти, Гришковец одинаково близок всем нам.

Евгений Гришковец – одна из интереснейших фигур современной культуры, в первую очередь потому, что он честен.

"Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой" (Евгений Гришковец "Асфальт" )

В этих словах весь Гришковец.

Его книги: "Рубашка", "Реки", "Планка", "Следы на мне", "Асфальт".

Его диски: "Радио для одного", "Секунда", "Сейчас".

Его фильмы: "Прогулка", "В круге первом", "Сатисфакция"



Ксения Пелишенко

Категория: Театр