интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Новый сезон и новая сцена театра Вахтангова

 
 
 

Новый сезон и новая сцена театра Вахтангова

Автор: Марина Айриянц от 16-09-2015, 06:53, посмотрело: 1477

Осень не самое приятное время года, но любители искусства всегда ждут ее с нетерпением, ведь именно в эти не слишком теплые дни открывается театральный сезон. Вечерами тысячи москвичей с благоговением ожидают начала действа. Наш город богат театрами, у каждого есть свои постоянные зрители, верные или с меняющимися пристрастиями, но лишь несколько из них пользуются любовью десятков поколений и известны даже в самых неожиданных уголках планеты. Один из них – театр имени Евгения Вахтангова, открывший 14 сентября юбилейный, 95-й сезон.

По традиции в этот знаменательный день прошел сбор труппы, но собрали вахтанговцев и гостей театра не в привычном фойе Большого зала, а на оборудованной по последнему слову техники Новой сцене, ставшей прекрасным подарком к юбилею. В этот день многое было необычным: актеры заняли места в зрительном зале, а за столом в пространстве сцены, где все ожидали увидеть художественного руководителя и директора театра, сидела… кошка. Впрочем, Римас Туминас и Кирилл Крок не заставили себя ждать, и мурлыка, по русскому обычаю открывшая новую сцену отправилась, домой.

Новый сезон и новая сцена театра ВахтанговаНовый сезон и новая сцена театра ВахтанговаНовый сезон и новая сцена театра Вахтангова







Но традиции забыты не были. Кирилл Крок рассказал о прошедшем сезоне, подкрепив свои слова видеороликом, напомнившим о радостных и грустных событиях, премьерах, гастрольных поездках. Не остались без внимания и юбиляры, чей день рождения пришелся на лето – поздравления принимали Заслуженные артистки России Юлия Рутберг и Марина Есипенко, Народный артист России Евгений Князев.
Римас Туминас познакомил труппу с молодыми артистами, принятыми в Первую Студию и рассказал о предстоящих премьерах.

Новый сезон и новая сцена театра ВахтанговаНовый сезон и новая сцена театра ВахтанговаНовый сезон и новая сцена театра Вахтангова







Открытие Новой сцены театра Вахтангова - знаковое событие для театральной Москвы, ведь Римасом Владимировичем обещан настоящий парад премьер. Это «Минетти» по пьесе Томаса Бернхарда (выпускает Римас Туминас), хореографический спектакль «Мужчины и женщины» (выпускаеи Анжелика Холина), «Возьмите зонт, мадам Готье» Ива Пло (режиссер - Владимир Иванов), «Питер Пен» Джеймса Барри (режиссер - Александр Коручеков), «Подросток» Ф.М.Достоевского (режиссер - Антон Яковлев), «Трамвай «Желание» Тенесси Уильямса (режиссер - Вадим Дубровицкий), «Гроза» А.Н.Островского (режиссер - Уланбек Баялиев). Как все это будет выглядеть на сцене-трансформере, оснащенной волшебными средствами, невозможно даже предположить, остается только с нетерпением ждать, как и не менее интересной премьеры на основной сцене - «Девичник над вечным покоем Айвона Менчелла (режиссер - Альгирдас Латенас).

Итак, Новая сцена обживается, спектакли готовятся, юбилейный сезон обещает быть очень интересным. И будем надеяться, что просьба Римаса Туминаса, с которой он начал сбор труппы исполнится:

«Хочу сразу вас с этим праздничным настроением попросить, чтобы это настроение сохранить весь этот сезон и попросить быть вместе, потому что только вместе мы сможем защитить красоту. Это наш долг, наша миссия».


Марина Айриянц

Фотографии автора

Еще фотографии

Категория: Театр