интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Книжные премьеры в театре Вахтангова

 
 
 

Книжные премьеры в театре Вахтангова

Автор: Марина Айриянц от 28-04-2016, 09:10, посмотрело: 979

Книжные премьеры в театре Вахтангова27 апреля в театре Вахтангова состоялась необычная премьера. Журналистам были представлены… книги. В преддверии 95-летия театр продолжил славную традицию и увековечил еще несколько сотен страниц своей истории.

Дмитрий Трубочкин, помощник художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова по творческим вопросам, доктор искусствоведения:
- Это театр, который превратился в издательский центр, причем издает не только буклеты и красочные альбомы, но и книги, и очень серьезные мемуары, которые затем будут писать историю.

Книжные премьеры в театре ВахтанговаПервая книга, с которой мы познакомились в этот день - уникальный сборник «Евгений Вахтангов в театральной критике». Этот фолиант вобрал в себя статьи о творчестве Евгения Багратионовича, написанные его современниками.

Дмитрий Трубочкин:
- Книга пишется не меньше, а даже дольше, чем делается спектакль. Там много разных составляющих. Вот одна из таких книг, которая писалась много лет, складывалась кропотливо по кирпичику. Это сложнейшее дело - собирание документов, комментирование, приведение в порядок. В итоге получается том, которым можно пользоваться как историческим источником.

Книга стала логическим продолжением изданного ранее двухтомника «Евгений Вахтангов. Документы и свидетельства».

Книжные премьеры в театре ВахтанговаВладислав Иванов, редактор-составитель сборника «Евгений Вахтангов в театральной критике»:
- У нас было очень мало спектаклей, но многие из них имели долгую жизнь. Длинную жизнь, гастрольную. И куда бы мы не привозили спектакль, в Питер, Лондон, Париж, Баку - он объявляется премьерой и появляется много рецензий. И вот эту возможность мы в нашем издании использовали.

Книжные премьеры в театре ВахтанговаЛюдмила Максакова, Народная артистка России:
- В каждом режиссере, в каждом театре заключена определенная тайна. И то, что Вахтангов при жизни никогда не был столь знаменит, как он стал потом, после того, как ушел из жизни. Мне кажется, это от того, как он воспитал своих учеников. Когда я пришла в театр, Рубен Николаевич Симонов сказал, что «моя единственная цель в жизни - это прославлять имя моего учителя. Все его ученики рассказывали о том, какая это была выдающаяся личность.
И что меня еще поразило при чтении книги, это как раньше писались рецензии и как они пишутся теперь. Обязательно разбиралась пьеса, что сейчас не делается, почему эта пьеса взята, по каким причинам, по каким соображениям, почему режиссер к ней обратился, и как он с этой задачей справился.

Разговор продолжили театральные критики Марина Тимашева, Марина Токарева и Ольга Егошина, создавшие портал «ТОП Театр» (ТОП - Теория, Организация, Практика). Цель ресурса - дать высказаться настоящим профессионалам, людям театра.

Книжные премьеры в театре Вахтангова

Марина Токарева:
- Этот портал состоит из монологов. Это монологи людей, которые театр делают: режиссеров, актеров, сценографов. Театр по ту сторону рампы.



Книжные премьеры в театре ВахтанговаКнижные премьеры в театре Вахтангова
Вторая книга, представленная в этот день - «ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР. Фронтовые дневники» - заслуживает особого внимания. Это не художественная литература, «основанная на реальных событиях», это - сами реальные события, описанные в дневниках участников труппы Фронтового Филиала театра Вахтангова.



Книжные премьеры в театре Вахтангова
Ирина Сергеева, научный сотрудник музея театра Вахтангова:
- Книга - фотографии, дневники - это Николай Мазяйкин. Был такой артист. Он не просто задумал это все, он выбивал, чуть ли не палкой, чтобы каждый из них написал про день минувший, как он прошел, где они выступали, с кем встречались. Благодаря этому получился огромный дневник из восьми тетрадок и двух блокнотов.

По словам Ирины Сергеевой, книгу давно пытались издать, но цензура не пускала, дело свершилось только благодаря директору театра Вахтангова Кириллу Кроку, без которого не было бы большинства удивительных изданий, продающихся сейчас в театральном киоске.

Книжные премьеры в театре Вахтангова

Кирилл Крок:
- У нас есть еще рукописи, есть идеи и мы будем продолжать.


Книжные премьеры в театре Вахтангова

В заключение встречи художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас рассказал немного о планах на следующий сезон и пообещал праздник, ведь театру исполняется 95 лет!




Марина Айриянц

Категория: Театр