интернет-журнал ArtРЕПРИЗА » В гостях у звезды » Корифеи » Александр Михайлов: "Очень хочется с пингвином за крыло поздороваться"

 
 
 

Александр Михайлов: "Очень хочется с пингвином за крыло поздороваться"

Автор: Александр Боковиков от 17-10-2015, 04:36, посмотрело: 1054

Василий Кузякин в фильме "Любовь и голуби", комендант в "Одиноким предоставляется общежитие", Павел Шорохов в "Змеелове", и еще свыше 70-ти ролей в кино и 25-ти в театре! Итак, на вопросы Александра Боковикова ответил актер, певец, педагог, общественный деятель, обладатель множества призов и наград Народный артист России Александр Михайлов.

Александр Михайлов: "Очень хочется с пингвином за крыло поздороваться"- Александр Яковлевич, у Вас множество разных дел сейчас: спектакли, съемки, преподавание во ВГИКе, но Вы еще и президент фонда имени Евдокимова. Какой деятельностью фонд занимается?
- Сразу подчеркну, что фонд наш безденежный, никакими средствами не распоряжается. Это группа друзей Михаила Сергеевича, которая делает все, чтобы память о Евдокимове и его замечательных делах сохранялась. Отличные мужики, я Вам скажу! С любым из них можно идти в разведку! Это певец Александр Маршал, актер Александр Панкратов-Черный, кинооператор Анатолий Заболоцкий, которого мы считаем совестью нашей компании, депутат Николай Харитонов, футболист Евгений Ловчев, ныне спортивный комментатор, и директор фонда Сергей Чегодаев. А фестиваль просто потрясающий! 23 тысячи зрителей собирается. 46 команд участвуют в соревнованиях. И гала-концерт, как правило, начинается в 16 часов и длится до часу ночи. Все происходит на стадионе, который Евдокимов для односельчан построил. И никакого пьянства, а по-настоящему культурное мероприятие. Небольшую сумму выделяет Министерство культуры, находим спонсоров из числа местных, а вот губернатор алтайский, сменивший в этом кресле Евдокимова, никак и ни в чем нас не поддерживает. Что для меня совершенно необъяснимо. Но главное, что фестиваль каждый год на высоком уровне проходит и память о Евдокимове в народе жива!

- А как складывается актерская судьба сейчас?
- Из театра я ушел. Надоели режиссеры с гигантскими амбициями и карликовыми талантами. Те, кто несчастных актеров заставляют мочиться на сцене и с голыми задницами гулять, лишь бы зрителя скабрезностями в зал заманить. Играю только в антрепризных спектаклях «Старая дева» с великолепными партнершами Инной Чуриковой и Екатериной Васильевой и «Любовь не картошка», где подлинное удовольствие получаю от дуэта с Ниной Усатовой. В кино тоже мало снимаюсь. Сейчас вот только одна роль в международном проекте «Мата-Хари». В сериалы не иду, так как не хочу участвовать в дебилизации страны. Очень огорчает этот поток киноподелок, в которых убивают людей, как семечки грызут. Перед студентами своими чувствую себя виноватым. Я им планку ставлю, приучаю понимать, что такое искусство и честное отношение к профессии. А им такое играть предлагают, что совестно, право слово… Отказываются ребята, и потому порой без работы сидят. Но я уверен, что театр возродится, сколько раз уж его хоронили, и кино воспрянет, а значит «михайловцы» еще покажут себя. Очень есть яркие и талантливые и на этом курсе, и на том, что выпустился три года назад.

- Какая мечта осуществилась, а какая нет?
- Мечтал побывать на Северном полюсе. И побывал. Два раза летал туда. И ощущение, когда приземляешься на льдину в два с половиной метра толщиной, а под ней четыре тысячи метров Ледовитого океана… Сильное ощущение. Я в юности два года на рыболовецких судах по океану ходил. Знаю, что такое шторма и видел, как люди гибли. На льдине этой жизнь начинаешь особенно ценить. А мечтаю теперь побывать на Южном полюсе. Очень хочется с пингвином за крыло поздороваться. Что касается творчества, то многие мечты сбылись. Сыграл Раскольникова, Ивана Грозного, князя Мышкина. Кстати Мышкина играл в Саратове в паре с Олегом Янковским. У нас тогда много спектаклей было, которые мы в очередь играли. Но этот, конечно, самый памятный. Мечтаю сделать фильм «Бермудский треугольник» по повести Бондарева о расстреле Белого дома в августе 1993 года. К сожалению, уже не воплотится в жизнь мечта поработать с Василием Макаровичем Шукшиным. А если верить друзьям, планировал он меня снимать в «Стеньке Разине». Не успел. И, пожалуй, главная сейчас мечта, чтобы родные мои земли в Забайкалье не китайцам в аренду сдавали, а переселяли на них старообрядцев. Те общины, что сейчас по всему миру рассеяны. Мои предки из старообрядцев. И тема эта мне очень близка и буду делать все, чтобы до власти с этим вопросом достучаться!

Беседовал Александр Боковиков

Категория: В гостях у звезды » Корифеи