интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"

 
 
 

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"

Автор: Ольга Пурчинская от 10-11-2015, 03:45, посмотрело: 983

Они такие же, как все: ходят на работу, ездят в общественном транспорте, посещают тренажерные залы, магазины, кафе, рестораны и прочие места массового скопления народа. У них есть дела, семьи, друзья, увлечения. Профессиональная деятельность, дом, по выходным – гости, развлечения, досуг в приятной компании. Вроде бы, все, происходящее в жизни, не слишком выделяет их из абсолютного большинства. Но это – лишь иллюзия.

Все меняется, как только наступает вечер. Наши герои попадают в особый мир, доступный далеко не всем. Здесь нет места типажам и стандартам. Только стиль, яркая индивидуальность и талант. Смокинги, цилиндры, перчатки, трости, разноцветные шарфы и шелковые платки, повязанные вместо галстука, кружева, корсеты, боа, меха, перья и кринолины с успехом заменяют традиционный «будничный» дресс-код. То, что происходит за закрытыми дверями этого подпольного сообщества – настоящее торжество таланта, искусства, эстетики и красоты.

Кто они, наши герои? Создатели и участники «Бархатного подполья» - фестиваля, объединяющего творческих людей разных специализаций: музыкантов, поэтов, художников, танцоров и модельеров. Это – волшебный мир богемы XXI века, наследующий в той или иной форме богатые традиции эстетизма, дендизма и декаданса.

В 2015 году фестиваль отмечает свое 10-летие. К знаковой дате приурочен выход книги «Бархатное подполье: декаденты современной России». 8 ноября в одном из самых таинственных, загадочных мест Москвы – музее-театре «Булгаковский Дом» - состоялась театрализованная презентация коллекционного издания.

За несколько недель до события я решила выяснить у авторов этого произведения, с чем у них ассоциируется декаданс. Ответы были яркими и самобытными, как само творчество.

Владимир Преображенский, автор и продюсер фестиваля «Бархатное подполье»:
«Декаданс – это прыжок с края обрыва, от одного мира, обреченного на погибель, к другому, неизведанному, когда не знаешь, разобьешься ли ты о камни или допрыгнешь до тверди. И это тот момент, когда оттолкнувшись от земли, ты видишь вместе с тем чарующий пейзаж открывшейся равнины и испытываешь ни с чем не сравнимый эстетический оргазм».


Сергей Зхус, поэт:
«Декаданс – это красивая сладостная энтропия».


Это – авторский взгляд. А теперь давайте выясним, какое определение этому явлению дают искусствоведы и историки от искусства. Итак, декаданс – это течение, получившее распространение в эпоху модерна и распространившееся на живопись, архитектуру, музыку и литературу, собственно творческие мысли и самовыражение. Сформировалось это направление в конце XIX – начале ХХ веков. Для него характерны извращенный эстетизм, индивидуализм и имморализм (мировоззренческая позиция, основанная на отрицании норм и правил морали). «Отцы-основатели» декаданса отрицали направления в искусстве, существовавшие ранее. Они требовали создания новых форм и направлений, наиболее соответствующих сложным взглядам современного им человека.

Возвращаясь ко дню сегодняшнему и изучая историю движения «Бархатного подполья», возьму на себя смелость утверждать, что вся деятельность уникального фестиваля современного искусства полностью отражает все основные принципы и постулаты, на которых базируется декаданс.

Презентация, состоявшаяся 8 ноября в музее-театре «Булгаковский Дом» - не просто официальное мероприятие, одно из многих. Это – настоящее театрализованное представление, где в течение двух с половиной часов на сцену выходили авторы и герои, вот уже десять лет пишущие историю «Бархатного подполья» в режиме реального времени. Перед зрителями прошел уникальный парад «живых иллюстраций» к книге, наглядно демонстрирующий эстетические, дендистские и декадентские веяния, неотъемлемо связанные с фестивалем.

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"В волшебный мир «Бархатного подполья» зрителей пригласил ведущий мероприятия, актер и режиссер Борис Черкасов. Он же сообщил, что для того, чтобы полностью погрузиться в это действо, необходимо абстрагироваться от насущных проблем, для чего первым номером программы объявил мини-спектакль в исполнении артистов невербального театра «Сомнабула». Необычный грим, готические костюмы и реквизит в виде черепов, насаженных на длинные палки в сочетании с мерными, монотонными звуками оказывали фантастический эффект: казалось, что в какой-то момент все мысли в голове отошли на дальний план, уступив место свободному восприятию всего, что происходит вокруг. Главное – ничему не удивляться!

А сюрпризов дальше было немало! На глазах зрителей оживала долгая, славная история «Бархатного подполья», рассказанная на страницах книги. Живыми, яркими иллюстрациями истории «самого богемного движения» 2000-х стали его авторы: лидер группы «Бостонское чаепитие» Владимир Преображенский и поэт Сергей Зхус, а также герои фестиваля: российская королева бурлеска Ляля Бежецкая и созданное ею кабаре «Шкатулка», звезда «Кабаре Безумного Пьеро», певица и актриса Дарья Ловать, звезда декадентского трайбл-танца Кристабэль Отэм и Михаил Белов-Присмотров (проект «Vert_In_Sky»).

Элегантные, чуть кокетливые и немного эстетически эротические танцы с восточными (Ляля Бежецкая) и западными (Кристабэль Отэм и кабаре «Шкатулка») мотивами стали настоящими островками сладкого, нежного тепла, необходимого всегда, особенно в готовящейся к зиме Москве.

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"







Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Остроумная, искрящаяся, стильная поэзия Сергея Зхуса показала, что в современном мире возможно все, даже встреча литературной героини со своим автором. Героиня одной из поэм очень напомнила Графиню из «Пиковой дамы», причем в интерпретации легендарной Примадонны оперной сцены, Народной артистки СССР Елены Образцовой. А герой – ее литературного «отца», А.С.Пушкина. Каждое стихотворение, прочитанное лично автором, превратилось в мини-спектакль с четко выраженной главной мыслью. Ведь кто, кроме самого поэта, лучше всех знает, какой момент в его произведении ключевой?

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Кульминация вечера – выступление автора и продюсера фестиваля «Бархатное подполье», лидера группы «Бостонское чаепитие» Владимира Преображенского. Элегантный, чуть ироничный, экспрессивно-харизматичный артист делится мыслями певца, только что вернувшегося со сцены в свой мир закулисья, такой спокойный, родной и располагающий к откровениям, каких не может быть обществе «других».
Не менее интересна еще одна композиция, давшая название альбому коллектива – «Шпионы гламура». Кто они? Люди, могущие затеряться в толпе, а затем надеть яркий шарф и… А дальше возможно множество вариантов! Ведь это – настоящие декаденты, для чьей деятельности нет преград, есть лишь бесконечные просторы!

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"8 ноября на сцене музея-театра «Булгаковский Дом» появился человек, очень похожий на Александра Вертинского. Мини-спектакль в исполнении Михаила Белова-Присмотрова (проект «Vert_In_Sky»), состоящий из воспоминаний и песен легендарного шансонье, на несколько минут позволил совершить экскурс в далекое прошлое и увидеть часть внутреннего мира кумира эстрады, актера, певца и композитора, чей стиль узнается с первых секунд его появления на сцене. Но это - эффектная стилизация, вариация на тему, сохранившая в себе элементы образа звезды прошлого. В то же время, артист не утратил творческой индивидуальности, слегка, быть может, подкорректированной влиянием любимца давних поколений.

Живые иллюстрации к книге о "Бархатном подполье" на презентации в "Доме Булгакова"Блюз, рок, эстрада, джаз, шансон… Кажется, просто не существует жанра современной музыки, в котором не могла бы работать певца, актриса, звезда «Кабаре Безумного Пьеро» Дарья Ловать, что она с блеском и продемонстрировала. Яркая рыжеволосая красавица стремительно меняла образы, от меховых накидок и модных шляпок до готического черного костюма из кажи. Харизма и экспрессия артистки дали заряд хорошего настроения надолго.

Десять лет жизни фестиваля «Бархатное подполье» - это уже достояние истории, вместившееся в книгу, выпущенную коллекционным тиражом. Издание иллюстрировано, но самое интересное – это живые картины, написанные на глазах зрителей в музее-театре «Булгаковский Дом» 8 ноября 2015 года.

Ольга Пурчинская

Фотографии Марины Айриянц

Еще фотографии

Категория: Театр