интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » Театр » Римас Туминас: "Родина – наш театр"

 
 
 

Римас Туминас: "Родина – наш театр"

Автор: Ольга Мишанина от 6-09-2013, 23:46, посмотрело: 2222

Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"
5 сентября состоялось открытие 93 сезона в Академическом театре имени Евгения Вахтангова. По этому поводу художественный руководитель театра Римас Туминас собрал актерскую труппу и рассказал о своих планах на предстоящий год, а также представил новых артистов, присоединившихся к Вахтанговскому коллективу - Алексея Гуськова и Григория Антипенко.

Римас Туминас: "Родина – наш театр"
Директор театра Кирилл Крок подготовил видеоролик, включающий самые значимые моменты прошлого сезона, среди которых были юбилеи актеров, открытия памятников М.Ульянову в г.Тара, а также памятника Е.Вахтангову в г.Владикавказ, прорыв трубы в служебном подъезде, гастроли в Великобритании и Италии, восстановление лепного декора, ремонт оркестровой ямы и многое-многое другое. Подводя итоги 92 сезона, Кирилл Игоревич не мог не упомянуть о некоторой статистике.


За театральный сезон 2012-2013 гг. в театре им. Е.Вахтангова

• было сыграно 364 спектакля;
• на спектаклях побывало 249 682 зрителя;
• на гастролях сыграно 24 спектакля ( 8 спектаклей в России – Новосибирск, Архангельск, Омск, Пятигорск; 16 спектаклей за рубежом – Таллин, Лондон, Афины, Вильнюс, Женева, Дьюла);
• было представлено 6 премьер – «Обычное дело», «Во сне ты горько плакал», «Шесть персонажей в поисках автора», «Евгений Онегин», «Птицы», «Окаемовы дни».

Помимо всего прочего, прошедший год принес театру Вахтангова немало премий и наград: премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства, «Золотая маска», «Звезда театрала», «Фигаро», «Хрустальный Турандот» - и это далеко не полный список.

Новый 93 сезон начался с чествования юбиляров – 50-летие творческой деятельности Олега Хворостенко и Элеоноры Шашковой, а также 40-летие творческой деятельности Ольги Гаврилюк.

Римас Туминас: "Родина – наш театр"
Кульминацией встречи стала презентация нового планшета сцены театра. Его предшественник был установлен в далеком 1947 году. Распиленный на маленькие кусочки старый планшет актеры разобрали на память, ведь столько ролей и жизней он в себе таит. Художественный руководитель театра Римас Туминас со всей ответственностью подошел к этому событию, подготовив красочное световое шоу: «пусть эта сцена принесет вам удовольствие, счастье». Также, напомнив, что задача будущего театрального сезона – открыть новый зал, он предложил всем сотрудникам подумать над его названием.

Римас Туминас: "Родина – наш театр"
Римас Туминас был особо сентиментален в этот день. Побывав на своей Родине, он задавался вопросом «зачем я в Москве, зачем?» и сам же отвечал: «там, где вы, там и я должен быть с вами». Быть может, такое настроение и вдохновило режиссера на новую постановку «Улыбнись нам, Господи» по роману Григория Кановича. Художественный руководитель призывал к объединению, любви, к новым актерским романам. Предчувствуя грядущие катаклизмы и войны, Римас Туминас хотел бы «чтобы театр сохранил территорию мира», отмечая при этом, что «мы стали заметным театром – говорят, хорошим». Вечером того же дня в театре Вахтангова давали спектакль «Пристань». Часть средств от продажи билетов будет отправлена в качестве материальной помощи учреждениям культуры, пострадавшим от наводнений в Хабаровске. Поистине благородное решение поддержала вся актерская труппа продолжительными аплодисментами.


Резюмировав свою речь, Римас Туминас произнес слова: «Начнем сезон гордо», «пусть вас всех обнимет Бог». Его мысль подхватил Кирилл Крок, процитировав Л.Н. Толстого: «Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним».
Театр имени Вахтангова ждет своих зрителей в новом 93 сезоне с новой сценой, новым актерами и новыми силами!

Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"













Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"Римас Туминас: "Родина – наш театр"










Ольга Мишанина
Фотографии Марии Ипполитовой

Категория: Театр